Фермеров Удмуртии зазывают на биржу

Депутаты Госсовета Удмуртии предлагают создать в республике электронную сельскохозяйственную биржу. Таким способом они предлагают помочь мелким и средним производителям, оказавшимся в кризисе из-за роста цен на энергоносители и снижения цен на сельхозпродукцию. По мнению экспертов, если поддержки со стороны властей не будет, то к осени республика недосчитается порядка четверти своих сельхозпроизводителей.
Идея создания сельскохозяйственной биржи (или электронного оптового рынка) принадлежит депутату Госсовета УР, ректору сельскохозяйственной академии Александру Любимову. Ее суть в том, чтобы мелкий и средний сельхозпроизводитель мог продавать свою продукцию (молоко, зерно, мясо) по выгодной для него цене. «Торговля должна проходить в интернете. Так называемый маклер ищет покупателей для того или иного предложения по ценам, устраивающим данного товаропроизводителя», — пояснил „Ъ“ Александр Любимов. Этот проект, по мнению депутатов Госсовета, может быть самоокупаемым и не потребует дополнительных бюджетных вливаний. «Разницы в цене, которая формируется при отгрузке сельхозпродукции в хозяйстве и ее приемки в профильных организациях по переработке, вполне хватит для оплаты работы этой биржи», — полагает председатель СПК «Первый Май», депутат Госсовета УР Александр Ерохин. Плюсы в создании биржи, по мнению депутатов, очевидны. Это современный метод торговли, когда производитель не выезжает на поиски покупателя своей продукции, не стоит у прилавка, и, следовательно, не тратит время и средства на сбыт.

Сегодня сельхозпроизводители Удмуртии озабочены диспаритетом цен на ресурсы для производства и на выпускаемую продукцию. По данным Минсельхоза УР, за прошлый год цены на ГСМ и электроэнергию выросли более чем на 30%. Стоимость комбикормов в регионе увеличилась в 2,5 раза. При этом закупочные цены на мясо упали в 2007 году с 52 рублей за килограмм в живом весе до 32 рублей, на молоко — с 15 рублей за килограмм в ноябре 2007 года до 8,5 рубля в марте 2008 года. Сегодня переработчики региона имеют возможность покупать более дешевое сырье, привозимое из стран ближнего зарубежья, соответственно и цена на оптовом рынке падает. «Падение держалось весь прошлый год. И нынешняя рентабельность, например у мясопроизводителей, упала на 60–70%», — заявил „Ъ“ Дмитрий Кулишов, глава ООО «Академический свинокомплекс» и ЗАО «Свинокомплекс „Арзамасцевский“». Если ситуация не изменится, беспокоятся участники рынка, то фермеры, взявшие кредиты под будущую прибыль, не смогут рассчитаться с банками. По мнению экспертов, к концу года республика может потерять более 20% мелких и средних сельхозпроизводителей.

Создание подобной структуры — обязанность исполнительной власти, полагают парламентарии, поэтому они обратились с предложением в правительство УР. Однако пока, по словам Александра Любимова, инициаторы не нашли поддержки в среде чиновников. Тем временем глава Минсельхоза УР Александр Коробейников с инициативой депутатов не знаком. «В министерстве мы ее делать однозначно не будем, это не наша функция. Если найдутся коммерческие структуры, которые смогут это реализовать, мы готовы помочь советом, данными или другой необходимой информацией», — сообщил чиновник.
Галина Волкова, Ижевск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...