Вчера на торгах ГКО дилеры несколько активизировались, и объем операций увеличился по сравнению с итогами предыдущих торгов почти на 45 млрд рублей, составив 126,5 млрд. Тем не менее, резкий рост курса доллара на биржевом рынке (по итогам торгов в среду доллар вырос сразу на 44 рубля до 2197 руб.) определил заметно меньшую долю денежных ресурсов, обращающихся на вторичном рынке государственных облигаций.
Курс "золотого" сертификата возрос, по данным Министерства финансов, до уровня 271,25 млн рублей. Вчерашний день был отмечен некоторым оживлением среди держателей золотых сертификатов (интерес к которым среди рыночных спекулянтов упал в последнее время до нулевой отметки): в преддверии приближения срока погашения сертификатов Минфин распространил пресс-релиз, в котором подтвердил, что право погашения сертификатов золотом будет принадлежать только банкам, "имеющим лицензию ЦБ на совершение операций с драгметаллами". В пресс-релизе приведен перечень банков, в которые Минфин рекомендует обращаться владельцам сертификатов, выбравших форму погашения золотом, но не имеющих лицензию ЦБ. В их число вошли банки: "Российский кредит", Токобанк, Мост-банк, Кузбассоцбанк, Петербургский леспромбанк, "Менатеп", "Столичный", Пермкомбанк, Московский национальный банк, Московский банк, Дальрыббанк, Уральский банк реконструкции и развития, Промрадтехбанк, Международный акционерный банк, Альфа-банк, Мапо-банк, Машбанк, Тверьуниверсалбанк, Внешторгбанк, Промстройбанк, Инкомбанк, Автобанк, Альба-Альянс, Возрождение, Заря Урала, Нефтехимбанк, Межкомбанк, Металлинвестбанк, Русский национальный, Ланта-банк, Кредитпромбанк, Первый русский, ОНЭКСИМбанк, Московский международный, Архангельскпромстройбанк, Новосибирсквнешторгбанк, "Империал", Золото-платина банк.
Отметим, что далеко не все банки, уполномоченные Минфином на ведение операций с "золотыми" сертификатами, имеют лицензию ЦБ на совершение операций с драгметаллами.