Навстречу трудобудням

Российские власти выдвинули новый экономический лозунг: значительное повышение производительности труда. Вполне возможно, однако, предупреждает обозреватель "Власти" Сергей Минаев, что реализация этого лозунга означает возврат к плановой экономике.

В западной науке определение производительности довольно просто и вместе с тем расплывчато: производительность — это относительная эффективность экономической деятельности, то есть количество товаров (или объем услуг) в сравнении с количеством других товаров и труда, использованных в производстве. Как считать количество товаров и количество труда, дело не всегда ясное, но предполагается, что так или иначе можно. Например, подсчитывать выпуск продукции на затраченный одним работником час. Говорят также о производительности капитала — часто в образных выражениях. Американский промышленный магнат и филантроп Эндрю Карнеги, заставший бурный рост машинного производства (он родился в 1835 году и умер в 1919-м), первостепенное значение уделял человеческому капиталу: "Единственный незаменимый капитал, которым владеет любая организация,— это знания и способности людей из этой организации. Производительность этого капитала зависит от того, насколько эффективно люди делятся своими знаниями с теми, кто может эти знания использовать".

Особенно увлекаться подсчетом производительности стали в начале XX века в связи с тем, что в 1913 году американский автопромышленник Генри Форд начал в широком масштабе применять стандартные взаимозаменяемые детали и сборку машин на конвейере. Тут вполне наглядно можно было увидеть, сколько машин производили работники до нововведения и сколько после. Производительность очень повысилась, правда работники стали быстро уходить с предприятия, не выдерживая темпа (за месяц увольнялось до 60% имевшихся рабочих, и их приходилось заменять новыми), однако Форд решил эту проблему, увеличив дневную плату с $2,50 до $5.

Американская автомобильная промышленность стала основой для экономического бума в США 1920-х годов. Если в 1915 году было произведено 569 054 автомобиля, то в 1929 году — уже 5 621 715 штук (заметим, не намного меньше, чем в начале 1950-х,— в 1953 году, например, было 5 700 000). Американские власти специально планов по повышению производительности не выдвигали, но очень гордились тем, что с 1919 по 1929 год выработка на одного работника обрабатывающей промышленности увеличилась на 43%. Это было обеспечено невиданными темпами роста капитальных вложений в промышленность — в 6,4% годовых, а также революционными изменениями в производственной технологии.

Во время второй мировой войны идея повышения производительности, прежде всего в области выпуска транспортных средств, в США приобрела особый патриотический оттенок. В 1942-1943 годах каждый год удваивалось производство танков и самолетов (в частности, в 1942 году производство танков достигло 24 тыс., а самолетов — 48 тыс.; всего же за 1942-1945 годы было построено 296 тыс. самолетов и 102 тыс. танков).

Американские успехи производили большое впечатление на большевиков. Правда, большевики постоянно подчеркивали, что, во-первых, речь можно вести только о производительности труда, так как Маркс неопровержимо доказал, что стоимость любого товара создается исключительно трудом пролетариата, а во-вторых, социализм и коммунизм тем и отличаются от капитализма, что обеспечивают наивысшую производительность освобожденного труда. Более того, указывалось, что для удержания большевиками политической власти необходимо добиться от граждан повышения производительности труда. Базовой в этом вопросе считалась цитата из Владимира Ленина: "Производительность труда — это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя".

Все тонкости проблемы производительности труда в стране уже победившего социализма граждане могли уяснить себе, в частности, из советской энциклопедии 1955 года. "Производительность труда, количество продукции, производимое работником в единицу времени. Производительность труда определяется затратами всего труда, необходимого обществу для изготовления данного продукта,— то есть труда живого и овеществленного... Производительность труда повышается с развитием техники и общественного разделения труда и квалификации рабочих. Факторы, влияющие на рост производительности труда, действуют неодинаково в различных формациях. Развитие производительности труда при капитализме тормозится узкими границами капиталистической собственности, противоречием между общественным характером производства и частным характером присвоения. Повышение производительности труда в капиталистическом обществе ведет к росту безработицы, усилению обнищания трудящихся масс и обострению противоречий между трудом и капиталом. В эпоху империализма увеличение выработки на предприятиях достигается главным образом за счет повышения интенсивности труда. Только победа социалистической революции и установление диктатуры пролетариата открывает полный простор для развития производительности труда... В СССР достигнуты небывалые в истории темпы роста производительности труда на базе новой техники. Так, в 1953 году производительность труда выросла против довоенного 1940 года на 71%. В строительстве производительность труда превзошла довоенный уровень на 50%. Повышение производительности труда является важнейшей задачей в борьбе за построение коммунизма в СССР".

В советской политэкономии была разработана целая теория относительно того, чей труд считать производительным, а чей — нет. Согласно этой теории, в капиталистических странах любой труд является производительным, так как любой наемный работник создает прибавочную стоимость и приносит деньги капиталисту. В социалистической же экономике, где не все решает чистоган, производительным трудом является лишь труд в материальной сфере вроде промышленности или строительства. Работники же сферы услуг, артисты или журналисты не трудятся производительно, а лишь обеспечивают условия для роста производительности рабочих и крестьян.

В современных условиях, разумеется, никто не вспоминает о диктатуре пролетариата, борьбе за построение коммунизма и непроизводительности нематериальной сферы. Но борьба за производительность снова встала на повестку дня.

8 апреля в Кремле на встрече с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей избранный президент Дмитрий Медведев сделал основополагающее заявление: "По сути, впервые за долгие годы формируются планы развития страны более чем на десятилетия вперед. И это один из решающих факторов успеха. В этом плане, наверное, одной из самых актуальных задач сегодня является рост производительности труда. Было время, когда на этот фактор мы не обращали внимания, поскольку конкурентоспособность и нашей экономики в целом, и конкретных производств, которые вы возглавляете, обеспечивалась другими факторами, такими, как низкая стоимость энергоресурсов, невысокий уровень оплаты труда, невысокие цены на сырье. Однако сегодня, когда заработная плата у нас растет достаточно быстро, а стоимость энергоресурсов и сырья приближается к мировому рынку... главными факторами конкурентоспособности становятся применение энергосберегающих технологий, снижение материалоемкости и применение новых материалов. И, разумеется, повышение производительности труда. Сегодня по отдельным отраслям уровень производительности труда отстает от уровня развитых зарубежных стран в 20 раз! Получается, что рабочий в России тратит одинаковое, а зачастую и гораздо большее количество времени, чем его коллега за рубежом. Но отдача от этого труда существенно меньше... Очевидно и то, что уровень производительности труда — это не только экономическая, но и важнейшая социальная и ценностная проблема. И поэтому мы должны улучшать качество существующих рабочих мест, создавать новые рабочие места. Стимулировать мотивацию своих работников к высокоэффективному, производительному труду. Решение этих вопросов невозможно без формирования у наших людей стимулов к инновационному поведению, без создания равных возможностей для самореализации".

Присутствовавшие на встрече промышленники и предприниматели проявили недюжинное понимание проблемы, и стало ясно, что в ближайшее время власть и бизнес только о повышении производительности труда и будут говорить: оно станет таким же лозунгом, каким во время первого срока президента Путина стало удвоение ВВП.

Это даже естественно. Для начала российские власти выдвинули идею, так сказать, увеличения общего богатства страны, чтобы приблизить ее к наиболее развитым государствам. Здесь явно подразумевался опыт самих этих государств. Прежде всего США, которые удвоили свой ВВП во время второй мировой войны, потом удвоили еще раз к 1957 году, наконец, в третий раз в 1967 году (а в декабре 1970 года президент Никсон принял участие в открытии "часов ВВП" американской экономики, "которая стоит триллион долларов и движется вперед со скоростью двух тысяч долларов в секунду"). Сейчас считается, что с удвоением ВВП дело идет прекрасно: на той же встрече Дмитрий Медведев указал, что "рост валового внутреннего продукта превысил 8% — это самый высокий показатель с 2000 года. В целом в 2000-2007 годах среднегодовые темпы роста составляли около 7%. И неплохо, конечно, что это превышало темпы развития экономически развитых стран мира, стран с сопоставимым уровнем благосостояния... За последние пять лет по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Россия обогнала ряд крупных стран, таких как Франция, Бразилия, Италия. И сегодня именно по этому показателю мы занимаем одно из мест среди крупнейших экономик мира".

Во время второго срока президента Путина власти фактически выдвинули лозунг удвоения средней зарплаты и доведения ее до 25 тыс. руб. в месяц. Здесь идея в том, что экономическим ростом может воспользоваться каждый, как это происходило в ведущих индустриальных странах, прежде всего в США. С этим сейчас тоже вроде бы все в порядке. Средняя зарплата быстро растет — на это прямо указал Дмитрий Медведев в своем выступлении.

И теперь гражданам за свои деньги предлагается поработать. Рост ВВП и средней зарплаты в значительной степени был обеспечен невиданным ростом мировых цен на нефть, и выяснилось, что с выполнением первых двух лозунгов Россия стала похожей не на ведущие индустриальные страны, а на нефтедобывающие арабские (см. "Власть" N14 за этот год).

За лозунгом повышения производительности труда стоит еще одно обстоятельство. Россия отличается от западных стран грандиозной инфляцией. А ведь в этих странах средством предотвращения инфляции считается как раз рост производительности труда. Как отметил бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, в современных условиях производство может быстро расти без опасности инфляции только потому, что быстро увеличивается производительность труда, а не зарплата. Только рост курса акций вызывает опасность инфляции, так как работники владеют пакетами акций, и их подорожание служит прекрасной заменой роста зарплаты. Поэтому в 2000 году Алан Гринспен смело повышал процентную ставку, чтобы остановить рост акций, а в 2001 году так же смело снижал, чтобы стимулировать рост производства за счет увеличения потребительского спроса. При этом он считал, что рост спроса в данном случае не вызовет инфляции, потому что производительность продолжает увеличиваться. И действительно, инфляция в 2001 году в США была чрезвычайно низкой.

Проблема, однако, в том, что в США лозунги удвоения ВВП, зарплаты или производительности не выдвигались. Все само как-то росло. Для увеличения же производительности в России (и снижения инфляции) по призыву властей одного желания недостаточно: нужно, чтобы граждане сами захотели больше работать и смирились с тем, что зарплата растет медленнее, чем производительность.

Есть и еще одно обстоятельство. В периоды бурного роста производительности, скажем, в автомобильной промышленности США во все возрастающем количестве выпускались автомобили, которые нравились покупателям. Конкурент Форда глава компании General Motors Альфред Слоун, у которого на предприятии производительность росла не медленнее, чем на фордовских, указывал: "Сегодня внешний вид автомобиля — главное обстоятельство в нашем бизнесе". А основоположник экономической теории и виднейший исследователь производительности Адам Смит писал: "Потребление — единственное завершение и цель производства, и интересы производителя следует учитывать только постольку, поскольку это отвечает интересам потребителя". Поэтому даже бурное наращивание производства не обеспечит процветания, если будет производиться нечто потребителю не нужное.

И может оказаться так, что одновременное плановое увеличение ВВП, зарплат и производительности возможно только в плановой экономике советского типа, которая планировала также и потребление и именно поэтому могла придавать росту производительности такое решающее значение.

Как в СССР повышали производительность труда

О необходимости увеличения производительности труда как о самом важном условии победы социализма еще в 1919 году заявил первый лидер РСФСР и СССР Владимир Ленин. Первые реальные шаги для достижения этой цели были предприняты Иосифом Сталиным. В 1927 году на XV съезде ВКП(б) было принято решение о введении пятилеток — детальных планов развития экономики на ближайшие пять лет, определяющих темпы и объемы производства по отраслям. Первая пятилетка началась в 1929 году и досрочно завершилась за четыре года и три месяца. По ее итогам производительность труда в промышленности выросла на 41%, было введено в строй 1500 новых предприятий. Социалистическое соревнование по выполнению и перевыполнению планов всячески поощрялось властями. В 1929 году был выдвинут лозунг "Пятилетку — в четыре года", а в феврале 1931 года Сталин заявил о возможности выполнить план по основным отраслям промышленности за три года. В 1935 году на шахтах Донбасса возникло стахановское движение, участники которого брали на себя обязательства по многократному превышению норм производства. Сталин призвал "распространить его вширь и вглубь на все области и районы СССР".

При Никите Хрущеве повышение производительности труда рассматривалось как элемент соревнования двух систем. В 1957 году первый секретарь выдвинул лозунг "Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения". В принятой в 1961 году программе КПСС ставилась задача в течение 10-20 лет достичь и превзойти объем промышленного производства в США. Для этого требовалось "поднять производительность труда в промышленности в течение 10 лет более чем в два раза, а за 20 лет — в четыре-четыре с половиной раза". В реальности к моменту отставки Хрущева в 1964 году производство сельхозпродукции увеличилось только на 6%, СССР начал закупать продовольствие за рубежом. Рост производительности труда в последующие четыре пятилетки (с 1966 по 1985 год) последовательно сокращался.

Леонид Брежнев провозгласил десятую пятилетку (1976-1980 годы) пятилеткой "эффективности и качества" и назвал рост производительности труда одной из ее основных задач. В 1981 году на XXVI съезде КПСС при подведении итогов пятилетки было заявлено, что советские люди "работали по-ударному". В реальности пятилетка оказалась настолько неудачной, что партия обнародовала экономические результаты не за пять, а за десять последних лет. О производительности труда сообщалось лишь, что с 1970 года она выросла "почти в полтора раза".

Последний советский лидер Михаил Горбачев попытался повысить производительность труда с помощью экономических преобразований. На апрельском (1985 года) пленуме ЦК КПСС он провозгласил курс на "ускорение" экономики через научно-техническое обновление производства и "достижение высшего мирового уровня производительности труда". Впоследствии этот термин был заменен "перестройкой", предусматривающей более масштабные экономические реформы. В январе 1988 года генсек заявил, что "за последние три года темпы прироста производительности труда превысили среднегодовые показатели одиннадцатой пятилетки" в 1,3 раза в промышленности и в 1,6 раза в сельском хозяйстве. Тем не менее меньше чем через четыре года СССР прекратил существование, а с ним завершилась и советская история борьбы за повышение производительности труда.

"Придется дать норму, проходящую где-либо посредине"

Введение производственных норм является неизбежным следствием борьбы за повышение производительности труда.

Существуют разные методики расчета норм производства. Но наиболее эффективной следует признать сталинскую. Выступая на всесоюзном совещании стахановцев (1935 год), Иосиф Сталин констатировал: "Стаханов поднял техническую норму добычи угля впятеро или вшестеро, если не больше". Чуть дальше в этом же выступлении Сталин развил тему: "Стаханов перекрыл существующую техническую норму, кажется, раз в десять или даже больше. Объявить эти достижения новой технической нормой для всех работающих на отбойном молотке было бы неразумно. Очевидно, что придется дать норму, проходящую где-либо посредине между существующей технической нормой и нормой, осуществленной товарищем Стахановым".

Герои нормотворчества

Алексей Стаханов, шахтер, оптимизировав производственный процесс, в ночь на 31 августа 1935 года за смену (5 часов 45 минут) добыл 102 т угля при норме 7 т. 19 сентября 1935 года установил новый рекорд в 227 т за смену.

Александр Бусыгин, кузнец Горьковского автозавода, отковал за смену 966 коленчатых валов при норме 675, а впоследствии довел выработку до 1146 валов.

Прасковья Ангелина, одна из первых женщин-трактористов, прославилась, организовав женскую тракторную бригаду в Донецкой области, перевыполнившую план на 129%, и провозгласив лозунг "Сто тысяч подруг — на трактор!".

Петр Кривонос, паровозный машинист Донецкой железной дороги, первым на транспорте при вождении грузовых поездов предложил увеличить форсирование котла паровоза, благодаря чему техническая скорость была повышена почти вдвое — до 46-47 км/ч.

Евдокия и Мария Виноградовы, инициаторы стахановского движения многостаночниц в текстильной промышленности. Первый рекорд по обслуживанию 70 станков на фабрике имени Ногина в Вичуге установили в 1935 году, а в 1938 году показатель был увеличен до 284 станков.

Удвоение надоев
В связи с новым экономическим лозунгом Кремля "Власть" напоминает читателям некоторые незаслуженно забытые выражения и обрывки фраз на тему производительности труда.

наращивать производственные мощности

наращивать темпы работы

повысить урожайность

еще активнее включиться в поиск резервов

трудиться четко и слаженно

работать на совесть

работать с огоньком

интенсифицировать сельскохозяйственное производство

выдать на-гора 5000 тонн угля сверх плана

повышать профессиональную сноровку

встать на трудовую вахту

по-ударному взяться за выполнение планов и социалистических обязательств

повысить жирность молока на колхозных и совхозных молочных фермах

преодолеть текучесть кадров и потери рабочего времени

отгрузить дополнительно в закрома родины миллион тонн зерна

досрочно выполнить годовой план

перевыполнить годовой план

выполнить пятилетку за четыре года

удвоить надои

утроить производство

не покладая рук трудиться, чтобы добиться еще более высоких результатов

трудиться еще лучше

принять меры по наиболее эффективному использованию каждой тонны, каждого килограмма удобрений

внедрить и совершенствовать метод интенсивного откорма молодняка

давать больше хлеба стране

произвести на 100 гектаров пашни по 100 центнеров мяса и 600 центнеров молока

усилить строительство артезианских колодцев, водоразборных систем, водопроводов

подхватить почин транспортников

за 7 часов давать продукции не меньше, чем за 8-часовой рабочий день

Собрано по материалам советской печати.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...