«Город, где что-то случается»

Казань разработала маркетинговую стратегию развития туризма

Компания TMI из Великобритании разработала концепцию развития туризма Казани до 2011 года. Согласно документу, через три года количество туристов в городе увеличится на треть — до 1 млн человек, а оставляемые ими суммы вырастут наполовину. Аналитики критично отнеслись к концепции, усомнившись в ее финансовом обеспечении и привлекательности России в целом для иностранных туристов.
Вчера английская маркетинговая компания TMI, выигравшая в сентябре прошлого года тендер на разработку стратегии развития туризма Казани на 2008-2011 годы, представила ее мэру города Ильсуру Метшину. Генеральный директор организации Роджер Джонсон рассказал, что за три года количество туристов должно увеличиться с 600 тыс. до 1 млн человек. Председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Владимир Леонов рассказал „Ъ“, что сейчас один турист в день оставляет порядка $68, а к 2011 году расходы посетителей Казани должны вырасти на 50%.

Авторы проекта исходят из того, что столица Татарстана должна стать центром бизнеса, культуры, религии и развлечений. Для этого господин Джонсон предложил позиционировать Казань как «город, в котором что-то случается». По его словам, нужно составить круглогодичный календарь культурных, спортивных, религиозных мероприятий, в частности, уверены представители TMI, у иностранцев будут пользоваться популярностью зимняя рыбалка, катание на лошадях, национальные праздники. Господин Джонсон отметил, что Казань способна привлечь туристов объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, Старо-Татарской слободой, историческими зданиями и окрестностями.

В концепции также прописано, как город будет повышать уровень туристических услуг: создаст гостиничную базу, обучит гидов, водителей такси, продавцов и ресторанный персонал под лозунгом «Добро пожаловать в совершенство». Кроме этого, считает господин Джонсон, Казань должна быть включена в «золотой треугольник» с Москвой и Санкт-Петербургом для туристов из-за границы. Особое внимание мэрия должна обратить на состояние аэропорта, добавил господин Джонсон.

По его словам, столицу Татарстана предполагается продвигать на российском рынке, в Германии, Великобритании, Франции, в странах Бенилюкса и Скандинавии. Авторы проекта предлагают ориентироваться на деловых туристов, молодежь и семьи. Господин Джонсон уверен, что Казани удастся добиться внимания иностранных СМИ, которое даст такой же эффект, как размещение рекламы на 1,5 млн евро.

Господин Леонов рассказал „Ъ“, что концепцию планируется включить в программу развития туризма Казани до 2010 года, которая должна быть принята этим летом, и в ее рамках просчитать бюджет мероприятий. Планируется, что 50% средств на финансирование программы будет выделено из бюджета города, другую часть возьмут на себя частные инвесторы. Мэр Казани, подводя итог презентации, обратил внимание, что столица Татарстана «пройдет путь Великобритании (в привлекательности у иностранных туристов. — „Ъ“) не за сто лет, а в 20 раз быстрее».

Однако аналитики сошлись во мнении, что проблема может возникнуть в финансировании проекта, так как вкладываться в реализацию концепции туризма Казани бизнесмены не будут из-за того, что в России в целом слабо развит международный туризм. «Деньги надо вкладывать в бизнес, а туризм в Казани пока не может быть большим бизнесом», — полагает директор агентства Live! Creative / Marketing Антон Буланов. Он не понимает, зачем иностранным туристам ехать в Казань, так как в городе не хватает качественных гостиничных мест и инфраструктуры, а пропускная способность аэропорта очень низкая.

«Для того чтобы превратить город в международный брэнд, нужны миллионы долларов — обычно это государственные программы», — отметил господин Буланов. С ним согласна аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова: «Теоретически возможность для привлечения туристов в Казань есть, но для этого нужно вложить сотни миллионов долларов в создание туристической инфраструктуры, десятки миллионов — в маркетинговые мероприятия, направленные на привлечение зарубежных туристов». По словам госпожи Меньковой, «такого рода проекты носят долгосрочный характер, по мировому опыту, вложения окупаются только через 12-15 лет».

Лилия Миргазиева, Юлия Гараева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...