Управделами президента РФ приступило к реконструкции госкомплекса "К-4" на Каменном острове Санкт-Петербурга в рабочую гостевую резиденцию президента РФ. История особняка, перешедшего в ведение Кремля в 1995 году, связана с громким международным судебным процессом, в котором немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер добивается компенсации своих инвестиций в реконструкцию "К-4" в объеме €4,9 млн.
Вчера глава Управделами президента РФ Владимир Кожин сообщил подробности нового проекта, согласно которому к маю 2009 года на Каменном острове появится новая кремлевская "гостевая рабочая резиденция". На вопрос Ъ, будет ли там останавливаться президент РФ, Владимир Кожин сообщил, что это "не планируется", однако для него будут подготовлены "помещения, где глава государства сможет находиться и проводить рабочие встречи". "Гости жить там не будут", — уточнил чиновник. Хотя еще в 2001 году господин Кожин заявлял, что "приезжая в Северную столицу, президент скорее всего будет останавливаться на Каменном острове, где восстанавливают особняк 'К-4'". Тогда Дирекция по строительству и реконструкции Управления делами президента начала было реализацию проекта (на начальном этапе стоимостью $7 млн), однако в итоге резиденцию решили строить в Стрельне и объект законсервировали.
"К-4" — особняк на земельном участке площадью 20 тыс. кв. м, расположенном на Полевой аллее Каменного острова, д. 6-8, который построил для себя в 1904-1906 годах придворный архитектор Р. Ф. Мельцер; считается одним из памятников "северного" модерна. На участке также находится флигель, перестроенный в 1970-х годах. Часть комплекса выполнена из дерева.
По словам господина Кожина, в течение месяца будет готова смета общестроительных работ, которые предварительно оцениваются в 500-600 млн рублей ($21-25,5 млн). "Из федерального бюджета ничего финансироваться не будет. Финансирование ведется через международный благотворительный фонд 'Константиновский', созданный в 2003 году с основной функцией восстановления исторических дворцов и памятников, который финансировал проект Дворца конгрессов в Стрельне. На имущественные и иные права ни фонд, ни привлеченные им спонсоры не претендуют", — подчеркнул господин Кожин.
Как уже сообщал Ъ, после восстановления Константиновского дворца фонд "Константиновский" оказался наряду с подрядчиками и заказчиками реставрации фигурантом громкого скандала: строительным компаниям, привлеченным генподрядчиком "Шестнадцатый трест" в качестве субподрядчиков, более двух лет пришлось добиваться оплаты выполненных ими строительных и реставрационных работ на сумму более $30 млн, инициировав 32 иска в Арбитражный суд. Тогда источники Ъ из числа обиженных строителей сообщали, что деньги задерживает благотворительный фонд, собиравший средства на реконструкцию. Фонд ссылался на генподрядчика, который, в свою очередь, обменивался взаимными обвинениями с заказчиком. Экс-гендиректор "Шестнадцатого треста" Виктор Шлихтер вчера отказался сообщить Ъ, завершены ли расчеты с субподрядчиками. Однако, по словам главы одной из этих компаний — "Невисс-комплекс" Александра Швирикасова, им в итоге компенсировали затраты частью принадлежавшей тресту недостроенной недвижимости. При этом контрольный пакет акций треста, по информации Ъ, в итоге выкупила АФК "Система". Господин Шлихтер подтвердил, что она вошла в состав учредителей этой компании, но отказался уточнить объем принадлежащего "Системе" пакета акций. В свою очередь начальник ФГУП "Управление специального строительства по территории #3 при Спецстрое России" (УССТ) после подачи иска к заказчику в итоге был уволен со своего поста, однако ответчик долг заплатил.
Да и сама история резиденции "К-4" уже связана с громким имущественным международным скандалом. В марте этого года Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне постановил продать с торгов комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения долга России перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером в размере €4,9 млн (Ъ писал об этом 20.03.2008). Эта сумма (с учетом набежавших процентов) должна компенсировать истцу потерянные по его версии инвестиции в объеме $2,3 млн, вложенные в 90-е годы в реконструкцию каменностровского особняка "К-4".
Как уже сообщал Ъ, в 1991 году компания SGC International, возглавляемая господином Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие АОЗТ "Каменный остров" (КОС), занимавшееся поставками полицейского оборудования и автомобилей для силовых структур, коммерческих предприятий, сыскных агентств и частных лиц. СП было зарегистрировано 23 сентября 1991 года комитетом по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, который возглавлял тогда заместитель мэра Владимир Путин. В качестве взноса в уставный фонд СП ГУВД предоставило находившуюся на его балансе ведомственную резиденцию "К-4", на милицейском жаргоне известную как "Избушка Бабы-яги".
В 1992 году ГУВД вышло из состава учредителей СП, а Арбитражный суд по иску госструктур признал недействительной регистрацию "Каменного острова". Однако второй иск — о незаконности учредительных документов совместного предприятия — суд рассматривать отказался, переадресовав истцов в Международный арбитраж Стокгольма. Тем временем особняк перешел на баланс ФСБ, а в 1995 году был передан Управлению делами администрации президента России, которое с помощью городской прокуратуры решило выселить "Каменный остров" и разместить там петербургскую резиденцию президента.
В 1998 году господин Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию потерянного особняка через стокгольмский арбитраж. Поскольку его решение Россия не исполнила, господин Зедельмайер, подобно швейцарской фирме NOGA, начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание. В итоге были удовлетворены его притязания на комплекс зданий торгпредства в Кельне, находящееся в ведении администрации президента России. Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков заявил Ъ, что российская сторона будет анализировать это решение суда на предмет возможности обжалования в высшей инстанции. Срок обжалования истекает на днях.
Анна Пушкарская