На главную региона

«Будь здоров» донеслось до Урала

«Ингосстрах» открывает сеть подконтрольных клиник в Екатеринбурге и Челябинске

Федеральные страховые компании начинают экспансию на рынок медицинских услуг Екатеринбурга. Вчера страховая компания «Ингосстрах» заявила, что намерена в течение 2008 — 2010 годов открыть сеть клиник «Будь здоров» в Екатеринбурге и Челябинске. Объем инвестиций в каждое медзаведение составит от $2 до $5 млн. Участники рынка неоднозначно оценивают планы страховщика. С одной стороны — собственная сеть может существенно увеличить продажи, с другой — продвигать услугу среди частных лиц будет проблематично из-за ее непопулярности.
Как рассказали „Ъ“ в пресс-офисе «Ингосстраха», компания намерена запустить на Урале проект по созданию собственной медицинской базы — сети клиник «Будь здоров». Клиники будут открываться в каждый год в определенном городе: в Екатеринбурге в 2008 году, в Перми — в 2009 году, в Челябинске — в 2010 году. В каждом городе будет построено по одной поликлинике, объем инвестиций в каждый проект оценивается в $2-$5 млн. Как ранее заявлял директор департамента медицинского страхования ОСАО «Ингосстрах» Михаил Копитайко, всего компания планирует открыть 24 клиники по всей России, объем инвестиций в сеть — $140 млн, срок окупаемости — до 2012 года.

В настоящее время 2 медучреждения уже функционируют в Москве, одно строится в Санкт-Петербурге. «Средняя площадь каждого медицинского учреждения должна быть примерно 1800 кв. метров, здания должны быть расположены близко к центру города, иметь удобный подъезд и близость к остановкам общественного транспорта», — подчеркнули в пресс-службе «Ингосстраха».

В компании рассчитывают, что с открытием собственной медицинской базы «Ингосстрах» поднимет продажи полисов добровольного медицинского страхования в сегменте физических лиц. По оценкам аналитиков, сейчас доля региональных частных ДМС в портфеле «Ингосстраха» оценивается в 3%-5%, ранее компания заявляла о планах довести этот показатель до 50%. На конец 2007 года в Свердловской и Челябинской областях клиентами «Ингосстраха» по добровольному медицинскому страхованию являются 30 тыс. человек.

ОСАО «Ингосстрах» создано в 1992 году на базе «Ингосстрах». Уставный капитал компании составляет 2, 5 млрд рублей. Основными акционерами считаются структуры холдинга «Базэл» (около 50%), Олег Дерипаска (10%) и структуры чешской PPF Investments (PPFI) (38, 46%). По итогам 9 месяцев 2007 года чистая прибыль составила 1, 835 млрд рублей. Сейчас у «Ингосстраха» есть прямые договоры с 2805 лечебно-профилактическими учреждениями в России. По оценкам ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», ОСАО занимает не более 5% рынка всего медицинского страхования в Свердловской и Челябинской областях. Участники уральского рынка страхования инициативу федерального игрока пока оценивают неоднозначно. Так, президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев указывает, что открытие собственных клиник — закономерное решение для компаний, занимающихся добровольным медстрахованием (ДМС). «Дело в том, что приобретение полиса ДМС не гарантирует клиенту оказания качественной медицинской помощи. Это во многом сдерживает продажи этой услуги у компании, — считает он. — В частности, государственные клиники не могут предоставить клиентам должного уровня сервиса, а коммерческие, как правило, являются монопрофильными и не предоставляют всего спектра услуг. Например, в них нет стационаров». С ним соглашается генеральный директор СК «Северная казна» (владеет сетью клиник «СК Мед» и «СК-Зуб») Александр Меренков: «Когда в октябре мы запустили собственную сеть медучреждений, рост сборов по договорам ДМС вырос в 7 раз, а по итогам 1 квартала 2008 года было заключено 100 договоров на общую сумму 15 млн рублей», — рассказал он.

Правда, оба эксперта уточняют, что основная доля продаж полисов ДМС в Екатеринбурге приходится на корпоративных клиентов (предприятие покупает полис в качестве нематериального поощрения сотрудников), а продажи среди физических лиц находятся в зачаточном состоянии. Причина этого, по мнению директора екатеринбургского филиала ГСК «Югория» Сергея Лапаева, в высокой конкуренции среди частных клиник. «Зачем клиенту покупать полис и обслуживаться в одной поликлинике, если он при необходимости может обратиться в ближайшую от него частную поликлинику и получить услуги того же качества. В таких условиях собственная сеть вряд ли существенно поднимет продажи среди частных клиентов», — рассуждает господин Лапаев.

Ольга Лобовикова, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...