Музей современного искусства Шанхая (Museum Of Contemporary Art, MoCA) принял почтенную экспозицию из Флоренции — полное собрание работ великого обувщика XX века Сальваторе Феррагамо.
Казалось бы, что может дать выставка, состоящая сплошь из туфель и вечерних сумок? Во-первых, такая экспозиция может удовлетворить курьезный интерес любителя покойных и здравствующих знаменитостей. Все же любопытно бывает одним глазком взглянуть на черные лаковые ботинки для смокинга Джорджа Клуни. По размеру они чуть меньше обычной моторной лодки, зато сверкают, как неистово начищенный таз, иначе говоря, убедительная маскулинная пара, сделанная для самого лучезарного голливудского холостяка.
Туфли, которые сам Сальваторе Феррагамо некогда делал для голливудских знаменитостей — от Греты Гарбо, Марлен Дитрих до Мэрилин Монро — демонстрируют неожиданно много интересного. Это, как личные письма, почти интимная жизнь — только выраженная не в тексте, а в предмете.
Вот печально высятся на витрине огромные мощные вечерние туфельки Монро на опасно тонкой шпильке. У американской трагической секс-дивы, оказывается, была очень большая, широкая, какая-то предательски разлапистая ступня. Рядом — плетеные коктейльные сандалии Софи Лорен, немного потрепанные, видно, что ухаживали за этой парой довольно неряшливо. Неподалеку — очень узкие, длинноносые, с перепонкой на золоченом замочке черные балетки Одри Хепберн. Именно эти туфли на плоской подошве породили целый жанр «гражданской» балетной обуви, столь популярной последние четыре года. Вот практичные, из коричневой кожи ботильоны Греты Гарбо — на очень надежной шнуровке. Гарбо была шведкой, а потому знала толк в плохой погоде. Более легкомысленные замшевые ботинки Марлен Дитрих — правда, на устойчивом, чуть сношенном, квадратном каблучке. «Голливудский раздел» выставки, а также «Секция VIP» с обувью Энди Уорхола и принцессы Дианы оказались самыми большими по числу экспонатов. Что и неудивительно — даже после кончины самого Феррагамо, в 1962 году, заказы на обувь от богатых и знаменитых во флорентийскую контору все равно продолжали поступать.
С другой стороны, эта юбилейная экспозиция в определенном смысле способна и огорчить до невозможности. Ясно, что нынешний фетишный статус, например, туфель на высокой шпильке, есть совершеннейшее ничто перед обувными фетишами 1930-х, этого лучшего, самого творческого десятилетия для Феррагамо. В своем обувном деле Феррагамо был словно ювелиры Жан-Мария Буччеллати и Сотторио Булгари, а также венецианцы Кодоньято, вместе взятые. И ремесленник, и демиург.
Феррагамо виртуозно легко играл эпохами. Яркий пример: нос от готической обуви менестрелей, а вот каблук уже из бальной обуви времен Короля-Солнца. Барочные витиеватые каблуки он сочетал с простотой первой спортивной обуви. Древнегреческие котурны в предвоенные годы Сальваторе Феррагамо любил особенно пылко. На танкетке и платформе Феррагамо уверенной рукой мастера вырезал цветы и колосья, звезды и луны, геометрические и абстрактные узоры. А для состоятельной клиентки из Индии по имени Махарани Феррагамо регулярно украшал свежие туфли то золотыми восточными арабесками, то барочными цветными жемчужными бусинами. А потом уже и настоящими бриллиантами, и изумрудами, и сапфирами, и рубинами, ведь остановить индианку Махарани в ее желании стать самой великолепной было уже решительно невозможно. И вот драгоценная обувная коллекция Махарани — это еще одна важная часть шанхайской выставки.
Сальваторе Феррагамо был именно коллекционным мастером, и дело даже не в том, что любая пара, сделанная им лично, может быть признана произведением декоративного искусства. И даже не в том, что очень многие клиентки дома собирали гигантские коллекции, для размещения которых требовались уже не гардеробные, а особняки. Феррагамо выдал обуви сольную партию в симфонии костюма. И не прогадал. Ведь шил обувь на сезон, а вышло — почти уже на век.
Екатерина Истомина