Вчера, в Международный день охраны памятников, в Эрмитаже прошла научно-практическая конференция "Колорит зданий исторического центра Санкт-Петербурга". Ее участники помечтали о том, чтобы вернуть архитектурным памятникам северной столицы их первоначальный цвет и договорились до того, чтобы для преодоления консерватизма горожан перед реставрацией объекта на какое-то время закрывать его баннером "оригинальной выкраски". Первым объектом, на котором колористы опробуют свою идею, станет здание Главного штаба. С подробностями МАРИЯ ОЛЬКИНА.
Впрочем, про цвет некоторых памятников в КГИОПе знают все. В частности, про ансамбль Дворцовой площади, начинающаяся реставрация которого и была главным поводом для обсуждения. Как прозвучало на конференции, зодчий Росси, создавая свой знаменитый архитектурный ансамбль, выбрал для императорского дворца охристую окраску стен с выделенными белым цветом декоративными элементами. Вплоть до 80-х годов XIX века такая окраска сохранялась. Разве что охристые оттенки становились то светлее, то несколько темнее. Все изменилось при Александре III, который повелел выкрасить весь ансамбль Дворцовой в темно-красный цвет, без выделения декора. Что побудило императора поступить столь неожиданным образом, трудно сказать. Главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин предполагает, что среди мотивов могли быть "военные баталии, красно-кирпичные стены казарм или даже неравнодушное отношение царя к красному вину". Как бы то ни было, но такими мрачными фасады оставались и при Николае II, который игнорировал многочисленные призывы художественной общественности города вернуть ансамблю первоначальный вид. Красными здания площади были вплоть до 1927 года. Так что кадры из фильмов про революцию, на которых вооруженные солдаты и матросы атакуют зеленый Зимний дворец, лишены исторической достоверности. "Зеленый" период Эрмитажа начался в 1946 году. (До этого городские власти экспериментировали, окрашивая ансамбль в коричневато-серые тона. А в 1934 году даже покрыли фасады оранжевой масляной краской. От чего, слава богу, вскоре отказались, поскольку масло, в отличие от известковых красителей, портит штукатурный слой).
Вопрос о том, не вернуть ли Зимнему дворцу первоначальную охристую окраску, поднимался в 1979 году. "Тогда идея не прижилась. Решили, что зеленый колер прочно устоялся в сознании граждан. Время его менять, мол, еще не пришло, — пояснил специалист Эрмитажа Владимир Ефимов. — Может быть, сейчас это время уже наступило? Я, во всяком случае, сторонник первоначального цвета дворца, периода Росси".
Впрочем, у здания Главного штаба больше шансов сменить окрас, чем у Зимнего. Как сообщил Валерий Лукин, в этом году Главный штаб будут реставрировать. И уже через пару недель станет известен подрядчик этих работ. Не исключено, что в результате реставрации фасад будет уже не желтым (таким он стал в 20-х годах прошлого века), а приобретет первоначальный тепло-серый оттенок, напоминающий "игру света в обворожительном жемчуге". Предвидя возможные протесты петербуржцев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предлагает временно закрыть штаб жемчужно-серыми постерами в натуральную величину фасадов, чтобы горожане смогли оценить замысел Карла Росси и привыкнуть к нему.
Помимо колористики Дворцовой площади, зашла речь и о цветовой гамме фасадов Невского проспекта. Сотрудница КГИОПа Татьяна Лебедева рассказала о том, что при Петре I главная магистраль города была выдержана в желтовато-коричневых и зеленоватых тонах. Елизавета разнообразила окраску: появились сиреневые, голубые, оранжевые оттенки. В эпоху классицизма ведущим цветом Невского стал желтый. Допускались также светло-зеленый, серый, розовый цвета. Позднее владельцы доходных домов стали предпочитать дешевую коричневую краску. А в советское время специально созданная в 1932 году комиссия при Ленсовете рекомендовала сосредоточиться на красном цвете, который якобы "благотворно влиял на психику". После войны от доминирования красного цвета отказались. Но только в 2005 году была разработана концепция окраски Невского проспекта. Главным критерием стал возврат к первоначальной колористике зданий. Впрочем, как заметила Вера Дементьева, "мы можем сколько угодно подбирать тончайшие оттенки, а через год-два такие факторы, как пыль и грязь, сведут на нет все наши усилия".