Рынок зарплат петербургских банкиров неуклонно растет. В прошлом году рост составил примерно 20-30%. Этому способствует развитие банковского сектора в Петербурге: на рынок выходят новые игроки, банки активно развивают розничные сети и повышают качество обслуживания, жестко соперничая с конкурентами за место под солнцем. Рекрутеры объясняют активный рост заработной платы повышенным спросом на банковских служащих. Между тем, говорят они, многие банкиры вдвое завышают свои требования из-за рыночного дефицита.
Портал HeadHunter сравнил рост заработных плат банковских служащих Санкт-Петербурга в первом квартале 2007 и 2008 годов. В среднем рост заработной платы в банковском секторе вырос на 20-30% в зависимости от должности. Самый большой рост произошел по вакансии банковского юрисконсульта. Рост по этой должности, согласно материалам HeadHunter, составил 35% (см. таблицу).
"Повышение заработной платы можно объяснить инфляцией, а также нехваткой специалистов и ростом их собственных запросов", — считает Елена Скалон, старший специалист по подбору персонала компании THI Selection. Немаловажную роль сыграли произошедшие слияния и поглощения банков. Они существенно отразились на средней зарплате среднего и высшего звена банковского сектора, уверена госпожа Скалон. К тому же на рынок труда Санкт-Петербурга пришли крупные западные компании, что не могло не повлиять на заработную плату.
"Данные HeadHunter показывают, что наиболее высокий уровень заработных плат имеют банковские специалисты из розничной сферы бизнеса. Сейчас в банках идет активное развитие розничных услуг и происходит привлечение новых сотрудников", — рассуждает Екатерина Караузова, консультант AVANTA Personnel. На сегодняшний день нехватка квалифицированного персонала в этой сфере ощущается довольно остро.
Причем существует дефицит как высшего, так и среднего менеджмента. Необходимы сотрудники, компетентные в ипотечном кредитовании, в развитии потребительских услуг, автокредитовании, в обслуживании физических лиц. "Особенно сильно чувствуется недостаток специалистов в области обслуживания клиентов, — говорит госпожа Караузова. — Работа отдела продаж любой розничной компании схожа с банковскими продажами, поэтому банки готовы привлекать персонал из сектора FMCG (Fast Moving Consumer Goods)". Из-за недостатка специалистов в розничной сфере уровень заработной платы, на которую банки ищут своих сотрудников, изначально ориентирован на ожидания кандидата, поэтому реальная стоимость многих специалистов завешена. Госпожа Скалон считает, что для банковского сектора не хватает специалистов с хорошим знанием английского языка. Параллельно ощущается нехватка финансовых специалистов со знанием налогового законодательства и юристов с опытом управления людьми.
Сами банкиры также сетуют на нехватку своих коллег. "На банковском рынке всегда не хватает профессионалов, способных как генерировать бизнес, так и умеющих его структурировать. Стоимость этих людей может быть соотнесена только с прибылью, которую они зарабатывают", — рассуждает Сергей Павлов, заместитель председателя правления банка корпоративного финансирования. Между тем линейных специалистов, задача которых — просто выполнять инструкции, написанные для них указанными ранее, как всегда достаточно, и стоимость их сильно не меняется, особенно в регионах.
Алексей Понкратьев, управляющий петербургским филиалом Номос-банка, не согласен с результатами HeadHunter. "Рост зарплат в банковском секторе существенно замедлился: по итогам года он не превысил 10-15% по всем вакансиям. Сегодня происходит этап переосмысления денежной мотивации сотрудников и 'расхлебывание' результатов кадровой политики прошлых лет. Безусловно, банки испытывают кадровый голод. Но он затрагивает специальности по отдельным ключевым позициям, на которых требуется большой опыт и высокий уровень профессионализма, — говорит он — Сегодня четко видна тенденция: при старте какого-либо нового направления отдельный банк не обладает временными резервами на обучение специалиста, поэтому он завышает уровень зарплаты с целью перекупить уже подготовленных специалистов в других банках".
На самом деле, скорее всего, заявленные зарплаты состоят из нескольких материальных и нематериальных составляющих. Помимо оклада и премий, к уровню зарплаты часто прибавляют компенсации за мобильную связь, транспортные расходы, полиса ДМС, внутрикорпоративные праздники, объясняет господин Понкратьев. Отчасти всем этим объясняется столь завышенный уровень зарплат в исследовании. "При этом надо понимать, что в большинстве случаев заявленный уровень не соответствует действительности: обещая платить большие деньги, банк будет требовать от сотрудника больших результатов, и немедленно, — считает эксперт — Если результата не будет, уровень зарплаты пойдет вниз. По этой причине в последнее время и происходит кадровая ротация сотрудников целыми направлениями из банка в банк".
С ним согласен и другой петербургский банкир. "Раскачивание информации о доходе в банковском секторе приводит к тому, что некоторые потенциальные сотрудники требуют окладов, завышенных от среднерыночных в несколько раз, — говорит он. — И если руководитель инвестиционного блока в Петербурге может рассчитывать на получение 70-80 тыс. рублей, то, ориентируясь на интернет-источники, он приходит в банк и требует 150 тыс. К сожалению, таким приходится отказывать".
Анна Куприянчик