На этой неделе, 24 апреля, состоится заседание кассационной инстанции Арбитражного суда по иску Министерства обороны России, пытающегося опротестовать регистрацию ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" (ОАО "КМЗ"), созданного в 2007 году для выведения из состояния банкротства одноименного ФГУП. В сохранении имущественного комплекса ФГУП вместе с военными заинтересована объединенная судостроительная корпорация (ОСК), на баланс которой было передано судоремонтное предприятие. Администрация завода, выступающая противоположной стороной конфликта, заявляет, что, только сохранив ОАО, завод можно вывести из кризиса. Помимо поиска заказов на ремонт судов руководство предприятия рассчитывает сдать в аренду 50 га земли, не задействованных в судоремонте.
Процесс банкротства ФГУП "Кронштадтский морской завод", специализировавшегося на судоремонте, начался в 2000 году, после того, как предприятие выполнило контракты, заключенные в 1997 году на ремонт двух алжирских военных кораблей. Из-за срыва сроков поставщиками у ФГУП образовался долг в размере 1 млрд рублей. С тех пор оборонные заказы предприятие-банкрот не получало, и за это время количество работающих на градообразующем предприятии сократилось с 8 тыс. до 1 тыс. человек. После прихода на завод внешнего управляющего Дмитрия Георгиевского на предприятии была проведена процедура замещения активов — на базе имущественного комплекса предприятия было создано новое юридическое лицо — ОАО "КМЗ", которому были переданы весь персонал и контракты. На двухлетнюю процедуру потребовалось 50 млн рублей. 100% акций ОАО "КМЗ" были переданы банкроту, погашать долг планировалось за счет работы нового предприятия, зарегистрированного в январе 2007 года. Спустя два месяца после этого ФГУП "КМЗ" указом президента РФ было включено в объединенную судостроительную корпорацию. Осенью прошлого года Министерство обороны обратилось с иском в суд с требованием признать создание ОАО неправомерным. Первая инстанция Арбитражного суда 2 октября 2007 года согласилась с доводами Министерства обороны РФ и наложила на имущество ОАО арест. Однако ОАО "КМЗ" подало на апелляцию и победило, в результате 11 февраля 2008 года арест был отменен. Военные, в свою очередь, подали иск в третью инстанцию арбитража — кассационную, и уже 7 марта 2008 года арест возобновился. Теперь, в случае если судом будет принято решение в пользу Министерства обороны, ОАО "КМЗ" будет объявлено банкротом и ему придется передать все имущество ФГУП "Кронштадтский морской завод".
ФГУП "Кронштадтский морской завод" является ремонтной базой кораблей ВМФ РФ, имеет пять сухих доков. Принадлежит Министерству обороны России. В 1997 году завод получил контракт на модернизацию двух ракетных кораблей проекта 1234Э для ВМС Алжира общей стоимостью около $100 млн, который до сих пор не выполнен.
ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод", по данным базы "СПАРК-Интерфакс", на 1 января 2008 года является 100-процентной дочерней компанией ФГУП "Кронштадтский морской завод". Не работает с октября 2007 года, не имея заказов. Администрация приняла решение перевести предприятие на "простой", зарплата рабочим последний раз была выплачена за февраль, текущая задолженность ОАО "КМЗ" составляет 150 млн рублей. Выручка завода по итогам 2007 года составила около 50 млн рублей. Предприятие владеет около 70 га земли в Кронштадте и сотнями объектов недвижимости
По словам господина Георгиевского, менталитет чиновников Минобороны не позволяет ведомству отдать ФГУП, по его словам, на базе почти единственного судоремонтного предприятия на Балтике военные планируют создать казенное предприятие. Генеральный директор ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" Марат Аюпов считает, что передать в ОСК завод можно было бы "на уровне владения акциями", для этого необязательно передавать имущественный комплекс во ФГУП, тем более что в процессе создания ОСК все ФГУПы будут в обязательном порядке акционированы. Он полагает, что вернуть завод в ведение Минобороны можно будет после вывода его из кризиса.
Вчера в службе информации и общественных связей ВМФ РФ никто не брал трубку, однако 9 апреля на пресс-конференции, организованной профсоюзом завода, вице-адмирал Владимир Пепеляев заявил следующее: "Флоту завод нужен как воздух, поэтому наша позиция твердая — возвратить его. Мы планируем обеспечить завод работой, и в 2008 году Минобороны собирается разместить здесь заказов на 170 млн рублей". Что касается выплаты долга и возвращения завода ВМФ, то, по его словам, на базе КМЗ будет создан сервисный центр для кораблей Балтфлота и планируется, что до 2010 года там будут размещаться только военные заказы, а потом можно будет брать и часть гражданских.
"План выведения предприятия из кризиса после акционирования предполагал создание на базе предприятия современного судоремонтного предприятия, — говорит господин Аюпов. — Кроме того, по профилю может быть задействовано 15-20 га земли из 70 га, на остальной территории можно разместить производство тех заводов, которые сейчас активно выводятся из центра Петербурга. Тем самым можно было бы организовать 3,5 тыс. рабочих мест и вернуть в Кронштадт тех, кто ранее уволился с завода".
Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский сообщил Ъ, что правительство города общается с Министерством обороны на предмет обеспечения завода заказами. "Мы смотрим на завод как на стратегическое предприятие Петербурга, и город заинтересован в том, чтобы предприятие работало и было обеспечено заказами, однако на решение судов влиять мы не можем", — отметил господин Осеевский.
Ирина Бычина