В пятницу на сайте банка "ВТБ Северо-Запад" появился отчет по МСФО за 2007 год, который вечером того же дня был снят с сайта. Согласно отчету, банк увеличил активы в прошлом году на 41,5% — до 215,59 млрд рублей. Собственный капитал банка вырос на 29,6%, до 25,16 млрд рублей, средства клиентов — на 30,4%, до 119,34 млрд рублей. Объем кредитов и авансов, выданных клиентам банка, увеличился на 45,8%, до 156,96 млрд рублей, кредитов, выданных банкам, — сократился на 11,8%, до 7,39 млрд рублей.
Между тем не все показатели в 2007 году так росли. В 2007 году банк сократил чистую прибыль на 5,4%, до 5,1 млрд рублей, а прибыль до налогообложения — на 9,5%, до 6,76 млрд рублей. В банке "ВТБ Северо-Запад" предпочли не комментировать показатели.
Участники рынка объясняют этот негативный эффект тем, что у банка выросли отчисления на создание резерва под обесценение кредитного портфеля. "Отчисления составили 2,18 млрд рублей, тогда как суммарная величина резерва на конец периода равнялась 4,7 млрд рублей (или 2,9% от суммарного портфеля кредитов). В прошлом году объем резервов был 2,5% от портфеля", — говорит старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Таким образом, рост чистых процентных доходов банка в значительной степени был нивелирован увеличением отчислений в резервы. Изменение объема отчислений (и размера резервов относительно суммарного портфеля кредитов) связано со значительным ростом кредитного портфеля и с изменением политики банка.
Ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Ольга Шкред согласна с госпожой Кальварской. Увеличение резерва сказалось на снижении чистых процентных доходов, и если бы эта статья не увеличилась, банк показал бы рост операционных доходов и, соответственно, чистой прибыли, считает она.
Так, например, в 2007 году объем кредитов, выданных в секторе строительства, вырос в 1,5 раза — до 12,6 млрд рублей, а объем резервов, отчисленных по нему, вырос на 40,5% — до 565 млн рублей. Объем кредитов в недвижимость вырос более чем в три раза, до 7,7 млрд рублей, объем отчислений по нему — в три раза, до 389 млн рублей. Больше всего вырос объем отчислений в резервы по кредитованию сектора оптовой торговли потребительскими товарами, где рост составил 3,4 раза — до 1 млрд, при росте кредитования лишь на 60% — до 11,52 млрд рублей.
Не исключено, что у ВТБ более консервная политика по рискам, считает госпожа Кальварская. Возможно, банк "ВТБ Северо-Запад" приступил к кредитованию менее крупных предпринимателей, требующих более аккуратного отношения, считает она, поэтому отчисления в резервы по некоторым секторам значительно превысили рост объема кредитов.
"Это может быть связано с увеличением доли кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. В частности, кредиты торговым предприятиям выросли почти на 10 млрд рублей", — говорит начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации "Открытие" Валерий Пивень.
По мнению госпожи Шкред, рост кредитования данных секторов связан не с тем, что к ним "лояльнее" банк относится, а с тем, что компании именно этих секторов в настоящее время более динамично развивающиеся. Для роста им необходимы средства, которые они и занимают. "Несмотря на внешнюю финансовую и экономическую ситуацию, секторы торговли и строительства в России продолжат развиваться, так как они ориентированы на внутренний спрос", — говорит она.
Старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова полагает, что во втором полугодии 2007 года ситуация на российском розничном рынке изменилась — особенно это коснулась рынка недвижимости и оптовой торговли розничной продукции. "Государство подписало соглашения с розничными сетями о замораживании цен на некоторые продукты", — говорить она. Небольшим сетям могло потребоваться больше средств, и многие обращались в банки за ними, считает госпожа Орлова. Банкам же ничего не оставалось делать, как выдавать кредиты, увеличивая при этом резервные отчисления по таким кредитам.
Помимо изменения политики кредитования на сокращение прибыли, по мнению аналитиков, повлияло еще несколько факторов. "Негативное влияние, хотя и в меньшей мере, оказали снижение прибыли по операциям с финансовыми активами, то есть инвестиционный портфель, и недвижимостью, а также убытки из-за изменения валютных курсов", — говорит госпожа Шкред. Кроме того, по словам аналитика компании "Совлинк" Ольги Беленькой, в 2006 году банк "ВТБ Северо-Запад" получил крупный доход (1,3 млрд рублей) от переоценки и продажи инвестиционной недвижимости. "В 2007 году доход от этих операций был на порядок меньше. Уменьшились также доходы от трейдинга и операций с валютой", — говорит она. В результате операционный доход снизился на 6,2%, что лишь в незначительной степени компенсировалось небольшим снижением операционных расходов (-1.6%). Кроме того, миграция розничных клиентов в ВТБ 24 могла также привести к занижению доходов банка. В кредитном портфеле на розничных клиентов приходится 8%.
Между тем есть и положительные моменты по отчетности — банку удалось сдержать и даже снизить (на 1,6%) операционные расходы, а также увеличить на 25,4% комиссионные доходы, на которые пришлось 26,7% совокупных операционных доходов. Комиссионные доходы более стабильны, чем процентные доходы, поэтому это положительно характеризует работу банка, резюмирует госпожа Шкред.
Анна Ахмедова,
Анна Дорофеева