Билл Гейтс избавляется от акций Microsoft
По сообщениям западной печати, основатель и глава американской корпорации Microsoft Билл Гейтс, один из самых богатых людей мира, принял решение продать 1,225 млн из принадлежащих ему 149 млн акций Microsoft.
Глава Microsoft сам никаких заявлений для прессы не делал, однако информация все же стала достоянием общественности. Дело в том, что о решениях подобного рода американские VIP обязаны своевременно информировать национальный Совет по контролю за биржами (SEC), и г-н Гейтс поступил в полном соответствии с законом. А уже из SEC, по всей видимости, информация просочилась в западные газеты.
Как сообщает немецкая Handelsblatt, ценные бумаги Гейтса, вероятно, поступили на рынок в конце второй декады августа. На тот момент курс акций Microsoft на Нью-йоркской бирже составлял примерно $55,7. Это значит, что примерная стоимость продаваемого Биллом Гейтсом пакета — $70 млн. Сумма в абсолютном выражении немалая, но с другой стороны — совершенно ничтожная в сравнении со всем состоянием г-на Гейтса (около $8 млрд). Ему принадлежит почти четверть акций фирмы Microsoft.
Чем объясняются действия Гейтса и на какие цели он собирается потратить вырученные от продажи акций деньги, Handelsblatt не объясняет. В этой связи можно заметить, что в последнее время Билл Гейтс и его компаньон по Microsoft Пол Аллен много внимания уделяют перспективным видам бизнеса, далеким от производства и продаж программного обеспечения, которое в свое время принесло им миллиарды. Весной этого года Гейтс и Аллен вложили $10 млн в молодую американскую биотехнологическую фирму Darwin Molecular.
Война цен: проблемы и перспективы
На этой неделе крупнейшая международная аналитическая служба Dataquest, специализирующаяся на исследованиях мирового компьютерного рынка, опубликовала исследование, посвященное начатому крупнейшими производителями персональных компьютеров новому туру войны цен.
Итак, война цен продолжается. Начатая Compaq и подхваченная IBM, она с необходимостью должна быть продолжена всеми другими производителями, стремящимися сохранить свое положение на рынке персональных компьютеров. По мнению экспертов Dataquest, компании, которые решились на беспрецедентное снижение цен (25-30%), надеются компенсировать неизбежное падение доходов от продаж за счет прежде всего резкого увеличения объемов сбыта разом подешевевшей техники. При этом производители, в частности, рассчитывают переключить внимание потребителей на высококлассное оборудование, которое теперь стало значительно более доступным по цене.
Компания Compaq, нанесшая первый удар в этой войне в США и на днях сделавшая то же самое в Европе (см. материал на стр. 9), находится сегодня, по мнению специалистов Dataquest, в самом выгодном положении. Более полугода эта компания готовилась к грядущему понижению: в конце прошлого — начале этого года Compaq перестроила службу маркетинга с тем чтобы точнее предсказывать спрос, сделала более гибкой производственную политику на своих предприятиях в Шотландии и Сингапуре, стремясь свести к нулю остатки нераспроданных товаров на складах (политика "zero stock"). Compaq подготовила свое наступление системой сложных переговоров с поставщиками, добившись снижения цен на ряд комплектующих.
В частности, лидер рынка микропроцессоров фирма Intel в связи с новым туром ценовых войн решила резко снизить цены как на 486-е процессоры, так и на свое последнее любимое детище — процессор Pentium. Пример фирмы-лидера побудил ряд других компаний — производителей комплектующих — снизить цены на выпускаемые ими чипы, жесткие диски и прочие составляющие части "персоналок".
Но достаточно ли этого, чтобы компенсировать фирме Compaq снижение цен на 20% (или IBM — на 27%)? К сожалению, нет, — отвечают эксперты Dataquest. Это означает, что компании-производители вынуждены будут смириться с уменьшением своей прибыли. Что ж, на войне — как на войне!
Часть уменьшения прибыли, по мнению аналитиков компьютерного рынка, придется взять на себя дилерам крупнейших фирм --лидеров рынка. Скидка, которой пользуются сегодня дилеры brandname компаний, весьма мала и без всяких войн. И дальнейшее ее уменьшение может заставить некоторые дилерские фирмы изменить своему производителю и перейти во вражеский лагерь, найдя себе нового поставщика.
Поэтому сегодня эксперты затрудняются сказать, хорошо или плохо придется фирме Compaq в самом ближайшем будущем. Хорошо, если фирме удастся таким образом быстро освободиться от залежавшихся на складах старых моделей. Плохо, если война цен затянется. Ведь, как отмечает Dataquest, в других сферах промышленности некоторые чересчур ретивые сокращатели цен потом нередко "кусают себе локти".
Тем временем мировая пресса продолжает сообщать последние сводки с фронтов ценовых войн. Как уже сообщал Ъ, компания Compaq начала очередной виток ценовой войны, объявив о снижении цен на 11-22%. Начавшись на американском рынке, это снижение сегодня распространилось и на Европу.
IBM ответила на вызов Compaq в США, объявив в свою очередь о понижении цен в среднем на 21% — а на некоторую продукцию до 27%. Так что цены на ряд моделей IBM сейчас примерно на 5% ниже, чем у аналогичной продукции Compaq. Представитель IBM заявил, что фирма и в Европе будет проводить аналогичную политику: "Мы никогда не позволяем конкуренту воспользоваться существенной разницей в цене на его и нашу продукцию. Если Compaq решит еще снизить цены, мы опять ответим тем же". По словам руководителей компании, снизить цены компании IBM помогло удешевление комплектующих, а также реструктуризация производства.
На этой неделе компания Digital Equipment, третья по объему продаж на рынке информатики Соединенных Штатов, также объявила о понижении цен на свои персональные компьютеры, продаваемые в США. Для некоторых моделей снижение цен достигает 26%. Таким образом, и эта фирма вступила в войну цен. Как ожидается, в ближайшее время по тому же пути вынуждены будут пойти Apple, Hewlett-Packard и другие американские производители "персоналок".
Еще один компьютер российской сборки
На прошлой неделе были оформлены уставные документы новой фирмы "НПО CompuLink", созданной при непосредственном участии московской дистрибуторской компании CompuLink (см. Ъ от 20 августа). Одновременно "НПО CompuLink" приступило к практической деятельности — сборке и поставкам персональных компьютеров с собственной торговой маркой CLR.
Сферой деятельности фирмы CompuLink до сих пор была фактически (и принципиально) дистрибуция компьютеров Acer. Это объяснялось тем, что "будущее — за компьютерами известных марок". Теперь же фирма пошла на немалые по ее масштабам инвестиции в новое дело. Как сообщил президент CompuLink Сергей Цуканов, в НПО уже вложено $400 тыс. и ожидаются еще инвестиции такого же порядка. Г-н Цуканов объяснил решение руководства CompuLink тем, что клиенты, с которыми фирма ведет переговоры о поставках компьютеров Acer, часто проявляют интерес к технике более дешевой и простой. Если же в этом случае предложить нечего, то клиента можно и совсем потерять. Поэтому и было решено пойти на встречу команде (теперешней "НПО CompuLink"), которая, по словам ее руководителя Николая Емельянова, очень хотела приступить к сборке компьютеров новой марки и была готова даже к тому, чтобы начать производство новых "персоналок" своими силами с нуля.
DTK лично выходит на российский рынок
Посетивший в августе нынешнего года Москву генеральный менеджер крупной тайваньской компании DTK Computer Крис Дей (Ъ сообщал о его визите) провел переговоры с руководством московской фирмы Kami — российского дистрибутора DTK. Согласно распространенной на этой неделе информации Kami, в ходе своего визита шеф DTK объявил о решении начать прямые поставки техники своей фирмы в Россию.
По словам директора отдела закупок Kami Дмитрия Малышева, отныне контрактные поставки техники DTK в Россию на сумму, превышающую $30 тыс., будут осуществляться не через посредство российской фирмы, а непосредственно через австрийское представительство тайваньской компании. При этом фирма DTK будет осуществлять в Австрии полную сборку оговоренных контрактом конфигураций компьютеров. За прямую связь с DTK и обеспечение поставки крупной партии компьютеров в течение недели заказчику придется принять такое непременное условие DTK как стопроцентная предоплата.
Утилиты Нортона идут в ногу с Windows
На этой неделе московское представительство компании Symantec объявило о начале финального тестирования нового поколения знаменитого пакета утилит для персональных компьютеров Norton Utilities, специально созданного для новой версии графической оболочки Microsoft Windows, получившей название Chicago. Как ожидается, новые утилиты появятся на рынке в начале следующего года — одновременно с Windows Chicago.
По словам представителей компании Symantec из новой версии Norton Utilities исключены утилиты, предназначенные для работы непосредственно в операционной системе MS-DOS (как известно, Windows Chicago не нуждается в услугах MS-DOS, сама исполняя функции операционной системы). Как заявила журналистам Эллен Тейлор (Ellen Taylor), одна из руководителей разработки новых утилит, новые Norton Utilities — не усовершенствованная версия старых, а заново переписанный программный продукт.
Кроме того, фирма объявила о создании новой версии программной оболочки Norton Desktop для Windows Chicago. Поскольку сама Chicago обладает достаточно развитым интерфейсом, в новой версии Norton Desktop основное внимание уделено не расположению красивых иконок на мониторе, а созданию гибкой системы работы с файлами и просмотра их содержимого. К появлению Windows Chicago компания Symantec приурочила также разработку очередных версий антивирусной программы Norton Antivirus и системы обмена информацией между персональными компьютерами pcAnywhere.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ДЖУРА Ъ-АЛТЫНОВ