О том, что французская энергосервисная компания Dalkia рассматривает возможность строительства ТЭЦ на базе газотурбинных установок в Димитровграде, „Ъ“ сообщили в правительства Ульяновской области. В минувшую пятницу губернатор Сергей Морозов провел рабочую встречу с менеджером Dalkia по развитию бизнеса в странах СНГ Жаном Гравелье, пообещав французской компании налоговые преференции. По словам представителя министерства инвестиций и внешних связей Ульяновской области, в течение месяца специалисты Dalkia начнут аудит теплового хозяйства Димитровграда, после чего будут рассчитаны мощности ТЭЦ. По подсчетам региональных властей, ориентировочная стоимость строительства объекта — $120 млн. Запуск ТЭЦ намечен на 2011 год. В областном министерстве не исключают, что в финансировании проекта могут принять участие местные компании.
Сейчас в Димитровграде есть несколько котельных и только одна ТЭЦ, относящаяся к ФГУП «Государственный научный центр «Институт атомных реакторов» (НИИАР), которая снабжает теплом третью часть города. По словам представителя ульяновского министерства инвестиций, котельные, находящиеся в эксплуатации теплотранспортных компаний ООО «Ресурс» муниципального ДМУПККС, работают неэффективно — с потерей большого количества тепла. В министерстве отмечают, что если Dalkia примет решение строить ТЭЦ, то с ее пуском в эксплуатацию котельные будут зарезервированы. Получить комментарии в Dalkia вчера не удалось.
Основные генерирующие мощности в Ульяновской области находятся в собственности Волжской территориальной генерирующей компании» (ВоТГК). «Мы не обладаем информацией о том, какие есть проблемы в теплоснабжении этого города и какие методы могут помочь их решить наилучшим образом, поскольку в Димитровграде филиалов Волжской ТГК нет, — отметили в управлении по связям с общественностью и СМИ ВоТГК. — С предложениями о совместном развитии теплового рынка Димитровграда к нашему руководству власти города до этого момента не выходили». По словам генерального директора ОДУ Средней Волги Искандера Аметова, строительство ТЭЦ в области оправданно, поскольку Ульяновский регион входит в число энергодефицитных.
В Поволжье есть пример неудачного вхождения иностранцев в теплоэнергетический бизнес. В 2003 году в Самарской области шведская Volvo Aero совместно с «Инвестстройпроект-DVI» (контролируется экс-руководителем департамента архитектуры и строительства Самарской области Александром Латкиным) около пяти лет назад пыталась ввести в эксплуатацию мини-ТЭЦ в Нефтегорском районе. Однако эта попытка закончилась неудачей. Эксплуатация установки после ее торжественного пуска практически сразу была запрещена, поскольку станция была построена без согласования с «Самараэнерго». Не был также решен вопрос платы за резервирование сетей ЛЭП «Самараэнерго» на случай выхода станции из строя. Других попыток зайти на этот рынок на Среднем Поволжье не было.
По словам портфельного управляющего УК «Альфа-капитал» Семена Бирга, у большинства отечественных инвесторов стратегия присутствия на рынке заключается в приобретении уже существующих активов, а иностранцы не хотят переплачивать за них. «К примеру, РАО продавало генерации по высокой цене, учитывая, что износ оборудования составляет 50-60%, — говорит он. — Иностранным компаниям будет интересно работать на этом рынке в условиях его либерализации и прогнозируемого дефицита».
«Этот бизнес выгодный, но нужно понимать, что при строительстве ТЭЦ с нуля возврат инвестиций будет не сразу. На это потребуется не менее десяти лет», — отмечает юрисконсульт «Института экономики города» Дмитрий Хумченко.
Ольга Варламова