Группа «Северсталь» окончательно рассталась со своими кузбасскими угольными активами, проданными ArcelorMittal. Поставки с этих предприятий уже переориентируются на металлургические заводы нового владельца в Восточной Европе. По данным «Северстали», дефицит коксующегося угля на российском рынке в результате увеличится на 700–800 тыс. т в год при нынешнем уровне 4–5 млн т.
Как стало известно „Ъ“, на минувшей неделе гендиректор управляющей компании «Северсталь–Ресурс» Роман Денискин официально объявил бывшим предприятиям «Северстали» в Кузбассе о завершении сделки по их продаже ArcelorMittal. Представители ArcelorMittal на приобретенных предприятиях пока не появились, не сформированы на них и новые органы управления. Как пояснила представитель шахты «Березовская» (основное предприятие в группе проданных «Северсталью» активов) Елена Трофимова, всем менеджерам предприятий ArcelorMittal сообщила, что они остаются на своих рабочих местах. Пока объявлено о проведении в начале мая внеочередных собраний акционеров шахт для изменений в уставах — удаления положения о том, что управляющей компанией на них является «Северсталь–Ресурс». После этого ожидается проведение еще одной серии внеочередных собраний для избрания новых составов советов директоров предприятий.
В конце января ArcelorMittal и группа «Северсталь» объявили о сделке, предметом которой стали угольные активы последней в Кузбассе. За $718 млн ArcelorMittal приобрела 97,59% акций ОАО «Шахта „Березовская“», 99,35% акций ОАО «Шахта „Первомайская“», углеобогатительную фабрику «Северная» (в составе шахты «Березовская»), лицензию на участок Жерновский–3 (его в 2005 году получила «Первомайская»), контрольные пакеты на трех вспомогательных предприятиях. Кроме того, аффилированными с «Северсталью» структурами было продано ОАО «Шахтоуправление „Анжерское“» в Анжеро–Судженске. В прошлом году эти угольные активы произвели 1,77 млн т концентрата коксующегося угля марки К.
В то же время новый собственник уже начал переориентацию поставок угля с кузбасских шахт на свои металлургические заводы. По сведениям „Ъ“, первые контракты были заключены еще до продажи шахт, в конце прошлого года, а в январе в преддверии сделки на металлургический комбинат «Криворожсталь» компании ArcelorMittal на Украине было отгружено 28 тыс. т концентрата. В марте поставки составили уже 65 тыс. т. К концу года для собственных нужд металлургических предприятий ArcelorMittal на Украине, в Польше и Чехии планируется отправлять уже 70% производимого в Кузбассе коксующегося угля.
Специалист группы «Мечел» в беседе с „Ъ“ предсказал усиление дефицита коксующегося угля на российском рынке, если уголь с шахт ArcelorMittal будет экспортироваться из России. Все остальные производители, по словам источника, либо не добывают уголь марки К, либо добывают его плохого качества, не соответствующего требованиям металлургов по такому показателю, как спекаемость.
Но, по мнению источника „Ъ“ в «Северсталь–Ресурсе», особого дефицита российские потребители от сокращения поставок угля не почувствуют. В 2007 году только 44% угля с шахт «Северстали» в Кузбассе поставлялось потребителям на российском и украинском рынке (около 770 тыс. т), а львиную долю забирала сама «Северсталь». Эти поставки, пусть и в меньшем объеме, будут продолжаться до конца года. Полный разворот их на заводы ArcelorMittal ожидается не раньше следующего года, и потеря 700–800 тыс. т в год для рынка, на котором постоянно не хватает 4–5 млн т коксующегося угля, вряд ли серьезно ухудшит ситуацию.
Игорь Лавренков, Кемерово