Торговые центры «Байкальской визы» попали под обстрел прокуратуры

Прокуратура Иркутской области подала в суд иски о приостановлении эксплуатации двух торговых площадей и одного отеля, принадлежащих крупнейшему в регионе туроператору и владельцу рынков — «Байкальской визе». Претензии прокуратуры связаны с тем, что у владельца зданий отсутствуют разрешительные документы на ввод в эксплуатацию объектов. Представители местного рынка полагают, что суд по приостановлению деятельности торговых объектов «Байкальской визы» может растянуться минимум на полгода.
Вчера помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов сообщил о подаче в суд заявлений о запрещении эксплуатации торгового центра «Версаль», торгово-развлекательного центра на 12-м километре Байкальского тракта и гостиницы «Маяк» в Листвянке на побережье Байкала. Все объекты принадлежат группе компаний «Байкальская виза». По словам господина Семенова, в октябре прошлого года прокуратура совместно со службой государственного жилищного контроля и строительного надзора проверила торговый центр «Версаль» и выявила там нарушения, допущенные при строительстве зданий, за что владельцев центра оштрафовали на 100 тыс. руб. Однако нарушения, как считают в прокуратуре, не были устранены. «Строительно-монтажные работы в ТЦ „Версаль“ велись без согласованного проекта, там отсутствуют документы о сертификации металлических конструкций, не обеспечен выход персонала через противопожарные двери. Все это имеет потенциальную опасность для людей»,— пояснил представитель прокуратуры. По его словам, похожие нарушения выявлены на других объектах, принадлежащих «Байкальской визе». «Эксплуатация центра на Байкальском тракте, как и в случае с „Версалем“, началась без соответствующего разрешения»,— добавил Александр Семенов.

Сейчас дело торгового центра «Версаль» рассматривается Свердловским райсудом Иркутска, в Кировском районном суде находится иск по «Маяку», а иск по торговому центру на Байкальском тракте принят к рассмотрению судом Иркутского района.

Группа компаний «Байкальская виза» входит в тройку крупнейших туроператоров в регионе. «Байкальской визе» принадлежат пять отелей в Иркутске и две гостиницы в Листвянке, а также сеть ресторанов и кафе, рынок «Новый» в Иркутске. По данным «Байкальской визы», площадь торгового центра на Байкальском тракте составляет 10,8 тыс. кв.м, «Версаля» — 17 тыс. кв.м. Номерная емкость «Маяка» — 97 номеров. Представитель «Байкальской визы» подтвердил наличие иска к «Версалю»: «Сейчас по этому поводу работают наши адвокаты, поэтому перспективы дела комментировать пока рано. Мы думаем, что торговый центр не закроют». Об исках к двум другим объектам представитель компании узнал от „Ъ“. «Вероятно, их мы еще не получили. Что касается „Маяка“, то он уже два года работает, и ничего плохого пока не случись. Вообще, было бы глупо закрывать перед Байкальским экономическим форумом отель, обладающий самой большой номерной емкостью на побережье Байкала»,— отметил представитель компании.

Как уже писал „Ъ“, в конце марта экс-главе «Байкальской визы» Татьяне Казаковой, которая в 2005 году оставила этот пост, став мэром Листвянки, Следственный комитет предъявил обвинения по ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст.289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). По мнению следствия, госпожа Казакова в ноябре 2007 года без проведения конкурса заключила договор с ООО «Коммунальщик» на обслуживание систем ЖКХ Листвянского МО. Таким образом, ущерб для бюджета составил 4,7 млн руб. Сейчас мэр Листвянки находится в СИЗО.

Александр Семенов вчера пояснил, что арест Татьяны Казаковой и претензии к объектам «Байкальской визы» со стороны прокуратуры между собой не связаны: «После событий в „Трансвааль-парке“ в Москве объекты массового скопления людей находятся на особом контроле прокуратуры. В рамках плановой работы в этом году прокуратура намерена проверить еще ряд гостиниц и торговых центров регионе».

Представители местного рынка полагают, что судебные требования приостановить деятельность торговых объектов «Байкальской визы» могут растянуться минимум на полгода, в течение которых компания может получить все необходимые разрешения на эксплуатацию. «Процедура получения разрешений на объект занимает не менее месяца. Возможно, у компании были в порядке соответствующие документы на начало строительства, однако по мере возведения объекта что-то незначительное поменяли в здании, что и вызвало претензии стройнадзора и прокуратуры»,— говорит один из собеседников „Ъ“.

Алексей Копылов, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...