фестиваль кино
В швейцарском Ньоне открылся очередной фестиваль документального кино Visions du Reel. В конкурсной программе фильмов есть несколько работ, посвященных России. Самый яркий и интересный из них — "Дураково. Деревня дураков" Нино Киртадзе был представлен в первые дни фестиваля. Из Ньона — МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Двое молодых мужчин перебрасывают вилами навоз, от которого исходит пар, и пытаются петь патриотическую песню. Так начинается фильм Нино Киртадзе. Грузинка по происхождению Нино Киртадзе работает во Франции, но снимает фильмы про свою родную Грузию и про Россию. И вот ее новый фильм "Durakovo. Le village des fous" о патриотизме, национализме и православии в России, словом — о власти. Юноши с навозом — это послушники, но не монастыря, а реабилитационного центра, который выстроил не без помощи таких вот юношей бывший спецслужбист, а теперь воспитатель Михаил Морозов.
Послушники и их гуру живут в огромном доме-"замке" в деревне Дураково, в ста километрах от Москвы. Михаил Морозов дородный, накачанный, сильный мужчина за сорок с четкими убеждениями и собственной картиной мира, в которую идеально вписываются портрет президента Владимира Путина и фотографии с депутатами и владыками, иконы и домовая церковь, построенная в гараже. Так что нет ничего удивительного, что вторым героем фильма стал друг Морозова, тогда еще вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин (теперь просто лидер патриотического движения "Народный союз"). В фильме они вместе объясняют новую идеологию, которая поможет возрождать не только Россию, но и отдельных россиян, в частности.
На первом же собрании то ли ради камеры, то ли просто так послушник задает Морозову программный вопрос: "Приемлема ли для России западная модель демократии?" На что Михаил Федорович, как его все здесь называют, отвечает: "Вот она, вертикаль власти: Бог на небе, царь на земле. Мне нравится наш президент, и мы должны ему подчиняться, потому что ведь нет власти не от Бога". Он объясняет, что демократии нигде не бывает, а существует только иерархия власти, которой надо подчиняться. Михаилу Морозову внимают с благоговением.
Он и сам следует этим принципам. Утверждает в своем замке жесткую дисциплину и иерархию власти, на вершине которой стоит он сам. Железной рукой направляет "волю" послушников. К нему как к благодетелю приходит женщина и приводит сына. Что привело сюда Олега, получившего высшее юридическое образование в Москве, чему его должны здесь научить, неясно. Но учеба идет. Воспитуемые строят стены, возят дрова, обслуживают самого Морозова и его друзей. А руководитель проводит с ними воспитательные беседы, объясняя, что в мире хорошо, а что плохо.
Но Олег не усваивает истин, и камера Нино Киртадзе внимательно следит за этим юношей, который в дураковском замке выглядит единственным вменяемым человеком. Когда он приходит и говорит, что теряет уверенность в себе, самооценку под постоянным наблюдением и давлением и просит отпустить его, бывший спецслужбист со знанием дела замечает, что за нами и в миру все время следят. И в первую очередь Бог.
На дураковском примере Нино Киртадзе удалось раскрыть самые актуальные настроения последнего времени, не теряя при этом массу смешных деталей. К примеру, Михаил Морозов перед отъездом собирает всех женщин своего "замка", выстраивает в шеренгу и армейским тоном выкрикивает: "Равняйсь! До свидания, дорогие любимые девушки".— "До свидания, наш любимый. Ура, ура, ура!"
По словам самой Нино Киртадзе, чтобы уговорить ее героя сниматься, ей потребовалось два года. Но Михаил Морозов камеры ничуть не боится. То, заехав в гости, выпивает перед объективом за Владимира Владимировича Путина, с которым "нам повезло". Или вместе со своими друзьями празднует на природе День десантника, где разомлевший друг кричит про величие Руси и про то, что НАТО не поздоровится. Или с Сергеем Бабуриным, заехавшим в Дураково в гости, беседует в баньке о том, что Европа о себе много возомнила. И замечает: "Окно в Европу прорубили, а закрыть забыли. И вот теперь дует, сквозит..."
В маленькой модели современной России, которой предстает в фильме огороженный крепостной стеной замок в Дуракове, все эти вопросы уже решены. "А кому не нравится путинская демократия? — герой картины предлагает простой ответ на этот вопрос: — Надо подчиниться закону того дома, в котором находишься, или покинуть его. Предельно ясно ведь, правда?"