Долгострои растут в цене

Новосибирский горсовет одобрил новый порядок аренды муниципальной земли

Власти Новосибирска подготовили документ, определяющий новый порядок взимания платы за аренду муниципальных участков. Его особенностью является введение повышающих коэффициентов за аренду в случае невыполнения застройщиками утвержденных планов. В мэрии и горсовете рассчитывают, что это дисциплинирует строительные компании.
Вчера сессия новосибирского горсовета рассмотрела в первом чтении вопрос «О порядке определения размера и внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности». Как пояснил представлявший документ начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Алексей Кондратьев, необходимость принятия такого решения возникла после вступления в силу Земельного кодекса РФ, согласно статье 65 которого размер и порядок выплат арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности, устанавливаются органами местного самоуправления.
Согласно подготовленному мэрией проекту решения горсовета, действующие сегодня параметры арендной платы в основном сохранятся. Так, владельцу капитального гаража в среднем нужно будет заплатить около 420 руб. в год, владельцу овощехранилища — 50 руб. Основные же новшества коснутся строительных компаний и будут заключаться во введении повышающего коэффициента. Например, если объект не сдан в эксплуатацию по истечении двух лет с момента заключения договора аренды земельного участка, в формулу расчета арендного платежа вводится коэффициент 1,7, по истечении трех лет коэффициент составит 3,4.
Депутаты согласились с тем, что такие меры помогут дисциплинировать застройщиков. Тем не менее предлагаемые нововведения вызвали массу вопросов. «Этот коэффициент начинают применять вне зависимости от причин, по которым объект был не сдан?» — поинтересовался председатель градостроительной комиссии Вячеслав Илюхин. Услышав от господина Кондратьева утвердительный ответ, он напомнил, что его комиссия неоднократно рассматривала случаи, когда «недобросовестные застройщики объект просто–напросто бросали» и инвесторы вынуждены были «выкупать то, что есть», создавать товарищества собственников жилья и достраивать дома. «Коэффициент не будет распространяться на ситуацию, когда новые собственники — обманутые вкладчики — оформляют права на незавершенное строительство. Это касается только сегодняшнего арендатора», — заверил депутата господин Кондратьев.
Депутат Сергей Бондаренко, в свою очередь, высказал опасение, что помимо нерадивых застройщиков под действие новых правил могут попасть те, кто случайно не уложился в положенный срок. «В результате коэффициент 1,7 приведет к увеличению стоимости жилья для тех людей, которые являются пайщиками данного строительства. Что вы на это скажете?» — обратился он к господину Кондратьеву. Начальник департамента не спасовал и сообщил, что мэрия, проанализировав положение дел, пришла к выводу, что земельные платежи незначительно влияют на себестоимость жилья. Кроме того, он объяснил, что «нормативный срок считается за исключением периода, в течение которого застройщик не мог осваивать земельный участок — отрицательные технические условия и т. д.».
На помощь чиновнику пришел председатель комиссии по муниципальной собственности Александр Люлько. Для сравнения он привел Китай, где, по его данным, «принято решение, что здание не выше 12 этажей должно быть построено в течение девяти месяцев, а дальше за каждый день очень серьезные санкции». «Я считаю, что даже эти меры (предусмотренные проектом решения. — „Ъ“) недостаточны», — заявил депутат и призвал коллег принять документ. В итоге сессия одобрила проект нового порядка определения размера и внесения арендной платы за муниципальные земли.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...