Более чем четырехмесячный период практически тепличных экономических условий, уникально сочетавших падение курса доллара с ростом внутренних цен, породили самый настоящий бум импорта. В дело бросилось множество неофитов, а фирмы с опытом и капиталом резко расширили обороты и заработали массу денег. Накопленные в быстром и эффективном обороте капиталы постоянно реинвестировались в дело, и к августу в бизнесе сложилась новая, по сути дела невиданная, ситуация. Вот в чем она заключается.
Капиталы ринулись за кордон к поставщикам и буквально смели все с прилавков. Опустели огромные склады в портовых городах — Роттердаме, Гамбурге, Турку. Дилеры всемирно известных фирм растерялись — и быстро оказались не у дел: импортеры-оптовики вышли на непосредственных производителей и ошеломили их своим натиском.
По словам владельца одного из крупных торговых домов, "наезд" на производителей выглядит следующим образом. "Костик, — говорит он своему менеджеру, — быстренько езжай в представительство 'Сони' и делай так. Сначала сядь и положи ноги на стол. Потом незамедлительно предложи прямо на месте взять аппаратуру на два миллиона долларов. Впрочем, тут же поправься, и повысь до трех миллионов, и не прерываясь предложи взять вообще все имеющееся на складе. Если скажут, что на такие суммы 'живого' товара нет, пригрози прямо от них поехать к 'Панасонику'. Если испугаются — тут же предлагай нас как дилера".
У многих получается. Правда, "фирмачи" тоже не вчера родились и на одной кандидатуре не останавливаются. Но и этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы держать сравнительно низкие цены и жертвовать рентабельностью операций в пользу масштабов оборота (20% по нынешним временам вполне устраивают оптовиков — см. таблицу 6).
Таблица 6
Характеристики рентабельности импорта, по условиям первой декады октября
Контрактная цена, CIF Москва, руб. Оптовая цена, руб. Рентабельность, %
июнь июль август сентябрь октябрь
Фруктовая вода, 1,5 л 658 750 32 35 7 36 14
Фруктовые соки, 1 л 822 865 3 20 22 9 5
Ликер "Амаретто", 0,7 л. 1616 2150 24 8 45 60 33
Телевизор JVC 14M1 282 000 352 500 — 37 45 27 25
Телевизор JVC 21T1 376 000 470 000 45 16 33 28 25
Телевизор Orion 20S 235 000 335 000 40 34 43 34 42
Телевизор Sony 2150 464 125 587 500 — -- 29 17 26
Телевизор Sony KV2565MT 669 750 857 750 — -- 28 69 28
Телевизор Panasonic 21L1R 475 875 587 500 — 28 28 24 23
Видеокассета E180 типа TDK 3290 4600 85 55 40 60 40
Свитера (Турция, Пакистан, Индия) 11 750 17 625 - — 50 60 50
Впрочем в том, что касается цен, нынешний бум создал и проблемы. Перестала справляться инфраструктура: торговые терминалы аэропортов, транспортники, складская система. При этом инфраструктура уже давно и надежно монополизирована — практически весь путь груза от самолета до магазина контролируют мафиозные, полумафиозные и просто сплоченные общим делом трудовые коллективы. И инфраструктура отреагировала на бум вполне адекватно: взвинтила цены.
Прибавили проблем московским торговцам и беспорядки последних дней. Импортеры помельче, те просто пока свернули дела. Крупные торговые фирмы работают, но резко — в 2-2,5 раза — сократили обороты. Трейлеры буквально прорываются к Москве, на каждом шагу их останавливают солдаты, срывают пломбы и проверяют, нет ли внутри вместо заявленной в накладных водки вооруженных боевиков. Приостановили — "до выяснения" — отгрузку продукции и поставщики, к этому их вынуждают компании-перевозчики и страховые компании, не желающие, случись чего, оплачивать пропавший или пострадавший в пути груз.
Но сметливые импортеры отнюдь не останавливаются на достигнутом. Они совершенствуются в двух направлениях — сбивают цены дальше и пытаются вкладываться в производство или, попросту говоря, скупить поставщика (не фирму Sony, естественно, но консервный заводик — вполне). Со второй задачей пока не получается — проблемы с хозяйственным законодательством западных стран и его блюстителями, которых не купишь, с профсоюзами, с "зелеными", требующими зачем-то экологически чистые упаковки даже для предназначенных для России товаров. Но ничего, получится.
А вот в деле сбивания цен преуспели до виртуозности. В особенности красиво получается с некоторыми азиатскими странами. В Индии, Пакистане, Турции и др. сильно и авторитетно чиновничество, и как бы ни был богат местный бизнесмен, чиновник вполне способен чуть что — скрутить его в бараний рог (отобрать экспортную лицензию, например). Поэтому наши импортеры поступают так. Если контрагент артачится, то через МВЭС выходят на наше торгпредство в нужной стране и договариваются с его сотрудниками. Те, используя старые связи, выходят на нужных местных чиновников и просят приструнить строптивых бизнесменов, что с удовольствием выполняется. Если такая цепочка срабатывает, то все для наших оканчивается благополучно.
Есть у этого сюжета еще один интересный аспект. Текущий передел рынка импортных товаров неизбежно ведет к вытеснению с него мелких торговцев-импортеров. По мнению крупных трейдеров, дело идет к тому, что мелкие фирмы вскорости прекратят свое существование: крупные торговые дома поделят между собой производителей и задавят остальных монопольно, если не низкими, то уж во всяком случае приемлемыми и стабильными ценами. Однако продолжаться эта стабильность будет лишь до поры до времени, пока доллар ведет себя относительно мирно, пока внутренние цены бодро растут. Но стоит только этой идиллии прерваться, как все моментально изменится. Импортеры мгновенно начнут повышать цены, ведь многие из них в стремлении к высоким оборотам уже работают на пределе рентабельности. А этот новый рост цен на импортную продукцию будет происходить уже в других условиях — близких к картелю, монополии. И вот тогда на рынке станет тоскливо — монополия не склонна проявлять виртуозность в работе с разнообразной клиентурой и искать новые сегменты, она сосредоточится на публике побогаче.
Впрочем, для национальной электронной промышленности это будет к лучшему: среднее сословие вновь начнет предъявлять спрос на отечественную технику.
Товарный курс рубля
В сентябре потоварный курс рубля снизился небывало резко, поставив рекорд за все время наблюдений. Напомним, что потоварные курсы рассчитываются как соотношение биржевых цен (в рублях) и мировых цен (в долларах) на товары той или иной группы; веса при этом берутся в соответствии с долями индивидуальных товаров в российском биржевом обороте. В таблице 7 приведены потоварные курсы по основным группам биржевых товаров и средний курс по этим группам.
Таблица 7
Потоварный курс доллара в августе--сентябре, рублей за доллар (в скобках — рост за месяц, %)
август сентябрь
Нефть и нефтепродукты 741,0 (206) 818,9 (10)
Черные металлы 419,7 (69) 655,8 (56)
Цветные металлы 712,6 (18) 1034,9 (45)
Агропродукция 407,2 (0) 509,5 (25)
Средний товарный курс 369,7 (40) 789,0 (113)
Курс на ММВБ, средневзвешенный 985,3 (-3) 1076,8 (9)
Чистая эффективность экспорта* (%) 267 136
*Отношение курса доллара ММВБ к среднему товарному курсу.
Фантастические скачки потоварного курса рубля: в июле — на треть повысился, в августе — на 40% упал, в сентябре — упал еще вдвое — свидетельствуют прежде всего о маргинальности российской биржевой торговли. Объем биржевой торговли ничтожен и почти неизменно снижается: в июле он снизился почти втрое, в августе — примерно на треть, да и в сентябре был крайне незначителен. Товарная же ее структура никоим образом не отражает реальных товарных потоков и непредсказуемо меняется с каждым следующим месяцем. В частности, в сентябре 83,35% оборота составляли товары всего одной группы: нефть и нефтепродукты, да и в этой группе доминировал единственный товар — сырая нефть (около 80% всей группы). Таким образом, сентябрьский товарный курс рубля есть всего лишь слегка покореженное соотношение биржевых и международных цен на нефть.
Сам уровень этого соотношения прекрасно опровергает любимые — и до сих пор повторяемые — тезисы экономических либералов об огромной структурообразующей роли, которую сыграет в российской экономике приближение цен к мировому уровню. Как видно из таблицы, это приближение уже практически произошло для таких стратегически важных продуктов, как топливо и цветные металлы — "а счастья нет".
Кстати, цветные металлы с бирж почти исчезли — курс по этой группе отражает соотношение внешней и биржевой цены на олово.
Таким образом, в сентябре на мировых рынках один доллар можно было выручить за такое количество сырья, которое в России стоило 789 рублей (в июле — 264 рубля, в августе — 370 рублей). Если оценить вырученную за счет экспорта сырья валюту по котировкам ММВБ, то окажется, что чистая эффективность экспорта составила 136% (в июле — 386%, в августе — 267%).
АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ, СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ПЕТРОВА, ЮРИЙ Ъ-СЛАВНОВ