Южноуральская прокуратура будет через суд добиваться отмены платы за проезд в Челябинск для большегрузного транспорта в весенний период — вчера челябинская городская дума отклонила протест прокурора, требовавшего отменить решение о введение платы на въезд в Челябинск. Мэрия, со своей стороны, настаивает, что именно грузовики — основные виновники разбитых дорог, а следовательно, должны компенсировать затраты на их ремонт.
Для Челябинска весенние ограничения — традиционная схема, которая вводится каждую весну. В горадминистрации считают, что подобные меры необходимы, так как именно весной дороги больше подвержены деформации, а грузовики этот процесс убыстряют. «Значит, владельцы большегрузного автотранспорта должны компенсировать текущий ремонт», — считает председатель челябинской городской думы Сергей Комяков. В прошлом году поступления в городской бюджет за проезд большегрузных автомобилей составили 26,5 млн рублей, в этом году планируется собрать чуть больше — 28-29 млн рублей. Эти деньги направляются на так называемый ямочный ремонт (стоимость одного квадратного метра варьируется от 300 до 500 рублей). Всего же, по данным горадминистрации, на текущие расходы по эксплуатации улично-дорожной сети Челябинска в бюджете города на 2008 год заложено 400 млн рублей
Прокуратура же считает, что ограничения въезда в Челябинск противоречат федеральному законодательству. Помощник прокурора Челябинска Владислав Воронов объяснил, что претензии появились именно после вступления в силу в ноябре 2007 года закона «Об автомобильных дорогах». «Закон устанавливает, что муниципалитет не может делать проезд по дорогам платным для какого-либо вида транспорта. Согласно закону, платной автомобильной дорогой является автомобильная дорога общего пользования, в отношении которой принято решение об эксплуатации на платной основе. Кроме того, подобный вид сборов в городской бюджет не регламентирован налоговым законодательством», — отметил Владислав Воронов.
Но депутаты гордумы на вчерашнем заседании приняли решение отклонить протест прокурора. «Мы устанавливали не плату за дороги в городе, а компенсационные выплаты на возмещение затрат по поддержанию дорог в нормальном состоянии», — объяснил позицию парламентариев Сергей Комяков. На том, что введение платы для большегрузного транспорта не нарушает федерального законодательства, настаивают и в горадминистрации. «Прокуратура ссылается на ряд федеральных законов, которые не имеют отношения к решению думы. Муниципальные дороги — собственность города, и мы ее защищаем от разрушения», — говорит заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников.
Специалисты в сфере дорожного строительства с доводами городских властей соглашаются. По словам главного инженера «Ханты-Мансийскдорстрой» Василия Малькова, действительно, в процессе таяния снега, земельное полотно может неравномерно проседать, из-за чего нагрузка на дорожное покрытие увеличивается. «Весной они находятся в подвижном состоянии, в это время действительно дорожное покрытие больше подвержено деформации», — отмечает господин Мальков. Но при этом он добавляет, что на процесс разрушения влияют не только большегрузные автомобили. «Может, стоит повысить сборы в дорожный фонд со всех автовладельцев, ведь дорогами пользуются все», — говорит эксперт. Участники рынка автоперевозок, со своей стороны, указывают на то, что ежегодные ограничения по въезду в Челябинск для них серьезно повышают расходы. Директор компании «Уралавтохолдинг» (занимается грузоперевозками) Сергей Юдичев: «Конечно, владельцев транспортных компаний возмущают эти разрешения на въезд, ведь приходится тратить время и деньги на оформление пропусков. По моим подсчетам, за полтора месяца моя компания выплачивает порядка 1,5 млн рублей».
Между тем прокуратура обещает, что добьется отмены решения гордумы через арбитражный суд. Владислав Воронов напомнил, что год назад суд уже поддержал органы прокуратуры, которые оспорили введение сезонной платы за проезд большегрузных автомобилей в Златоусте и Копейске, признав, что власти этих муниципалитетов превысили полномочия, нарушив принцип доступности дорог общего пользования. И, если суд отменит решение гордумы, каждый владелец автотранспорта сможет претендовать на возврат средств, предупреждают в прокуратуре. В мэрии говорят, что готовы в суде доказать правомочность принятого решения.
Анна Пономарева, Челябинск