Приручаем часы
Вот — новый "Стиль" в новом формате и под новой обложкой, но все про то же — про часы и украшения.
Любите ли вы часы так, как любим их мы с Екатериной Истоминой? И, главное, с таких давних пор.
Мои первые часы мне подарили на 15-летие, и это были отнюдь не "Патек". Не "Картье" они были, как я помню. А наипростейшие школьные часы за 20 советских рублей, как у всех. Обсуждался вариант, что мне отдадут папины, с которыми, как говорит реклама, мы передаем свои ценности новым поколениям, но у папы не было других часов, и передача отменилась.
Часы эти были настоящими, механическими. Электроники не хватало даже на ракеты, и свои часы я заводил по утрам. Опаздывали они всего на пять минут в день. До следующих часов мне оставалось лет десять, не больше.
Но однажды я увидел на столе у приятеля, журналиста-международника, две пары часов. Это было открытие: человек может иметь больше, чем одни часы на все случаи жизни. Какой разврат, какая личная нескромность в быту.
Теперь нет людей без трех или четырех пар часов, десяти или ста. Часы удобны для траты денег: стоят как автомобиль, а могут поместиться в ящике стола. Их можно покупать под настроение, хотите — настоящие, хотите — аляповатые копии знаменитых марок — по их разнообразию московские подземные переходы обгонят средний часовой салон. Мне это грустно. Мне нравятся люди, которые к выбору часов подходят как к выбору даже не спутницы жизни, а начальника частного охранного предприятия.
Электронные часы-однодневки мне напоминают рыбок. "Мама, рыбки себя не проявили,— сказала маленькая девочка, когда рыбки сдохли у нее в аквариуме,— давай купим хомяка". Завести часы — это даже не хомяка купить, а породистую собаку, за которой нужно ухаживать, которой нужно гордиться. Часы нужно приручать. Об этом мы и будем говорить вам по меньшей мере два раза в год.