Дикие сердцем
Античасы крутит Екатерина Истомина
Великий итальянский футурист Маринетти в 1910 году опубликовал свой революционный роман "Футурист Мафарка". Примечательное было криминальное чтиво. Главный герой этого опуса героический дикарь Мафарка, обитающий на бескрайних просторах Африки, рассказывает остальным персонажам, каким именно будет человек будущего.
По мнению Мафарки (и, разумеется, самого Маринетти), человек будущего приучится есть гвозди вместо спагетти, будет самостоятельно летать — "у него вырастет из грудной клетки специальный гребень", а мужчина будущего станет сам, без помощи женщины, рожать детей "одним лишь усилием своей железной воли". Карманных и наручных часов в будущем не будет, поскольку уже время будет подчиняться человеку, а не наоборот.
Прошло сто лет, прогнозы футуристического дикаря Мафарки так и не сбылись: человек по-прежнему подчиняется времени, а не наоборот. В 1970-х довольно справедливо считали, что великая утопия описала круг, архитектор Жан Нувель писал: "утопия больше лицо не будущего, а лицо прошлого". И девизом главной группы 1970-х британских дикарей из Sex Pistols стал слоган "No future!"
Футуризм, однако, возрождается, и, что самое удивительное, футуризм занимает умные головы тихих швейцарских часовщиков, для которых время есть самое ценное. Молодые, амбициозные, энергичные, агрессивные часовщики, называющие себя иногда "новой волной", создают диковатые античасы, непонятные предметы, чья основная задача — как можно сильнее, решительнее, неистовее, жестче отрицать классическую швейцарскую часовую традицию. В сущности, это очередное восстание детей против отцов.
В этом есть другая традиция: как и в 1910-х, футуризм 2000-х принимает самые дикие формы. Граната, компьютер, калькулятор, кубик Рубика, турбина, домкрат, градусник, фонарь — вот на что похожи эти часы. Не часы, а гаджеты, дивайсы. У некоторых современных часовых гаджетов, дивайсов их создатели отняли даже природный часовой пульс — эти часы не способны больше тикать. Вместо классического "тик-так" они издают шумы, хрипы, сипы, словно их давно не смазывали.
Дикие сердцем часовые дивайсы молодых бунтарей (многие из них, впрочем, состоят в швейцарской Академии часового искусства в ранге академиков) — это сегодня главные хиты для коллекционеров, уставших годами собирать классическую, пусть и навороченную, часовую механику. Дивайсы широко известных в узких кругах экспериментаторов стоят не меньше классических турбийонов, сделанных на какой-нибудь пасторальной часовой мануфактуре в регионе Юра.
Общаться с такими часами очень интересно, но совершенно неудобно. Элементарно неудобно считывать время — здесь стоит вспомнить Мафарку, мечтавшего о летательном гребне. Чтобы читать время по таким часовым дивайсам, человек должен иметь глаза, как у хамелеона — какие-нибудь вращающиеся по всей орбите шары с особым строением сетчатки. Пока таких глаз ни у кого из людей нет — вот и приходится раскидывать мозгами и всматриваться в эти базуки по старинке с лупой.
Дивайсы — не только знамя новых часовых дизайнеров и не только отличные коммерческие продукты. Дивайсы двигают часовую эволюцию — не ясно, правда, в каком направлении, ведь у эволюции есть и тупиковые ветки.