На этой неделе ряд СМИ вновь озвучили предположения о скором переводе самарского губернатора Владимира Артякова на работу в правительство РФ. По мнению экспертов, политик может заняться вопросами реализации инновационных технологий. Сам глава региона возможность своей досрочной отставки пока отрицает.
В Международном фонде Сергея Кургиняна считают, что инициативы чиновника могут быть положены в основу федеральной программы или нового нацпроекта. Там не исключают, что господин Артяков может стать министром или вице-премьером нового правительства РФ. Любопытно, что на днях губернатор отказался комментировать „Ъ“ предложение спикера Совета федерации РФ Сергея Миронова о наделении глав регионов полномочиями замминистра регионального развития. Отметим, что с начала недели чиновник находится в Москве, где, по неофициальной информации, ведет переговоры о своем включении в новый кабинет министров РФ.
Впервые о возможности перевода Владимира Артякова на работу в Москву в облправительстве заговорили в начале зимы. В середине февраля неофициальная информация о возможном повышении губернатора вышла на страницы интернет-изданий. В ответ господин Артяков заявил, что уходить не собирается. Тем не менее весь март областная бизнес- и политическая элита гадала, кто может стать преемником главы региона. Аналитики говорили о возможности назначения по представлению президента РФ сразу и губернатора и председателя облправительства в паре. Неофициально назывались возможные претенденты на эти должности: сенатор Валерий Парфенов и член правления ОАО РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян, а также главный федеральный инспектор по области Сергей Сычев и вице-губернатор Александр Нефедов.
Аналитики считают, что Владимир Артяков может быть заинтересован в уходе в Москву не только потому, что работа в правительстве или кураторство над одним из возможных нацпроектов привлекательно само по себе. Эксперты говорят, что он не смог получить полного контроля над основными политическими процессами и игроками в области. Так, несмотря на явную критику господином Артяковым мэра Самары Виктора Тархова, тот не только не ушел в отставку, как это сделали с подачи облправительства главы Жигулевска и Чапаевска Сергей Балахонов и Николай Малахов, но даже начал консолидировать вокруг себя основные бизнес-элиты. В начале апреля господин Тархов создал стратегический совет для разработки концепции социально-экономического развития города, в который вошли главы наиболее крупных предприятий. Как отмечают наблюдатели, бизнесмены сделали это, понимая, что тем самым, возможно, идут против облправительства. «Основное в данном случае, конечно, — отстаивание представителями бизнеса своих интересов, — заметил директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. — Это не непосредственный шаг против губернатора и не однозначная поддержка Тархова». В качестве примера того, что Владимир Артяков не смог консолидировать вокруг себя бизнес, аналитики отмечают активизацию Владимира Аветисяна, заявившего о намерении вернуться в Самару из Москвы. Эксперты говорят, что глава региона не вполне контролирует и ситуацию в Тольятти, хотя является выходцем из Рособоронэкспорта. Его креатура — гендиректор ЗАО «Тон-Авто» Александр Курылин — не только не был поддержан АвтоВАЗом в качестве кандидата в мэры города (выборы прошли 2 марта. — „Ъ“), но и рискует потерять пост первого вице-мэра. На него он был назначен по рекомендации губернатора, однако недавно прокуратура потребовала отставки чиновника. Основание — отсутствие у господина Курылина высшего образования. «Прокуратура сама по себе обычно так не реагирует, видимо, было какое-то заявление, возможно, тут идет некая игра», — заметил господин Эйрих.
«Решив ряд задач, которые надо было решить, — а основная из них — создание социально-политического спокойствия, — Артяков заложил ряд бомб. Они в перспективе могут рвануть и создать серьезные проблемы и в реноме, и в социально-экономическом развитии области», — считает политолог Андрей Колядин. Он отмечает закрытость информационной политики губернатора, не всегда оправданную жесткость во взаимодействии с всенародно избранными главами городов и районов, а также в работе с ФПГ. «Нет преемственности. Артяков максимально осторожен к людям, которые работали до него, — добавил господин Колядин. — Нет прогубернаторского пула — людей из местных, которые бы объединились вокруг него. Может быть, это принципиальная политика — держать всех на расстоянии, но ведь это губернатор Самарской области, и отношения надо выстраивать здесь».
«Уход в правительство, учитывая корпоративные корни Артякова, мне кажется возможным, — сказал руководитель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Спектр должностей, на которые он может быть назначен, широк: промышленность, оборона, минрегионразвития...» Господин Ермоленко считает, что «для стабильности области смена губернатора — негативный фактор»: «Совершенно не факт, что следующий будет обладать теми же лоббистскими возможностями в деле привлечения федеральных средств. С другой стороны, может быть, тогда стабилизируется взаимодействие с муниципалитетами, в частности, с администрацией Самары».
Алиса Александрова