Бойкот — радикальный метод переговорной борьбы. Причем иногда от него больше всего страдают те, кто бойкот и объявил.
Торги без продавцов
1 мая станет днем бойкота крупнейшего интернет-аукциона eBay со стороны продавцов. Они недовольны повышением комиссии (если ранее eBay взимал 5,25% от суммы сделки, то теперь берет 7,25%), а также новым правилом, из-за которого отныне не имеют права оставлять комментарии о покупателях. Те же в критике по-прежнему ничем не ограничены. Руководство аукциона объясняет дискриминацию просто: до сих пор многие недобросовестные компании очерняли клиентов, недовольных качеством их товара. А это отталкивало людей от ресурса. Своего решения eBay не изменит. Тем более что к таким акциям протеста ему не привыкать. Например, в 2006 году около 300 продавцов уже бойкотировали его из-за повышения тарифов на размещение товаров до 5-20 центов в зависимости от стоимости лота (ранее ставка была фиксированной — 5 центов). Интернет-аукцион, чей годовой оборот составляет $7 млрд, может себе позволить игнорировать подобные демарши.
Индийский бунт. Еще один гигант, которого любят бойкотировать,— корпорация Microsoft. В начале 2007 года она обвинила 13 дилеров из индийского штата Гуджарат в продаже компьютеров с нелицензионной Windows и пригрозила им иском на $44 тыс. В ответ около 350 индийских компаний на один день отказались от реализации ее продукции. По уверениям бизнесменов, их сотрудники иногда вынуждены устанавливать контрафактный софт по просьбе самих покупателей, для которых "родная" Windows, которая стоит около $70, слишком дорога. Дилеры настаивали на том, чтобы Microsoft снизила цены, и обещали в случае невыполнения требований перейти на бесплатный Linux. Корпорация своих позиций не сдала.
Мобильные войны. В августе 2006 года "Евросеть" подвергла остракизму компанию Nokia, поскольку была недовольна условиями поставок. Ритейлер задвинул телефоны Nokia на дальние полки, а продавцы перестали получать бонусы за продажу этих трубок. Но пошатнуть позиции финского производителя не удалось: его рыночная доля по-прежнему составляла около 30%, и осенью 2007-го сеть первой сделала шаг к примирению. Интересно то, что до того "Евросеть" бойкотировала Samsung, причем добилась большего успеха и получила статус официального дилера южнокорейской компании и бонусы, из-за которых и разгорелся конфликт.
Протест крупнейших. Шесть российских ритейлеров ("Эльдорадо", "М.Видео", "Связной", "Техносила", "Мир" и та же "Евросеть"), контролирующих 60% рынка бытовой электроники, в декабре 2006 года отказались от продукции Panasonic. По официальной версии, причина была в том, что компания использовала "серые" схемы для ввоза товара в Россию. Но, скорее всего, наказать ее решили за то, что она согласилась обеспечить немецкому ритейлеру Media Markt более выгодные цены, чем россиянам. Конфликт был исчерпан уже через пару недель, после того как Panasonic согласилась уравнять условия для торговцев.
Хмельной урок. В январе 2005 года девять украинских компаний, входящих в Некоммерческое партнерство продюсеров киновидеорекламы (НППР), отказались от участия в тендерах "Балтики". Таким образом они решили проучить пивоваренную компанию, которая задолжала им $210 тыс. за произведенные рекламные телевизионные ролики. Однако "Балтика" усвоила урок своеобразно. С лета 2005 года она сама перестала приглашать членов НППР к участию в своих тендерах. Сегодня ролики для нее изготавливают преимущественно московские продакшн-компании.