Сергей Кущенко: «У нас перевернута вся система спортивных инвестиций»

С начальником ЦСКА, одним из самых известных российских спортивных менеджеров Сергеем Кущенко корреспондент "Денег" Алексей Доспехов собирался поговорить о достижениях крупнейшего в стране спортобщества, которое готовилось отпраздновать свое 85-летие. Но разговор получился совсем не юбилейным — Сергей Кущенко рассказал о предлагаемой им реформе всей системы российского спортивного менеджмента.

— Год назад, когда вас назначили начальником ЦСКА, вы говорили о предстоящих реформах в клубе, выделив среди приоритетных задачу повышения эффективности детско-юношеских спортивных школ. Как я понимаю, это довольно болезненная проблема.

— Совершенно верно. Нам пришлось помахать шашкой. Существовала такая специфическая проблема — проблема родителей, особенно заметная в хоккее. Так вот, мы, можно сказать, в приказном порядке запретили им присутствовать на тренировках. Собрали у себя родителей команд всех возрастов и вместе с директором хоккейной школы Сергеем Бабиновым заявили: если не доверяете ЦСКА, то выбирайте другую школу. А у нас будет закон: с того момента, как ваш ребенок пришел в армейскую спортшколу, отвечает за него тренер. Вы же не сидите в школе за партой со своим ребенком во время урока математики.

— Это что, действительно серьезная проблема?

— Очень. И кстати, понять родителей можно. Каждый думает, что его ребенок — самый лучший. Это нормально. Но другого выхода, как довериться ЦСКА и его тренерам, все равно нет. Да, ребенок, может, не добьется выдающихся результатов, не станет великим спортсменом, но ему в любом случае будет привита философия победителя. Ее приобретение мы гарантируем, потому что так происходило 85 лет.

— Оттока детей у вас после той беседы не было?

— Когда мы ввели это правило, по Москве пошла информация, мол, в ЦСКА ввели жесткие правила. Но результаты-то никуда не делись! Хоккеисты выигрывают, баскетболисты выигрывают, прыгуны, пловцы выигрывают. Более того, у нас сейчас, наоборот, уменьшилась текучка. Есть даже существенный перебор желающих заниматься. Наверное, мы хорошо объяснили родителям, что на тренера нельзя давить, говорить ему, что раз я купил форму, то мой сын должен играть в стартовой пятерке. А ведь такие случаи были. Для родителей, чтобы у них не возникало сомнений в качестве подготовки, устраиваем так называемые контрольные занятия.

— Всякий раз, когда в России спортивные чиновники начинают рассуждать о детском и юношеском спорте, возникает тема стимулирования детских тренеров.

— Это первое, что необходимо было сделать и что мы, разумеется, сделали. Подняли заработную плату, чтобы у тренеров не было смысла рисковать репутацией и искать побочные доходы. Ну и еще создали такие условия, чтобы они полностью сконцентрировались на основной работе. У нас ведь тренеры часто занимаются не подготовкой спортсменов, а совсем другими вещами: покупают билеты, форму, заполняют какие-то счета. В ЦСКА тренер приходит в управление, и здесь его ждут люди из специального отдела, которые выполняют его просьбы. Так должно быть везде, потому что тренер — самый главный человек в российском спорте. Он должен увидеть талант, оценить, привести в спортшколу и вовремя раскрыть.

— Даже странно, что у нас есть эта проблема — с детским спортом, детскими тренерами. Ведь инвестиции в спорт идут, насколько я понимаю, колоссальные?

— Правильно. Но у нас в какой-то момент оказалась перевернута с ног на голову вся система спортивных инвестиций. Сначала профинансировали все большие клубы и проекты — футбол, баскетбол, хоккей. А потом медленно начали опускаться вниз, отщеплять денежки с верхушки пирамиды и вкладывать их в нижнюю ее часть. Получается такая картина — сначала решаем, что надо выиграть в футболе, а потом смотрим: а где же взять юных футболистов? Взять негде, потому что в детский футбол по-настоящему серьезные инвестиции пошли только недавно. Это важно сейчас пересмотреть.

Скажу больше. Сегодня, в преддверии Олимпиады в Пекине, меня куда больше, чем игровики, те, кто все время на виду, беспокоит ситуация с теми спортсменами, за которых мы начинаем переживать только раз в четыре года, как раз во время Олимпийских игр: с пловцами, прыгунами в воду, гимнастами, биатлонистами.

— Ну да, понимаю. И вот сейчас вы скажете, что им уделяют незаслуженно мало внимания.

— Но это ведь так! Хотя на самом деле я хочу поговорить совсем о другом. О том, что вся их подготовка к главным соревнованиям строится совершенно неправильно, и о том, что в этой области реформы назрели точно. Подготовка попросту не систематизирована.

— Объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду.

— Говорю не о спортивной части, где у нас традиционно сильные методики, а о менеджменте. Давайте посчитаем, сколько структур участвует в олимпийской подготовке спортсмена. Росспорт, на котором лежит основная нагрузка по финансированию,— раз. Федерации по видам спорта — два. Олимпийский комитет России — три. Регионы — четыре. Спортобщества — пять. И это не полный список. И как спортсмену во всем этом разобраться?

— А зачем ему разбираться? Получай финансирование — и вперед.

— Это упрощенный взгляд. Проблема в чем? Да в том, что, имея столько занимающихся ими структур, спортсмен и его тренер в действительности не имеют ни одной, которая брала бы на себя всю ответственность за подготовку и обеспечивала бы ее проведение. То есть у спортсмена нет менеджера, который, собрав вместе все финансирование, составил бы детальный план нужд своего клиента в период, скажем, подготовки к Олимпиаде. Выглядеть это должно примерно так. Подходит менеджер к спортсмену и говорит: "На следующие соревнования предлагаем вам лететь вот этим рейсом в бизнес-классе, потому что перелет длинный. Вы приезжаете во столько-то часов в такую-то гостиницу. Там вас встретит менеджер такой-то. Тренировки у вас тогда-то и тогда-то. А если вдруг вылет задерживается или еще какое-то ЧП — звоните, все поменяем". Это тот самый индивидуальный подход, который в видах спорта вроде футбола и баскетбола давным-давно является нормой. Там у спортсмена ни о чем, кроме игры, голова никогда не болит. А как у нас? Росспорт дает деньги, федерация дает, ОКР... А дальше спортсмена в общем-то бросают.

— И что, из-за этого спортсмены страдают?

— Давайте я сейчас не будут называть имена и команды. Но поверьте, мы в ЦСКА, прежде чем поднимать тему, исследовали конкретные примеры. Их масса. Одним спортсменам пришлось лететь на соревнования с четырьмя пересадками. Других поселили в трехзвездный отель, где соседи всю ночь пьянствовали. Одному тренеру забыли сделать визу, и его ученик поехал на турнир без наставника... А все потому, что нет системы менеджмента, подобной той, что функционирует в игровых видах.

— Если честно, я думал, что с гостиницами, билетами, визами, расписаниями у нас как-то научились разбираться.

— Это у игровиков все на таком уровне, это они уже шагнули в новую эпоху. А вот к нам недавно приезжала чемпионка мира по биатлону Катя Юрьева. Я ей устроил экскурсию по офису ЦСКА. Так она в шоке была: "Я таких офисов в жизни не видела". А чему удивляться? У нас во многих федерациях, региональных спорткомитетах чиновники из 70-х годов прошлого века сидят. И теми еще представлениями живут... А квалифицированный менеджер, моментально решающий все проблемы,— это выход.

— Вы полагаете, что этим должны заниматься спортобщества?

— Во всяком случае, у них накоплен огромный ресурс в этом плане. Мы в ЦСКА уже начинаем работать по этой методике. Выбрали несколько спортсменов — ту же Юрьеву, пловцов в открытой воде Владимира Дятчина, Ларису Ильченко, прыгуна в воду Глеба Гальперина, синхронисток. Мы сказали им: "У вас есть телефон скорой спортивной помощи в управлении ЦСКА. Звоните, если надо что-то организовать". Ребята привыкают. Не спортсмен, не тренер этими вещами — билетами, планированием сборов — должны заниматься.

— Вы действительно думаете, что регионы добровольно откажутся от курирования спортсменов?

— Да все же в любом случае будут участвовать в подготовке, все получат свою порцию славы! Но менеджмент осуществляет ЦСКА. Или "Динамо". Назначается один человек, ответственный за логистику, за транспорт, за все согласования. И поймите, дело не ограничивается одной подготовкой к Олимпиаде. Бывают же вопросы по тем спортсменам, кто заслуги перед страной имеет, а вот страна — ну, так скажем, забыла их отблагодарить. Вы знаете, что прыгунья в высоту Елена Слесаренко до сих пор за свое афинское олимпийское золото 2004 года обещанную квартиру получить не может? И не потому, что государство ей не хочет ее давать. Но там возникли, как обычно, какие-то бюрократические проволочки: долгострой, документы забыли должным образом оформить. И что, самому спортсмену нужно эти проблемы решать? Да он не справится — тут требуется уйма времени и знание юридических нюансов.

Еще один момент. А что делать со спортсменами, которые в борьбе за олимпийскую бронзу проиграли, допустим, одну сотую секунды и не попали в список тех, кому достается солидная денежная премия? Они трудились не меньше, чем тот, кто выиграл.

— И как с ними поступать?

— Очень просто. До того как спортсмены едут на Олимпиаду, они должны подписывать контракт, в котором четко прописан как максимум, так и минимум. Они должны знать: в случае победы получают столько-то, в случае, если не выиграют,— столько-то. И этот контракт снова сфера ответственности менеджера. У нас же степень социальной защищенности спортсмена ничтожна! Вы думаете, многие члены национальных сборных к 30 годам зарабатывают на собственное жилье?

— А как же олимпийские гранты и новый закон о спорте?

— Закон до конца не детализирован. Его ждет еще около 400 поправок, в том числе и в части, касающейся защиты спортсменов. А гранты не системные и их далеко не всем платят. Москва, где все благополучно, еще не показатель. Системно будет, когда появится менеджер, который все пропишет в контракте.

— Есть один нюанс: где взять столько профессиональных, знающих специфику спорта менеджеров?

— Такой слой надо параллельно растить. Почва есть, поскольку сейчас спортивная индустрия, слава богу, интенсивно развивается в целом. Я читаю лекции по спортивному менеджменту в нескольких учебных заведениях. В основном слушатели — это люди из других отраслей, где меньше платят. Им спорт уже поэтому интересен. Да, понимающих специфику среди них пока немного. Но процесс пошел.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...