От полудня до полуночи

приветствует Сергей Васильев

29 апреля в Центре современного искусства "Дах" состоится вечеринка, на которой будет объявлена окончательная программа фестиваля "Гогольfest". Собственно, на всевозможных интернет-форумах ее эскиз обсуждают уже несколько недель, предвкушая грандиозное для Киева событие. И, надо заметить, не зря. Со времен легендарных мультикультурных проектов Сергея Проскурни — "Мыстецького березилля" и "Грандов искусства" — в украинской столице действительно не случалось ничего подобного по смелости и масштабу. Это в равной степени касается и концепции фестиваля, и состава его участников. Концепция, при всей ее, на первый взгляд, прямоте и безыскусности, для Киева революционна. В городе, где и публика, и сами "мастера искусств" традиционно разделены по интересам и локально кучкуются и тусуются возле привычных для себя культурных центров, где почти невозможно встретить в филармонии театрального артиста, на открытии выставки — музыканта, а на литературном вечере — художника, идея лидера "Даха", неожиданно проявившего культуртрегерские амбиции, Владислава Троицкого собрать на одной территории всех чего-то стоящих, что-то умеющих и к чему-то стремящихся людей дорогого стоит. По правде говоря, задача эта давно назрела, поскольку герметичность и изоляционизм в современном мире, где самые любопытные художественные открытия совершаются именно на стыках и пересечениях разных отраслей знаний, справедливо ассоциируются с провинциализмом. В этом смысле "Гогольfest" бросает вызов провинциальному сознанию. И вместе с тем наглядно демонстрирует, что и в самом Киеве уже сложилось вполне конкурентное художественное сообщество. Ему, впрочем, не мешает как-то самоопределиться и перезнакомиться, а заодно достойно предъявить себя публике.

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

Поликультурная программа "Гогольfest" способствует этому как нельзя лучше. По существу, все самое примечательное, что есть сегодня в Украине в модерной академической, электронной и этнической музыке, в сфере визуального и сценического искусства, отражено в афише фестиваля. В проекте "Картель кураторов" прогрессивные украинские галереи, призвав лучших современных художников, предлагают свое видение темы "Живые деньги — мертвые души". Композитор Алла Загайкевич, знаток в области экспериментальной электромузыки, курирует программы "Электроакустика" и "Эм-визия", где "инопланетные" звуки предполагается сопровождать столь же фантастическими образами, созданными медиаартистами. Рок-музыкант Олег Скрипка станет хедлайнером концерта "Украинские рыцарские песни". Хореографы Раду Поклитару и Лариса Венедиктова, которыми фактически исчерпывается в Украине список постановщиков современного танца, представят работы своих коллективов "Киев модерн-балет" и "Танц-лабораториум". Из Львова приедет с программой духовных песнопений и спектаклем "В ожидании Годо" Сэмюэля Беккета Молодежный театр имени Леся Курбаса, из Харькова привезут шокирующую телесной откровенностью и пронзающую нежностью к человеку версию солженицыновского "Одного дня Ивана Денисовича" Андрея Жолдака, моношоу "Ночная симфония" покажет лидер одесской клоун-труппы "Маски" Георгий Делиев. Перечислять украинских исполнителей, музыкальные ансамбли, хоровые коллективы и театральные компании, участвующие в "Гогольfest", можно и дальше, продолжая удивляться тому, как естественно соседствуют в программе фестиваля певица Катя Chilly, пианист-эстет Евгений Громов и, например, больше известный в Европе, чем дома, Береговский национальный венгерский театр имени Дюлы Ийеша, который представит в Киеве чеховские "Три сестры" в режиссуре Аттилы Виднянского и "Гамлет. Смерть-сон" по Шекспиру в постановке Владислава Троицкого. Но, в общем, следует остановиться, поскольку в действительно неординарное событие "Гогольfest" превращают именно зарубежные гости.

«Гроза»

Речь идет в первую очередь о двух российских театральных группах, впрочем, постоянно квартирующих в Германии, обладателях премии "Золотая маска" в номинации "Новация" — "Дерево" и АХЕ. Любопытно, что и Антон Адасинский, придумавший и вот уже почти два десятилетия ухаживающий за "Деревом", и "ахейцы" Максим Исаев и Павел Семченко в разное время сотрудничали со знаменитым клоуном, мимом и фантазером Славой Полуниным. От своего бывшего патрона они и унаследовали веру в то, что возможности человеческой фантазии безграничны. "Дерево" работает в стиле так называемого "физического театра". Медитативные представления, которые сочиняют эти гуттаперчевые, наголо обритые люди, почти не поддаются описанию. Сам господин Адосинский описывает свой метод как "умение тела вышвырнуть чувство в пространство". Делают это его актеры с виртуозным пластическим мастерством, что и продемонстрируют в специально подготовленном для фестиваля перформансе "Волчье танго". АХЕ, напротив, привозит один из самых популярных своих спектаклей — "Мокрую свадьбу". Это тоже перформанс, в котором акцент сделан на визуальные образы. Художники Максим Исаев и Павел Семченко неслучайно называют свою группу "русским инженерным театром": всевозможные фокусы, оптические и пиротехнические эффекты, живописные картины — главная его составляющая. В "Мокрой свадьбе", фантасмагорической версии брачного ритуала, изобретательные авторы задействовали и актеров. Их телами "ахейцы" манипулируют так же, как и любыми иными предметами. И "Дерево", и АХЕ предпочитают обходиться на сцене без слов, и эту немоту вполне компенсируют другие гастролеры "Гогольfest". Например, московская студия SoundDrama, чей закоперщик Владимир Панков прочитал гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки" как фольклорное действо, Csokonai Theatre из Венгрии, где маститый российский режиссер Виктор Рыжаков превратил в психоделическую драму "Грозу" Александра Островского, или "ЛабораТОРИЯ Бориса Юхананова", в которой один из самых почитаемых российских режиссеров-экспериментаторов воплотил свои фантазии о мифическом гомункулусе Големе. Господин Юхананов везет на "Гогольfest" и программу экспериментального кино от клуба "Сине-Фантом". Фильмы на фестивале будут показывать ежедневно. А еще обещают мастер-классы, которые, в частности, проведут знаменитый композитор, автор музыки к фильму "Остров" Владимир Мартынов и не менее прославленная скрипачка Татьяна Гринденко. Они также дадут концерты на "Гогольfest". Одним словом, организаторы гарантируют, что две с половиной недели от полудня до полуночи в "Мыстецьком арсенале", предоставившем свои стены фестивалю, будет нескучно.

"Дах" / 29 апреля (19.00)

"Мыстецький арсенал" / 6-25 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...