На главную региона

Как войти в историю

Русский музей начал праздновать 110-летие

В Русском музее открылась выставка "Собрание княгини Тенишевой": наглядная демонстрация того, как и откуда берутся музейные коллекции. Мария Тенишева подарила Русскому музею свою коллекцию, как только тот открылся, и вот через 150 лет Тенишеву помнят и чествуют. Искусство собирательства постигала АННА МАТВЕЕВА.
       2008 год для Русского музея юбилейный: ему исполняется 110 лет. Дата громкая, праздновать ее музей будет весь год, и, как на любом юбилее, после поздравлений имениннику следуют тосты за его родителей: в данном случае за тех, из чьих коллекций сформировалось и выросло музейное собрание. Русский музей подготовил цикл выставок из частных коллекций, легших в основу коллекции музейной, и первой из них стала выставка коллекции княгини Тенишевой. На то есть несколько причин: во-первых, даме и положено быть первой, во-вторых, юбилей и у дамы — в мае исполнится 150 лет со дня рождения княгини-собирательницы.
       Мария Клавдиевна Тенишева была, пожалуй, одной из самых грамотных собирательниц искусства в России. Ее интересы четко делятся на несколько коллекций: из них наиболее выдающиеся "Русская старина", из которой впоследствии образовался первый в России Музей русского декоративно-прикладного искусства в Смоленске, и то, что представлено на выставке, — обширнейшая, охватывающая весь XIX век с заходом в самое начало ХХ коллекция акварелей и рисунков. Пока прочие крупные любители искусств гонялись за холстами, Мария Тенишева сняла все сливки с графики — и собрала, в приставшей частной коллекции малой форме, убедительную историю русского искусства с акцентом на акварель. Почти пятьсот работ, и сплошь звезды: Брюллов и Айвазовский, Серов и Шишкин, Левитан и Рерих. Со многими из них княгиня была знакома лично. Некоторые учили ее акварели: Тенишева была разносторонне одаренной женщиной, она и рисовала (и выставку украшает ее портрет кисти Репина, на котором она с кистью в руках колдует над мольбертом), и сама осваивала те народные ремесла, которые упоенно собирала (ее перегородчатые эмали выставлялись в Париже, Риме, Праге, ну и в России, конечно), прекрасно пела (и несколько лет обучалась вокалу в Париже у лучших оперных педагогов). В общем, одного взгляда на ее биографию довольно, чтобы понять: перед нами натура не только незаурядно талантливая, но и очень дотошная. Чем бы она ни занималась, она шла в своем увлечении до конца. И начав собирать графику, конечно, не могла остановиться, пока не стала обладательницей всех лучших работ, какие только можно было собрать.
       По коллекции Тенишевой можно изучать не только искусство, но и историю России. Вот итальянские пейзажи Тома де Томона — и сразу понятно, на что ориентировался де Томон, архитектор, строивший в Москве и Петербурге, о каком городе он мечтал. Вот смешной эскиз Павла Федотова к "Сватовству майора" — старушка-сваха, в порыве "обстряпать дело" хватающая за полу юбки смущенную невесту, — и в нем все российские "шестидесятники" полуторавековой давности, впервые открывшие глаза на повседневную жизнь и простой народ. Главные "жемчужины" тенишевской коллекции — это, конечно, ее современники. Княгине повезло: годы ее жизни практически совпали с самыми "золотыми", яркими и революционными периодами истории русского искусства. Поэтому в ее коллекции — пейзажи Шишкина, великолепный Левитан, акварельные и карандашные наброски и — особенно — портреты Репина (среди которых несомненным "хитом" будет портрет Льва Толстого за работой у стола). Дальше — больше: за передвижниками следуют художники рубежа веков. От вполне академичной "Головы дагомейца" Бакста мы переходим к сувенирному "русскому стилю" в лучшем его воплощении у Виктора Васнецова: его эскизы "Страшного суда" для росписи Владимирского собора в Киеве и проекты костюмов для постановки "Снегурочки" Римского-Корсакова в частном театре Саввы Мамонтова прекрасны не только художественной ценностью. Они еще и рассказывают о том, как бурлила на рубеже веков культурная жизнь и как современные на тот момент художники были востребованы и официальной властью, и частными меценатами — современное искусство считалось не только не непонятным, но не понимать и не любить его было стыдно, и купцы и чиновники стеснялись прослыть консерваторами, не понимающими новых идей. Мамонтов заказывал оформление своей оперы Васнецову, для дизайна российского павильона Всемирной выставки 1900 года в Париже пригласили Константина Коровина и Николая Клодта (они расписали фризы павильона северными пейзажами, эскизы которых тут же прибрала к рукам Тенишева).
       Помимо ясной цели — показать, как один человек может собрать коллекцию музейного уровня и как потом эта коллекция может лечь в основу собрания одного из главных российских музеев — выставка собрания Тенишевой несет еще один понятный месседж. Он обращен к современным коллекционерам. Коллекционеры, говорит выставка, посмотрите: собрание, которое вы считаете вашим хобби, может прославить вас на века. Вы собираете современников, но завтра они могут превратиться в классиков.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...