На главную региона

Двигателестроителей побуждают к объединению

для борьбы за контракты ОСК

Предприятие по производству дизельных двигателей для судостроения ОАО "Звезда" пытается создать ассоциацию, которая бы лоббировала интересы входящих в нее компаний в борьбе за контракты Объединенной судостроительной корпорации. Потенциальные участники ассоциации против объединения не возражают, однако просят указать конкретные проекты, над которыми предлагается работать, и предоставить программу работы ассоциации.
       Изначально руководство "Звезды" пыталось доказать Объединенной судостроительной корпорации необходимость создания дивизиона двигателестроителей внутри корпорации. В феврале 2008 года генеральный директор ОАО "Звезда" Павел Плавник направил письмо президенту ОСК Юрию Ярову с предложением создать на базе завода "Звезда" ОАО "Центральная компания судового машиностроения", в которое бы вошли отечественные двигателестроительные предприятия. Однако в ответном письме, полученном от имени первого заместителя генерального директора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт технологи судостроения" Валерия Венкова, говорилось, что создание такой компании как дочерней структуры ОСК нецелесообразно, так как "не способствует рыночному построению отношений в условиях выбора поставщиков при строительстве гражданских судов на предприятиях ОАО 'ОСК'". Господин Венков заявил, что ОСК намерено работать на конкурентной основе и закупать комплектующие по рыночным ценам. Первая программа, которая будет осваиваться предприятиями ОАО "ОСК" — ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы", предполагает объем финансирования в размере 136,4 млрд рублей, из них из федерального бюджета — 90,6 млрд рублей. Поэтому двигателестроителям есть за что биться.
       Список предприятий, которые войдут в ассоциацию будет сформирован к 1 июня 2007 года. Организаторы ожидают, что в нее войдут как минимум десять фирм. Предложение о вхождении в новую структуру получили: ЗАО "Трансмашхолдинг", ОАО "РУМО", ООО "Уральский дизель-моторный завод", ООО "Центральный научно-исследовательский дизельный институт" (ЦНИДИ), ОАО "Барнаултрансмаш", ОАО "Пензадизельмаш", ОАО "НПО 'Сатурн'", ОАО "Волжский дизель имени Маминых", ФГУП "НПО 'Винт'".
       "Стоимость силовой установки (двигателя) составляет 30 процентов стоимости корабля, - говорит господин Плавник. — Пока доля российских производителей судовых двигателей на российском рынке больше, чем импортных, но постепенно эта доля сокращается. При этом рынок судового двигателестроения растет, и частным компаниям, не входящим в ОСК, также интересно получать заказы корпорации". По его словам, ассоциация будет работать над повышением конкурентоспособности отечественной продукции, вырабатывать единые требования к качеству и сертификации продукции и производств, взаимодействовать с органами госвласти и корпоративными заказчиками, а также развивать кооперацию между предприятиями — членами ассоциации для создания продукта, в котором будут заинтересованы предприятия ОАО "ОСК".
       Директор департамента по связям с общественностью ЗАО "Трансмашхолдинг" (в структуре компании производством для нужд судостроения занимаются Коломенский завод, "Пензадизельмаш" и Брянский машиностроительный завод) Артем Леденев сообщил, что в компании поддерживают идею объединения производителей судового машиностроения. "Наши специалисты считают, что консолидация производителей может быть полезной отрасли и заводам. Например, Ассоциация автопрома эффективно лоббирует свои интересы. Но до тех пор, пока не появятся конкретные проекты и программы работы Ассоциации производителей судового машиностроения, говорить о вхождении в нее рано", — считает господин Леденев.
       Аналитик ИК "ЮниКредит Атон" Елена Мязина полагает, что нежелание ОСК включать в свою структуру двигателестроительные предприятия вполне оправдано. "На мой взгляд, в рамках ОСК перспективнее всего развивать производство атомных ледоколов и нефтяных платформ — то есть те секторы, где мы еще сумели сохранить отголоски конкурентоспособности". Аналитик ИГ "Антанта Пиоглобал" Игорь Краевский говорит, что военные заказы ОСК, которые будут в первую очередь размещаться, однозначно будут отданы отечественным производителям, борьба же за гражданские суда будет намного жестче.
       Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...