Татарстан продолжает настаивать на сохранении национально-регионального компонента в государственном образовательном стандарте, который отменяется с 1 сентября 2009 года. Вчера Госсовет республики одобрил поправки в соответствующие федеральные законы, которые будут представлены Госдуме. Республика предлагает отвести на региональный компонент 25% учебного времени. В Министерстве образования и науки России, разрабатывающем новые федеральные образовательные госстандарты, инициативу Татарстана вчера комментировать отказались.
Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта». Согласно документу, с 1 сентября 2009 года в России начнут действовать новые федеральные образовательные госстандарты. Ранее они представляли собой совокупность трех компонентов — федерального, национально-регионального и компонента образовательного учреждения, однако последние два федеральный закон отменил.
Татарстан не раз выступал против нововведения еще на стадии его обсуждения в Госдуме. В октябре прошлого года министр образования и науки республики Наиль Валеев заявил, что отмена компонента «совершенно недопустимая вещь». С призывом не пересматривать стандарты образования к Минобрнауки России обратились учителя казанских школ с этнокультурным компонентом и Всемирный конгресс татар. После принятия федерального закона в первом чтении парламент Татарстана обратился к руководству страны с предложением снять документ с рассмотрения, но не был услышан. В конце декабря прошлого года спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что республика не собирается сдаваться. Он подчеркнул, что для отстаивания своих позиций «есть и другой путь, более радикальный» — обратиться в Конституционный суд России. Правда, для начала парламент решил все же попытаться уговорить Госдуму согласиться с его поправками.
Вчера председатель комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, представляя поправки к федеральным законам, отметил, что свертывание регионального компонента «ставит под угрозу дальнейшее развитие этнокультурного образования в республике». Он подчеркнул, что сохранение и развитие языков народов гарантированы статьей 68 Конституции России. Также парламент ссылается на статью 72 Конституции, которая гласит, что образование находится в совместном ведении России и регионов.
Госсовет выступает не только за сохранение национально-регионального компонента, но и за его увеличение. Как пояснил „Ъ“ господин Валеев, ранее региональный компонент составлял 15% учебного времени, а компонент образовательного учреждения — 10%. Парламент предлагает суммировать объемы, поскольку, по словам господина Валеева, «выделение 25% обязательного учебного времени на реализацию национально-региональных программ является наиболее оптимальным вариантом». Правда, в поправках желаемый размер не указан. Как пояснил депутатам председатель комитета, это сделано с определенной целью. «Процент — это предмет компромисса», — сказал он.
«Для нас это не политический вопрос, как многие думают, — заявил вчера журналистам Фарид Мухаметшин. — Уже столько лет существует финансируемая программа, подготовлено огромное количество методических пособий, развернута большая программа подготовки кадров преподавания национального языка. В случае резкого сокращения объемов преподавания, эти люди могут остаться невостребованными». По предварительным подсчетам, без работы могут остаться более двух тысяч учителей.
В Министерстве образования и науки России, разрабатывающем новые федеральные образовательные госстандарты, вчера отказались от комментариев. Пресс-служба ведомства попросила „Ъ“ сформулировать вопросы в письменном виде, после чего сообщила, что «сегодня комментариев не будет». В приемной комитета Госдумы по образованию „Ъ“ посоветовали обратиться к члену комитета — депутату от Татарстана Виктории Черкесовой, однако ее сотовый телефон не отвечал.
В феврале нынешнего года Наиль Валеев сообщил журналистам, что Татарстан, возможно, откажется от участия в пилотном проекте по досрочному внедрению единых федеральных образовательных госстандартов, поскольку на татарский язык отводится недостаточно времени. Вслед за этим президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что в республике преподавание и изучение татарского языка будет вестись в прежнем объеме, «несмотря ни на какие стандарты». Разиль Валеев вчера заявил, что реализация федерального законопроекта уже начата: в республиканские школы поступили новые учебные планы, согласно которым, например, на изучение татарского языка в первом классе отведено два часа в неделю, тогда как на русский — пять. Как сообщили вчера „Ъ“ в Минобрнауки Татарстана, досрочное введение стандартов в республике не планируется, однако до сентября 2009 года ряд школ апробирует их в качестве эксперимента.
Ирина Бегимбетова, Юлия Гараева, Любовь Шебалова