На главную региона

Черно-белая радуга

Выставка Дюрера в Музее изобразительных искусств

«Великие мастера гравюры. Альб­рехт Дюрер» — эта выставка стала возможной благодаря местному филиалу Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Сотрудничество двух музеев, начавшись два года назад, успешно продолжается до сих пор. Один из пяти крупнейших музеев страны (перед ним Третьяковская галерея, ГИМ, Русский музей и Эрмитаж) уже привозил в Екатеринбург две выставки — это третья. Все началось с европейской живописи XVII–XVIII веков, а продолжилось двумя графическими проектами. В прошлом году к нам приезжали «Титаны XX века» — Пикассо, Шагал и Дали, в этом году — выставка гравюр одного художника — Альбрехта Дюрера, великого живописца и мастера гравюры. Он с одинаковой легкостью владел абсолютно разными и сложными техниками. Гравюра на дереве, представленная сериями «Жизнь Марии» (второе название «Житие Богородицы») и «Апокалипсис» и расположены друг напротив друга, чтобы у посетителя выставки была возможность сравнить творчество Дюрера до его первой поезд­ки в Италию и после нее.

Если в «Апокалипсисе» четко просматривается готическая конструкция произведения, то уже «Жизнь Марии» — это апокриф, иллюстрации тех книг, которые описывают жизнь Марии. Прочитать их в то время было практически невозможно. И что делает Дюрер? Он, как после него Мартен Лютер перевел на немецкий язык библию, также сделал ее понятной, только гораздо раньше и гораздо эмоциональнее.

Второй зал выставки полностью посвящен гравюре на меди и металле. Последние представлены всего двумя листами. Офортная техника тогда только набирала обороты, Альбрехт Дюрер — один из основоположников и разработчиков этого жанра. Если рассматривать гравюры очень внимательно, можно заметить, что друзья художника Филипп Меланхтон и Вилибальд Пиркхаймер, портреты которых занимают достойное место в экспозиции, часто встречаются в бытовых сценах «Жизни Марии» и в «Малых страстях».

Между сериями «Малые страсти» и «Большие страсти» также можно провести параллель: свой отпечаток накладывает время, сказываются веяния моды. Неизменным в гравюрах Дюрера остается одно — доведенная до совершенства техника. После него поднять искусство гравюры на такую высоту смог только Рембрандт, для этого понадобился целый век.

Вместе с сериями работ, привезли известные на весь мир и ставшие классикой мирового изобразительного искусства гравюры «Меланхолия», «Рыцарь, смерть и дьявол», «Четыре апокалиптических всадника» и «Адам и Ева».

Анастасия Некрасова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...