«Великие мастера гравюры. Альбрехт Дюрер» — эта выставка стала возможной благодаря местному филиалу Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Если в «Апокалипсисе» четко просматривается готическая конструкция произведения, то уже «Жизнь Марии» — это апокриф, иллюстрации тех книг, которые описывают жизнь Марии. Прочитать их в то время было практически невозможно. И что делает Дюрер? Он, как после него Мартен Лютер перевел на немецкий язык библию, также сделал ее понятной, только гораздо раньше и гораздо эмоциональнее.
Второй зал выставки полностью посвящен гравюре на меди и металле. Последние представлены всего двумя листами. Офортная техника тогда только набирала обороты, Альбрехт Дюрер — один из основоположников и разработчиков этого жанра. Если рассматривать гравюры очень внимательно, можно заметить, что друзья художника Филипп Меланхтон и Вилибальд Пиркхаймер, портреты которых занимают достойное место в экспозиции, часто встречаются в бытовых сценах «Жизни Марии» и в «Малых страстях».
Между сериями «Малые страсти» и «Большие страсти» также можно провести параллель: свой отпечаток накладывает время, сказываются веяния моды. Неизменным в гравюрах Дюрера остается одно — доведенная до совершенства техника. После него поднять искусство гравюры на такую высоту смог только Рембрандт, для этого понадобился целый век.
Вместе с сериями работ, привезли известные на весь мир и ставшие классикой мирового изобразительного искусства гравюры «Меланхолия», «Рыцарь, смерть и дьявол», «Четыре апокалиптических всадника» и «Адам и Ева».
Анастасия Некрасова