Трехлетний контракт гендиректора ОАО «Мотовилихинские заводы» Ивана Костина, заканчивающийся этим летом, будет продлен. По данным „Ъ“, ему предложен годичный контракт. Очевидно, что акционеры «Мотовилихи» рассчитывают на способности господина Костина договориться с Рособоронэкспортом о новых поставках «Смерчей» в Индию. Предыдущий контракт на $450 млн был успешно выполнен машхолдингом этой весной.
Как стало известно „Ъ“, в повестку годового собрания акционеров ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ), намеченного на 21 июня, внесен вопрос «Об избрании генерального директора». Действие трехлетнего контракта нынешнего гендиректора Ивана Костина истекает этим летом. Как выяснил „Ъ“, мажоритарный акционер МЗ — Финансовый дом «Русь» не планирует менять топ-менеджера. Источник, знакомый с планами мажоритария, сообщил „Ъ“, что господину Костину предложен новый контракт, его срок действия — один год. Согласно данным собеседника, и после истечения срока годового контракта акционеры хотели бы видеть Ивана Костина у руля МЗ. Источник, знакомый с планами гендиректора, сообщил „Ъ“, что он готов согласиться с новым контрактом. Ожидается, что все формальности будут улажены до годового собрания.
Вчера в пресс-службе МЗ тему контракта господина Костина не комментировали, сам он находится в отпуске. Между тем минувшей осенью заместителем гендиректора холдинга по развитию был назначен Александр Косов, работавший ранее на руководящих должностях в Ульяновском моторном заводе, Ростсельмаше, а до прихода в МЗ трудившийся гендиректором Харьковского тракторного завода. Эксперты „Ъ“ не исключали, что мажоритарий МЗ тем самым готовит господину Костину преемника. Однако источник „Ъ“, знакомый с планами акционеров МЗ, это отрицает.
МЗ производит артиллерию и системы залпового огня, оборудование для нефтедобычи, занимается металлургией. Выручка в 2007 году — 9,6 млрд рублей, чистая прибыль — 372 млн рублей. Контроль над АО у структур ФД «Русь» (Москва), 25% принадлежит «дочке» Рособоронэкспорта — «Оборонимпексу», 10% ФГУП «Сплав» (Тула).
Иван Костин возглавил МЗ в 2002 году, сменив на этом посту Евгения Мокроносова. До этого господин Костин пять лет руководил ОАО «КамАЗ», главным достижением на этом посту у топ-менеджера стала реструктуризация долгов, которые превышали $1 млрд. В МЗ Ивану Костину также пришлось выполнять функции антикризисного управляющего. «Руси», купившей МЗ в 2002 году у его топ-менеджмента, достались финансовые проблемы. По итогам 2002 года чистый убыток МЗ составлял 529 млн рублей. Господин Костин с поставленной задачей по выводу предприятия из кризиса справился — уже в 2004 году МЗ получили чистую прибыль в 150 млн рублей. В 2005 году с ним был продлен контракт еще на три года. За шесть лет его работы выручка машхолдинга выросла с 2,6 млрд рублей в 2002 году до 9,6 млрд рублей в 2007 году. В конце 2005 года МЗ подписали контракт с Рособоронэкспортом на поставку систем залпового огня «Смерч» в Индию на сумму $450 млн.
По мнению аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Севастьяна Козицина, в том, что индийский заказ достался именно «Мотовилихе», непосредственная заслуга господина Костина. «Он умеет поддерживать отношения с Рособоронэкспортом, — говорит эксперт. — Он может управлять на таком секторе, где политика перемешивается с экономикой, где важно не лоббирование, а выстраивание цепочки с различными ведомствами». Очевидно, что ФД «Русь» рассчитывает на способности господина Костина в предстоящих переговорах с Рособоронэкспортом, в прошлом году заключившего с Минобороны опцион на поставку «Смерчей» на $300 млн. Первый «индийский» контракт МЗ выполнили этой весной, сейчас могут начаться новые переговоры.
Пермские машиностроители одобрили новый выбор акционеров МЗ в пользу господина Костина. «Это один из лучших пермских топ-менеджеров. Для меня он — ориентир», — говорит гендиректор ОАО «Протон-Пермские моторы» Игорь Арбузов.
Вячеслав Суханов