Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ отказало в возбуждении уголовного дела в отношении председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева. На уголовном преследовании настаивали чиновники управления Россвязьохранкультуры, которые усмотрели призывы к экстремизму в его статье «Путин — наш хороший Гитлер», опубликованной в газете «За человека» в декабре 2007 года. Эксперты полагают, что, несмотря на отказ в возбуждении дела, история с господином Аверкиевым говорит о тенденции к дальнейшему ограничению свободы слова в стране.
В данной публикации Игорь Аверкиев проводит исторические аналогии между режимом Владимира Путина и началом правления Адольфа Гитлера. Так правозащитник отмечает, что президент России, «как и за 80 лет до него рейхсканцлер Гитлер», претендует на абсолютную власть, ограниченную только собственными амбициями лидера и любовью народа. «По «гамбургскому счету», Путин, как Гитлер, — фашист, — пишет Игорь Аверкиев. — Фашист как минимум в мировоззренческом смысле этого слова — как популист, стремящийся к абсолютной власти, опирающийся на народную ксенофобию и склонный к насилию, как к основному инструменту разрешения политических и социальных противоречий».
Спустя два месяца после выхода статьи управление Россвязьохранкультуры усмотрело в публикации признаки экстремизма и вынесло редакции газеты «За человека» предупреждение. Копия предупреждения была направлена в краевую прокуратуру «для анализа и мер реагирования». После этого статья правозащитника оказалась в ФСБ, которая провела проверку на предмет наличия в ней призывов к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ). В итоге в возбуждении уголовного дела по этой статье было отказано. Вместе с тем чекисты подметили в публикации признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поскольку подобное преступление относится к подследственности Следственного комитета, материалы дела были направлены в краевое СУ.
В следственном управлении вчера заявили, что «в ходе проверки были получены заключения специалистов-экспертов, в которых сделан вывод о том, что автор статьи не предлагает совершить какие-либо противоправные действия, и, в частности, действия экстремистского характера, а его призывы носят общий неконкретный характер». В сообщении СУ также говорится, что «речевая агрессия в статье имеет не социальную, национальную или религиозную, а собственно политическую подоплеку». В итоге следователи решили, что составов преступлений, предусмотренных статьями 280 и 282 УК РФ в действиях Игоря Аверкиева нет.
«Я читал этот материал одним из первых, — говорит председатель Пермского краевого отделения Союза журналистов Василий Мосеев, — и не думал, что Россвязьохранкультура проявит к ней интерес. Автор просто высказывает свое мнение, юридически там все чисто». По мнению господина Мосеева, эта история сослужила дурную службу, прежде всего ее инициаторам.
Бывший депутат заксобрания области, директор ООО «Правовая инициатива» Вячеслав Вахрин считает, что ситуация с Игорем Аверкиевым лишний раз говорит о тенденции к дальнейшему ограничению свободы слова в стране. «Те люди, которые не боятся высказывать свое несогласие с сегодняшним положением дел, все чаще попадают под пресс, — говорит господин Вахрин, — хорошо, что в этот раз у кого-то хватило ума не возбуждать уголовное дело. Но это еще не значит, что подобная история не повторится».
Сам Игорь Аверкиев сообщил „Ъ“, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела его радует. «Мне приятно, что следственное управление приняло профессиональное решение», — отметил правозащитник.
Максим Стругов