Областным муниципалам пообещали больше прав

вместо денег

Вчера в Законодательном Собрании Ленинградской области прошли парламентские слушания на тему реформы местного самоуправления. Тема предстоящего объединения с Петербургом на мероприятии не звучала, а главные споры велись вокруг распределения поступлений от подоходного и транспортного налогов, а также прав муниципальных депутатов в области распоряжения землей.
       Помимо самих муниципалов и областных депутатов, на слушания прилетели представители Государственной Думы и министерства регионального развития — Ленобласть считается одним из пионеров реформы МСУ. На сегодняшний день в области сформирована двухуровневая система местного самоуправления, состоящая из 17 муниципальных районов и одного городского округа и входящих в них 62 городских и 142 сельских поселений, которым передали 27 полномочий, касающихся социальной сферы, ЖКХ и т. д. Однако толку от этого, как признали в своих выступлениях многие участники слушаний, немного — в первую очередь из-за отсутствия реальных полномочий и недостатка бюджетных средств. "Например, полномочия по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству жилья, здравоохранение и образование не финансируются в полном объеме", — сообщила депутат облзакса Тамара Киселева. Главы муниципальных образований добавили к этому, что и "собственных источников" пополнения бюджета у них недостаточно. Решение проблемы они видят в возвращение в муниципальный бюджет большей части подоходного налога (сейчас подоходный налог полностью поступает в бюджет региона. В 2007 году сборы по этому налогу в ЛО составили 7 млрд 404 млн рублей — Ъ), а также транспортного налога. Впрочем, как сообщил Ъ старший менеджер отдела налогов консалтинговой компании Deloitte Артем Васютин, "изъятие средств из бюджета и передача в другой бюджет в соответствии с законом относится к компетенции федеральных властей". А они, в лице представителя Минрегионразвития Елены Кодиной, в ходе вчерашних слушаний ни словом не обмолвились о передаче подоходного налога в муниципальные бюджеты. Зато госпожа Кодина порадовала власти Ленобласти, сообщив, что ее ведомство готовит эксперимент по переводу подоходного налога в бюджет субъекта федерации, на территории которого проживает налогоплательщик (многие жители области работают в Петербурге — и платят там налоги. В результате потери "пригородных" областей весьма ощутимы). Кроме Ленобласти, в организованном Минрегионразвития эксперименте примут участие Московская и Тверская области. В качестве "утешительного приза" муниципалам госпожа Кодина пообещала оплатить из федерального бюджета разработку градостроительной документации сельским и городским поселениям (такой документации нет более чем у половины поселений Ленобласти).
       По итогам слушаний представители муниципальных органов власти выработали свои рекомендации для поправок в закон, однако федеральные гости сразу заявили, что многие из них противоречат основам закона. Так, муниципалы предложили в городских поселениях с небольшой численностью населения совместить должности глав муниципальных образований с главами администраций муниципальных образований. Однако председатель комитета по МСУ Госдумы Вячеслав Тимченко на это заявил, что "это не соответствует базовому принципу закона об МСУ". Зато у московских гостей нашла отклик инициатива областных муниципалов передать муниципальным образованиям первого уровня права самим выделять участки под ИЖС. Сейчас землю выделяют районные администрации через аукционы, в результате чего, по свидетельству муниципалов, жители области (особенно в районах, приближенных к Петербургу) фактически лишены возможности получить участки в родном поселении, поскольку не могут выдержать конкуренции с агентствами недвижимости и горожанами.
       Александра Конфисахор

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...