Население мира сегодня прирастает в буквальном смысле с с катастрофической силой — 100 млн в год. То есть по одному Нью-Йорку в месяц, по одному Мехико в год и по одному Китаю в 10 лет. О том, как совместить столь мощную плодовитость со сбалансированным развитием, пойдет речь на открывающейся в понедельник в Каире Всемирной конференции ООН по проблемам народонаселения и развития. Подготовка к ней началась уже давно и сопровождалась эмоциональной сексополитической дискуссией всемирного масштаба.
В атаку на США ринулся Ватикан. Дело в том, что глава американской делегации в Каире вице-президент Альберт Гор, как, впрочем, и его шеф Билл Клинтон, исходят из принципиальной посылки, что сбалансированное развитие невозможно без жесткого планирования семьи. Папа римский понял это буквально и устами своего представителя Иоахима Наварро Воллса обвинил США в стремлении превратить мир во всеобщий абортарий (то есть навязать свою политику в области контроля за рождаемостью). Заверения Гора, что "США не собираются устанавливать международное право на аборт", не помогли. Западный тезис о демографическом взрыве и перенаселении Ватикан не приемлет. Со свойственной ему любовью к метафорам Наварро заметил, что это — старый миф, а положение на Востоке и Юге лишь уравновешивает "демографическую ночь", окутавшую Западную Европу, добавив, что "все население земного шара может разместиться на территории Техаса, причем каждой семье хватит места на свой домик с садиком". Нарекания католиков вызывают формулировки о "праве пар и индивидуумов на воспроизводство" (так как это принижает значение брака) или насчет "регулирования рождаемости надежными, безопасными и эффективными методами" (тут усматривается легитимизация абортов).
Вслед за правоверными католиками возмутились и не менее правоверные мусульмане. Саудовская Аравия объявила о бойкоте конференции, в которой в арабском мире усматривают попытку навязать западные ценности (правда, премьер Пакистана Беназир Бхутто все-таки обещала приехать). А египетские исламские экстремисты готовят "радушную встречу" гостям, грозя развернуть террор против посланцев Запада.
Между тем контролем за рождаемостью все не ограничивается — проблема гарантированного и сбалансированного роста гораздо глубже. Как разрешить нарастающий конфликт между пятой частью "богатых" землян и остальными 4/5 "бедных"? Как совместить наличие высочайшего в мире уровня жизни в США с ограниченностью природных ресурсов и невозможностью распространить его на всю планету? Возможно ли обеспечить экологическую безопасность Земли в условиях традиционных подходов к количественному экономическому росту без революционного прорыва в технологии? Даже многие на Западе признают, что баланс этот невозможен без установления равноправных торговых отношений Севера и Юга, содействия развитию экспортного потенциала, систем экологической безопасности и образования в Третьем мире. А кроме того, без пересмотра традиционных подходов к самому понятию "экономический рост". На Юге же все более приобретает популярность тезис о необходимости бесплатной передачи западных технологий отсталым и бедным странам. В развитых же странах преобладает мнение, что если это и возможно, то только в контексте демократических и экономических реформ в Третьем мире. На Западе утверждают, что эффективной может быть лишь передача know-how в частные руки (с чем на Юге не всегда соглашаются).
Пока в ООН рассуждают о справедливости в мировой торговле или передаче технологий (во что верится с трудом), многие страны Третьего мира уже предпринимают самостоятельные усилия по регулированию рождаемости. Наиболее масштабные программы осуществляются сейчас в Бангладеш, Индии, Индонезии и Колумбии. Даже в Египте делают первые шаги в организации системы сексуального воспитания в школах. Так или иначе, ясно одно: какую бы программу ни одобрила конференция, она будет стоить денег. И немалых. И прежде всего Западу — по предварительным оценкам, не менее $6 млрд, а до конца века расходы могут возрасти до $15 млрд.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА