Экономисты Goldman Sachs опубликовали прогноз инвестиций в инфраструктуру наиболее динамично развивающихся стран. По их оценкам, экономический рост и продолжающаяся урбанизация в этой группе стран в ближайшие десять лет приведут к необходимости инвестиций в инфраструктуру в размере не менее $4,35 трлн. Около 60% этой суммы ($2,7 трлн) придется на Китай, 14% ($0,6 трлн) — на Индию, 7% ($0,3 трлн) — на Россию. В обзоре Goldman Sachs понятие "инфраструктура" ограничено электроэнергетикой, дорогами, авиаперевозками, телефонией и интернетом. Включение жилищного строительства и ЖКХ существенно увеличило бы оценки инвестиций.
Потенциальный спрос на инвестиции оценивается исходя из прогноза роста доходов и спроса на различные услуги. В таких странах, как Китай и Вьетнам, число авиапассажиров будет расти на 15% в год, а потребление электроэнергии — на 8-10%. В 2008-2017 годах рост доходов в них составит 170-190%, а суммарная мощность энергосистем этих стран вырастет на 140%. Впрочем, отчасти благодаря реформе РАО "ЕЭС России" вырастет энергомощность и в России — с примерно 1,7 кВт на человека до 2,7 кВт. Рост доходов россиян Goldman Sachs закладывает примерно двукратный — меньше, чем предусмотрено концепциями МЭРТа. Заметим, и сейчас и в 2017 году Россия — лидер по энергомощности на душу населения. Большая часть инвестиций пойдет в электроэнергетику — в среднем 58%, в России — 74%. Второе по объему направление — автодороги: 20% (в РФ — 14%).
Спрос на инвестиции огромен, но определенности с их источниками пока нет. По данным Всемирного банка, частный сектор обеспечивает лишь 20-25% вложений в инфраструктуру в развивающихся странах. Им явно придется идти на либерализацию рынков, ассоциируемых с госуслугами, развивать рынки капитала, в первую очередь облигаций. Скорее всего, в различных формах частно-государственного партнерства будут задействованы и средства суверенных фондов. Goldman Sachs также оценил потенциальную привлекательность компаний в связи с оценками потенциального роста спроса на их услуги на развивающихся рынках. С точки зрения банка, среди горнодобывающих компаний от инвестбума в развивающемся мире выиграют BHP Billiton и Rio Tinto, в нефтегазовой отрасли — BG Group, ENI, Petrobras, StatoilHydro, D1 Oils.