Кино фестиваль
В Швейцарии завершился фестиваль документального кино Visions du Reel. Самый авторитетный смотр документалистики в этом году был предельно политизирован, в основном благодаря фильмам, посвященным России. О политических решениях на Visions du Reel из Ньона — МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Организаторы фестиваля Visions du Reel каждый год выбирают либо важный для документалистики теоретический вопрос, к примеру "Где находится грань между игровым и неигровым кино?", либо вводят новую номинацию, словом каким-либо образом задают тон всему фестивалю. В этом году таким новшеством стал проект DOC Alliance. Под этим грифом на фестивале демонстрировались фильмы, отобранные фестивалями-партнерами из Варшавы, Джихлавы (Чехия), Лейпцига и Копенгагена. По словам директора фестиваля Жана Пере, цель этого альянса чисто политическая — продемонстрировать, что в массе документальных фильмов можно найти немало привлекательных для публики из разных стран и благодаря этому продвигать документальное кино. В этом списке среди прочих оказался фильм на русскую тему. Фильм "Мать" Антуана Каттина и Павла Костомарова, который в России показывали на последнем фестивале "Кинотеатр.doc", повествует о жизни простой русской женщины, многодетной матери, которую когда-то ее мать-алкоголичка продала своему собутыльнику.
Так как с самого начала фестивалю задали политический тон, то русская тема в таком контексте привлекла массу внимания. К примеру, дебютная картина документалиста Дениса Снегирева "24 часа из жизни города N", в которой речь идет о суде над правозащитником и издателем Станиславом Дмитриевским, не только попала в основную конкурсную программу, но и получила третий по значимости приз (10 тыс. швейцарских франков) — приз публики города Ньон. В этом фильме воссоздается история последних 24 часов перед вынесением приговора по скандальному делу Дмитриевского. В 2004 году он напечатал в своей маленькой газете выдержки из обращения Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова, в котором они говорят о возможностях примирения. За сам факт публикации его обвинили в разжигании межнациональной розни. Кадры с заседания суда перемежаются кадрами из больницы, где находятся ветераны чеченской кампании, которые рассказывают на камеру, как они пытаются выжить на мизерную пенсию. И самым красноречивым моментом фильма становится решение судьи огласить приговор тайно.
История про то, как российские судьи нарушают Конституцию, жюри показалась более доказательной, чем история про то, как в России на местах строят вертикаль власти — посвященный этой теме фильм ньонской фаворитки Нино Киртадзе "Дураково. Деревня дураков" (см. "Ъ" от 23 апреля) призами обошли. Но другой "русский" фильм спровоцировал в Ньоне яростные дебаты. После показа фильма "Письма к Анне. Убийство журналиста Анны Политковской" режиссера Эрика Бергкраута прошли дебаты, на которых режиссер известный французский славист Жорж Нива и другие документалисты пытались прийти к выводу, что же думать про Россию. Ни к каким выводам собравшиеся так и не пришли, разве что Жорж Нива подытожил обсуждение так: "Россия пугает Европу, а европейцам нравится, когда их пугают".
Но напугать на гран-при российские документалисты не смогли. Это удалось сделать британскому режиссеру Молли Даинин. Она представила в Ньоне ленту "Ложь земли" ("The Lie of the Land"), в которой речь идет о борьбе британских фермеров с "гуманным" законодательством. Все начинается с акции протеста на улицах Лондона — фермеры возмущены запретом на лисью охоту. Правительство заставляет сохранять дикую природу, ограничивая фермеров в пастбищах, и при этом завозит дешевое экспортное мясо, так что фермы перестали быть рентабельными. Эту скучную историю Молли Даинин преподносит довольно живо, демонстрируя бойни и трупы животных, фермеров в их домах и англичан за их обеденным столом. Не стараясь быть объективной, она старается найти ответы на вопросы, которые ей прямо в камеру задают герои фильма. Но все же выбор жюри фестиваля, к сожалению, кажется решением компромиссным — настолько фильм "Ложь земли" выглядит проще своих конкурентов.
В основной программе фестиваля было представлено множество ярких фильмов: от эстетской польской картины "Существование" про умирающего старика, от биографической кинопоэмы, посвященной Патти Смит, до душераздирающей истории похищения японской девочки Мегуми и ее разлуки с семьей или очень смешной и личной картины американки Сюзан Могул про мужчин в ее жизни. Впрочем, выбор жюри объясним хотя бы тем, что он политический, а значит, в этом году единственно возможный.