Прошедший в минувшую пятницу съезд партии "Справедливая Россия" завершил переходный период, в течение которого внутри партии регулярно возникали конфликты между представителями трех объединившихся в октябре 2006 года партий. Принятый на съезде новый устав фактически вводит в "Справедливой России" единоначалие лидера партии.
При создании "Справедливой России" каждый из ее учредителей — "Родина", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров (РПЖ) — добивался максимального паритета во всем. Поэтому устав партии хоть и был написан на основе устава "Родины", переименованной в "Справедливую Россию", но со значительным добавлением положений устава РПЖ, представитель которой возглавил новую партию. В результате получилась не только слишком запутанная схема управления партией — противоречия и слишком жесткие требования устава облегчали конкурентам справороссов задачу снятия их с региональных и местных выборов.
В частности, перед мартовскими выборами региональных парламентов "Справедливую Россию" сняли в Якутии и Ярославской области по причине нелегитимности ее региональных партконференций. Во многом это стало возможным из-за жесткой нормы устава, по которой делегат может быть утвержден только большинством голосов общего собрания местного отделения (в ЛДПР, например, решения принимаются четвертью партийцев). И хотя в Якутии партии удалось восстановиться, Сергей Миронов перед выборами признал, что устав партии — это "что-то мертворожденное".
В итоге по новому уставу процедура участия партии в выборах стала более простой и понятной. В частности, делегатов на конференции будет выдвигать не общее собрание, а совет парторганизации соответствующего уровня. Кроме того, данная схема принятия решений затруднит проведение двух конференций в случае раскола в региональном отделении. Такие коллизии неоднократно случались во время переходного периода. Последняя по времени подобная ситуация возникла буквально перед съездом в Тульской парторганизации, которую в результате возглавил экс-лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов.
Еще более существенные изменения претерпела структура руководящих органов партии. Она также упростилась, хотя суть этих изменений в фактическом введении единоначалия, которое подводит черту под распределением властных полномочий между представителями трех партий. В частности, в прежней структуре экс-лидер "Родины" Александр Бабаков по должности секретаря президиума осуществлял оперативное руководство деятельностью аппарата и обладал правом первой финансовой подписи. По новому уставу экс-глава "Родины" хотя и стал вторым человеком в партии, заняв пост первого секретаря центрального совета, на съезде были избраны еще девять простых секретарей, между которыми председатель партии и будет распределять руководящие полномочия.
"Фактически в партии вводится единоначалие",— сообщил вчера "Ъ" источник, близкий к руководству "Справедливой России". По его словам, идея усилить полномочия господина Миронова появилась полгода назад. "Процесс объединения не закончен,— отметил он.— Время от времени появляются новые, достаточно влиятельные фигуры. Поэтому, чтобы избежать внутрипартийных игр на противоречиях между вновь прибывшими, решено было централизовать руководство партией".
Впрочем, как полагает глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, вопрос о том, появятся ли в "Справедливой России" новые влиятельные лица и итоги ее дальнейшего участия как в федеральных, так и в региональных выборах, зависит от того формата партийно-политической системы, который будет избран при новом президенте России. По его словам, два года назад "Справедливая Россия" создавалась в рамках концепции полноценной двухпартийной системы, однако под давлением "кремлевских кураторов" "Единой России" в России сложилась полуторапартийная система. По мнению господина Белковского, решение о том, станет ли "Справедливая Россия" полноценной альтернативой единороссам или останется в нынешнем статусе, руководством страны еще не принято.