Крупные застройщики Татарстана не проявили интереса к освоению 4,2 млрд рублей госинвестиций, выделяемых в этом году на проведение капитального ремонта жилищного фонда. По словам министра строительства архитектуры и ЖКХ Татарстана Марата Хуснуллина, заявки на участие в аукционах на право участия в программе готовятся подать 300 малых и средних частных компаний. Эксперты объясняют нежелание строительных фирм ввязываться в ремонтную кампанию низкой рентабельностью работ, устанавливаемой государством. Между тем правительство Татарстана планирует увеличить расходы на ремонт с 16 до 20 млрд рублей.
Однако эффективность использования государственных ресурсов в этой отрасли остается пока неясной. Вчера министр строительства признал, что крупные строительные компании, обладающие современными технологиями и парком строительной техники, не проявили интереса к начинающейся ремонтной кампании. До 15 мая управляющие компании должны провести аукционы на проведение ремонтных работ. По словам министра, заявки на участие в аукционах на подрядные работы готовятся подать 300 предприятий малого и среднего бизнеса, а крупные строительные фирмы остались «в стороне». «Я убежден, что этими работами должны заниматься профессиональные строительные компании, как в Москве, где эксплуатацию всего жилого фонда ведут три-четыре крупных строительных холдинга. Но деньги из федерального фонда поступили в тот момент, когда у всех застройщиков сложился достаточный объем работ, который не позволяет им отвлечься на ремонт», — пояснил господин Хуснуллин. В силу этого контракты на проведение ремонта будут выполнять небольшие компании жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, в Казани им предстоит отремонтировать 282 дома общей площадью 1 млн 218 тыс. кв. м. Стоимость подрядных работ составит 1 млрд 114 руб.
Связаться с управляющими компаниями Казани, которым предстоит отбирать подрядчиков, вчера не удалось. У большинства из них рабочие телефоны молчали: не отвечали в ООО «Управляющая компания „Уютный дом“», обслуживающем дома Ново-Савиновского района, в ООО «Управляющая компания „Ремстрой“».
Инвестиционные аналитики объясняют отрицательное отношение региональных застройщиков к участию в ремонте ЖКХ низким уровнем рентабельности ремонтных работ, устанавливаемым государством. «Уровень рентабельности в строительстве жилья превышает 30-35%, а риски невозврата частных инвестиций минимальны. При участии в госпрограмме все как раз наоборот: есть высокий риск неоплаты работ государством, а рентабельность может оказаться ниже уровня инфляции в строительстве в 15-18%», — говорит аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. С ним согласен главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Он отмечает, что московский рынок недвижимости отличается принципиально иным уровнем цен, что обусловило приход в сферу обслуживания крупных застройщиков. «В регионах рынок услуг еще не сформировался на таком уровне, который мог бы обеспечить высокую доходность крупным сервисным компаниям», — отмечает господин Осин. По его словам, многие региональные власти будут вынуждены привлекать в этот сегмент малый и средний бизнес, которому в отсутствие конкуренции со стороны сильных компаний это поможет укрепиться. Правда, у государства остается риск не получить качественные услуги в установленный срок.
Луиза Игнатьева