ОАО «Новолипецкий меткомбинат» (НЛМК) обнародовало производственную стратегию до 2015 года. Третий по счету этап технического перевооружения предполагает $4,1 млрд вложений в площадки самого НЛМК и $2 млрд — в развитие екатеринбургского холдинга «Макси-групп». При этом окончательное решение о строительстве Воронежского и Тольяттинского электрометаллургических заводов не принято — НЛМК обещает определиться до конца текущего года. Аналитики говорят об амбициозности планов комбината, но отмечают, что в ходе реализации они могут серьезно корректироваться.
Между тем в подвешенном состоянии остаются проекты по строительству Тольяттинского и Воронежского электрометаллургических заводов (проекты «Макси-групп», оба мощностью до 2 млн т сортового проката в год), а также по возведению электросталеплавильного цеха и мощностей по производству бесшовных труб до 1-1,5 млн т в сибирском регионе.
В рамках модернизации зарубежных площадок НЛМК планирует, в частности, реконструкцию итальянского завода Verona Steel с выходом на выпуск 0,6 млн т толстого листа и слитков для прессования, ввод новой нагревательной печи на предприятии La Louviere (Бельгия) с увеличением производства плоского проката до 3 млн т, а также наращивание выпуска прокатной продукции до 600 тыс. т на Dansteel A/S (Дания).
В целях обеспечения потребностей в сырье НЛМК планирует к 2011 году ввести в строй первую очередь фабрики окатышей на Стойленском ГОКе (3 млн т в год, с увеличением до 6 млн т к 2014-му). А к 2011 году меткомбинат намерен построить на месторождении «Жерновское-1» (Кемеровская область) шахты и фабрики обогащения коксующегося угля мощностью 3 млн т. Кроме того, запланировано увеличение сбора металлолома на площадках НЛМК и «Макси-групп» к 2015 году до 7 млн т (в 2007-м — 2,1 млн т).
Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, комментируя стратегию развития, сообщил, что к 2015 году потребление стали в России возрастет на 60-65%. «Мы ожидаем значительного увеличения спроса на нашу продукцию, поэтому намерены наращивать производство во всех регионах присутствия», — пояснил господин Лисин, добавив, что именно поэтому и принято решение значительно увеличить объем инвестиций в развитие мощностей НЛМК. Владимир Лисин подчеркнул, что программа развития зарубежных активов нацелена на укрепление статуса комбината как глобальной стальной компании.
Аналитик «Финама» Денис Горев считает, что благоприятная рыночная конъюнктура позволяет НЛМК строить долгосрочные и амбициозные планы. «Поскольку в ближайшие годы существенного снижения спроса на металлопродукцию не предвидится, компания и дальше будет получать стабильные денежные потоки, что позволит финансировать инвестпрограмму, практически не используя долговое финансирование», — подчеркнул эксперт. Он добавил, что не видит причин отказываться от реализации проектов Тольяттинского и Воронежского электрометаллургических заводов. «Предприятия будут находиться поблизости от основных потребителей своей продукции, поэтому их рентабельность почти не вызывает у меня сомнения», — пояснил господин Горев.
Однако Денис Парфенов из инвесткомпании «Проспект» отметил, что реализация амбициозных планов вряд ли возможна без привлечения кредитных ресурсов. Эксперт предположил, что стратегия компании озвучена так, как она видится топ-менеджментом сегодня, однако в ходе реализации может существенно корректироваться. В частности, строительство электрометаллургических заводов в Центральной России вызывает у эксперта определенные сомнения: нужно тщательно анализировать потенциальный спрос, сырьевую базу, а также энергопотребление в тех регионах, где запланированы проекты. «Предположу, что в итоге НЛМК пересмотрит свои планы в сторону заводов по выпуску продукции с высокой добавочной стоимостью, в частности оцинкованной стали», — резюмировал аналитик.
Евгений Тимошинов, Ольга Варламова