Корпоративному управлению поставлен диагноз

Практика управления компаниями в России медленно улучшается

Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ), возглавляемый президентом "Интерроса" Владимиром Потаниным, вчера представил первый выпуск "Национального доклада по корпоративному управлению". Двухсотстраничный документ, подготовленный экспертами МЭРТа, ГУ-ВШЭ, Бюро экономического анализа и Ассоциации независимых директоров, фиксирует низкую прозрачность российских компаний и ущемление прав миноритариев, однако все же констатирует "медленное улучшение" практики корпоративного управления в РФ.

Оценивая корпоративную политику российских компаний, авторы доклада проанализировали практику выплаты дивидендов, информационную открытость и способы развития бизнеса. Выяснилось, что регулярно из года в год выплачивают дивиденды примерно лишь четверть компаний, время от времени — 35%. Степень прозрачности российских компаний авторы доклада оценили как "по-прежнему низкую". Пока они выполняют ровно те требования, которые предъявляют к ним регулирующие органы или биржевые площадки, где котируются акции. "Довольно скромно", отмечается в докладе, обстоит дело с раскрытием информации о контролирующих собственниках — это делают только треть компаний из числа обследованных. "Несмотря на расширение круга публичных компаний, большинство ОАО остаются "квазиоткрытыми" обществами, не ориентированными на допуск внешних инвесторов",— делают вывод авторы доклада.

Впрочем, в целом исследователи все же фиксируют "медленное улучшение" практики корпоративного управления. Сложившаяся система концентрированного владения уменьшает поле для конфликтов между акционерами, усиливается роль фондового рынка. Компании среднего эшелона выходят на фондовые рынки через IPO или продажу части пакета акций крупных акционеров, что ведет к распылению собственности и заставляет внимательнее относиться к соблюдению "приличий" корпоративного управления. Также в докладе отмечается, что постепенно поле принятия решений для доминирующих собственников сужается и все больше функций переходит к наемным руководителям. Еще один тренд — активизация дивидендной политики. Платить дивиденды заставляет стремление к выходу на фондовый рынок и к получению крупными акционерами легитимных доходов для своих инвестиционных потребностей. Впрочем, отмечается в докладе, решение о выплате дивидендов остается прерогативой крупных собственников.

Оценивая стратегию российских корпораций, исследователи отмечают их ориентацию на рынок слияний и поглощений. Доля собственных средств в финансировании бизнеса постепенно падает, возможности же долевого и долгового финансирования используются компаниями "с перекосами". "Можно предположить, что немалая часть крупного и среднего бизнеса использует прибыли своих российских компаний на дивидендные выплаты или покупку активов за рубежом, тогда как финансирование развития поддерживается кредитованием",— отмечается в докладе. Наконец, авторы не обошли стороной усиление роли государства, особенно федеральных органов власти как собственника и непосредственного участника внутрикорпоративных процедур.

Включаясь в обсуждение концепции развития РФ до 2020 года, эксперты дают прогноз развития корпоративного управления в зависимости от следования четырем сценариям развития страны. Это сценарии "Рантье" (жизнь на нефтегазовую ренту, приводящая к дальнейшему усилению роли государства), "Мобилизация" (концентрация ресурсов на важнейших направлениях сопровождается ограничением прав инвесторов и стагнацией фондового рынка), "Инерция" (объединяет два первых сценария) и, наконец, "Модернизация" (системные преобразования ведут к повышению качества всех составляющих корпоративного управления). Как и следовало ожидать, авторов и заказчиков доклада более всего привлекает последний сценарий.

Вадим Ъ-Вислогузов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...