На главную региона

Ведомости

  Расследование
Уголовное дело экс-мэра Ханты-Мансийска прекращено
Прокуратура ХМАО прекратила уголовное дело в отношении экс-мэра Ханты-Мансийска Валерия Судейкина (руководил городом с июня 2001 по ноябрь 2007 года) с мотивировкой «в связи с истечением срока давности», поскольку с момента совершения преступления прошло три года. Об этом сообщил источник „Ъ“ в следственном управлении надзорного ведомства при прокуратуре РФ по ХМАО. При этом он подчеркнул, что это не значит отсутствия состава преступления. «Вина Валерия Судейкина была установлена, и он ее полностью признавал», — отметил собеседник „Ъ“. Как ранее сообщал „Ъ“, уголовное дело в отношении господина Судейкина было возбуждено в сентябре 2007 года. Экс-мэру инкриминировали незаконное предоставление квартиры сотруднице мэрии в обход общей очереди. Вскоре ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). В ноябре 2007 года господин Судейкин подал в отставку с официальной формулировкой «из-за ухудшения здоровья». А на прошедших 2 марта 2008 года перевыборах мэра пост главы города занял начальник управления капитального строительства правительства ХМАО Андрей Букаринов, выдвинутый «Единой Россией». По похожему сценарию было прекращено уголовное дело Александра и Николая Першиных, владельцев «Ханты-Мансийской нефтяной компании» (ХМНК) и «Надымской нефтегазоразведочной компании». По версии следствия их компании в 2001-2003 годах участвовали в окружной программе геологоразведки без проведения тендера. При этом, по данным следствия, они завысили стоимость проведенных ими работ, оплачиваемых из бюджета. В январе 2007 года дело было передано в Ханты-Мансийский райсуд, который отправил дело на доследование в прокуратуру. Однако в ноябре оно было прекращено за истечением срока давности. Что примечательно, в 2005 году ХМНБ вошла в холдинг Михаила Гуцериева — «Русснефть». «Уголовные дела в ХМАО часто являются элементом административного ресурса, когда есть необходимость убрать неугодного», — отмечает член Свердловской областной коллегии адвокатов Александр Захаров, имеющий опыт работы в северных тюменских округах. «И этот конвейер в ХМАО продолжает действовать», — соглашается консультант Московского бюро политической юриспруденции Максим Прокофьев.
Александр Лакедемонский, Игорь Лесовских.

  Машиностроение
Группа «Инком-Авто» отказалась от блокпакета «Амура»
Группа «Инком-Авто» отложила покупку ЗАО «Автомобили и моторы Урала», сообщил президент группы компаний Дмитрий Козловский. «У нас нет планов приобретать эту компанию», — сказал он, отвечая на вопрос о ходе переговоров по приобретению «Амура» (ЗАО «Автомобили и моторы Урала», Новоуральск, Свердловская область). «В данный момент мы успешно сотрудничаем и будем продолжать наше сотрудничество в тех рамках, которые уже определились. Разумеется, нам бы хотелось, чтобы у нашего трехстороннего сотрудничества — «Инком-Авто» как дистрибутора, завода «Амур» и китайского производителя — были лучшие перспективы работы. Сейчас китайские партнеры на «Амуре» испытывают затруднения с запуском масштабной промышленной сборки, ввиду отсутствия у них необходимой законодательной базы для ее организации», — пояснил господин Козловский. По его словам, «Инком-Авто» ждет, чтобы китайская сторона организовала с «Амуром» полномасштабную сборку автомобилей, а пока компании находятся в стадии переговорных процессов и «Инком-Авто» со своей стороны продолжает заниматься импортом, «что не требует наличия дополнительных льгот». Как сообщал ранее гендиректор «Автомобилей и моторов Урала» Павел Чернавин, холдинг «Инком-Авто» намеревался еще до 2007 года приобрести 25% плюс одну акцию ЗАО. «Мы ведем переговоры о продаже блокпакета акций. Думаю, сделка будет закрыта до конца года», — сообщал он агентству, не уточняя сумму сделки. «Автомобили и моторы Урала» до 2010 года планируют инвестировать в развитие производства $140 млн.
«Интерфакс»

  Органы власти
Уральское полпредство изолировалось от СМИ
Сегодня министр регионального развития России Дмитрий Козак в Екатеринбурге проведет совещание с губернаторами УрФО по вопросам разработки стратегии развития регионов РФ на период до 2020 года, а также хода реализации нацпроектов в УрФО. Однако ряду СМИ чиновники полпредства в аккредитации отказали без объяснения причин. Вчера руководители этих средств массовой информации, среди которых агентства «URA.Ru» и «Новый регион», газеты «АиФ-Урал», «МК-Урал», и «Коммерсантъ-Урал», журнал «Эксперт-Урал», а также радиостанция «Эхо Москвы в Екатеринбурге», направили обращение в адрес министра регионального развития России Дмитрия Козака, полпреда в УрФО Петра Латышева, и. о. руководителя Россвязьохранкультуры Марины Гвоздецкой, заместителю генпрокурора РФ в УрФО Юрию Золотову. В нем представители прессы указали на нарушения Конституции РФ и ФЗ «О СМИ», ограничивающие свободу прессы на территории РФ и право граждан на информацию о деятельности госорганов со стороны чиновников аппарата полпреда, и попросили разобраться в ситуации. Директор департамента внутренней и информационной политики аппарата полпреда президента РФ в УрФО Сергей Елин вчера в беседе с корреспондентом „Ъ“ не смог пояснить позиции полпредства.
Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...