У подконтрольной «Ростехнологиям» корпорации «ВСМПО-Ависма» возникли неожиданные проблемы с антимонопольными органами. Федеральная антимонопольная служба отказалась удовлетворить ходатайство корпорации по увеличению доли в ее дочерней компании ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“». Свое решение ведомство объясняет непрозрачностью структуры собственности «ВСМПО-Ависмы». Она действительно сложна настолько, что акции корпорации не включены в список активов, которые должны быть внесены в капитал «Ростехнологий».
Как пояснил „Ъ“ начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, данные ФАС о группе лиц и схеме владения «ВСМПО-Ависмы» разошлись с данными, направленными в ведомство самой компанией. По его словам, в списке владельцев, предоставленном «ВСМПО-Ависмой», фигурируют внучатые и офшорные компании. «Нам бы хотелось, чтобы госкорпорация придерживалась прозрачных стандартов корпоративного владения», — добавил он.
Южно-Шамейское молибденовое месторождение расположено вблизи поселка Малышево Свердловской области. Балансовые запасы по категории С2 составляют 79,2 млн тонн руды с содержанием молибдена 52,9 тыс. тонн. В сентябре 2007 года владельцем лицензии стало ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“». Оно было создано для участия в аукционе по Южно-Шамейскому месторождению. Учредителями стали Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), «ВСМПО-Ависма» (33%) и иностранная компания (18%), название которой не раскрывалось. Ее долю и хочет выкупить корпорация.
Михаил Воеводин, член совета директоров «ВСМПО-Ависмы», замглавы «Оборонимпэкса» (структура «Ростехнологий», контролирующих 60% акций корпорации), отказался комментировать ситуацию без письменного обоснования ФАС. Представитель «ВСМПО-Ависмы» Артем Кисличенко заверил „Ъ“, что корпорация «готова предоставить необходимые данные в ФАС». В случае же второго отказа «ВСМПО-Ависма» планирует оспорить решение службы в суде.
Старший юрист корпоративной практики «Вегас Лекс» Александр Чернышев считает, что столкновение возглавляемой Сергеем Чемезовым госкорпорации «Ростехнологии» с ФАС было ожидаемо. «Позиция ФАС заключается в том, что ведомство должно видеть бенефициаров, вплоть до последних физических лиц, даже если речь идет об офшорных компаниях», — отмечает эксперт. По его словам, правомочность подхода ФАС можно оспаривать в суде, но чаще всего до этого никогда дело не доходит. «Обычно все-таки предоставляется информация», — заметил он.
Аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко считает, что действия ФАС оправданны. Действительно, при покупке структурами господина Чемезова контрольного пакета «ВСМПО-Ависмы» у прежнего главы совета директоров компании Вячеслава Брешта и ее гендиректора Владислава Тетюхина «Рособоронэкспорт» (входит в «Ростехнологии») объяснял сделку стратегическими интересами государства. Но до сих пор государство так акции и не получило. В перечне активов, которые должны быть внесены в капитал «Ростехнологий», фигурируют бумаги ОАО «Оборонпром», ОАО АвтоВАЗ, ОКБ Сухого. Но «ВСМПО-Ависмы» в списке нет. В «Ростехнологиях» поясняют, что сейчас акции корпорации находятся на балансе дочерних и зависимых структур «Рособоронэкспорта». «Чтобы внести этот пакет в капитал „Ростехнологий“, предстоит решить ряд промежуточных задач по переводу этих активов. Это сложная процедура, требующая времени», — утверждает источник „Ъ“ в «Ростехнологиях».
Но эксперты считают, что «ВСМПО-Ависма» может быть не внесена в список активов по другим причинам. «Вполне возможно, что титановую корпорацию хотят включить в один из металлургических холдингов, создание которых обсуждает руководство „Ростехнологий“», — полагает Кирилл Чуйко. Среди них, в частности, «Русинвестпартнер», соучредителем которого являются структуры главы «Реновы» Виктора Вексельберга и альянс с ГМК «Норильский никель» и «Металлоинвестом», о котором „Ъ“ рассказывал вчера.
Мария Черкасова,
Елена Киселева