В КНР вчера вынесли первые судебные приговоры участникам недавних беспорядков в Тибете. 30 человек получили от трех лет тюрьмы до пожизненного заключения. Одновременно китайские власти подтвердили готовность к проведению прямого диалога с далай-ламой, которого еще накануне они обвиняли в организации восстания.
Итоговое заседание народного суда средней инстанции Лхасы, административного центра Тибета, проходило вчера в открытом режиме. На нем, как сообщили китайские СМИ, присутствовали в качестве зрителей более 200 человек — буддистские монахи, медики и другие представители "широких народных масс". Представители обвинения сообщили, что в результате беспорядков, в которых принимали участие и подсудимые, погибли 18 местных жителей и 1 полицейский офицер, ранения получили 382 гражданских лица и 241 полицейский. Были подожжены 7 школ, 5 больниц и 120 домов, разграблено 908 магазинов и лавок. Общий ущерб превысил 244 млн юаней ($35 млн). В чем конкретно обвинили каждого из 30 подсудимых, китайские СМИ не сообщают. Подсудимые, этнические тибетцы, заявили, что были вовлечены в поджоги и грабежи "под принуждением толпы", не питают враждебных чувств к китайцам и "сожалеют о содеянном". Несмотря на раскаяние, все они получили наказание в виде лишения свободы на сроки от трех лет до пожизненного. Этот процесс, скорее всего, не последний, ведь всего за беспорядки в Лхасе, других районах Тибета и прилегающих провинциях КНР были арестованы несколько сотен человек.
В организации событий в Тибете, начавшихся 10 марта мирными шествиями в память антикитайского восстания тибетцев в 1959 году и переросших 14 марта в массовые беспорядки, китайские власти обвинили "клику далай-ламы". Сам он эти обвинения отверг, заявив, что является противником насилия и готов к переговорам с Пекином. В адрес китайских властей зазвучали призывы откликнуться на предложение далай-ламы и возобновить с ним диалог. Эксперты отмечали, что игнорирование Пекином тибетского лидера приведет к радикализации тибетской оппозиции, в рядах которой уже зазвучали угрозы начать против Китая террористическую войну ("Ъ" писал об этом 18 апреля). Вероятность такого развития событий на прошлой неделе подтвердил глава "Интерпола" Рональд Нобль, выступавший в Пекине на международной конференции по безопасности. Он даже призвал к усилению охраны объектов Олимпиады-2008.
Видимо, прислушавшись к предостережениям экспертов, китайские власти все же решили пойти на диалог с далай-ламой. В конце прошлой недели агентство "Синьхуа" со ссылкой на неназванный официальный источник в Пекине сообщило, что "в ближайшие дни представитель центрального правительства КНР свяжется и проведет консультации с личным представителем далай-ламы". Официальный представитель духовного лидера тибетцев Тенцин Такла назвал это заявление "шагом в правильном направлении, поскольку только личные встречи могут привести к разрешению проблемы Тибета". Впрочем, движение Пекина в "правильном направлении" сопровождалось попытками сделать шаг назад. 28 апреля агентство "Синьхуа" снова обрушилось с критикой на далай-ламу, который, вопреки его заявлениям, стоит за "мятежом в Тибете" и стремится к расколу Китая. Это заявление заставило наблюдателей усомниться в том, что Пекин готов к диалогу с далай-ламой. Тем не менее в понедельник все то же агентство "Синьхуа" со ссылкой на официального представителя МИД КНР Цзян Ю сообщило, что "соответствующие власти согласились на контакт с далай-ламой".
"Мы надеемся, что далай-лама воспользуется этой возможностью, осознает ситуацию и изменит свою позицию, чтобы принять конкретные меры для прекращения актов насилия, остановить подрыв пекинской Олимпиады и прекратить раскольническую деятельность, чтобы таким образом создать условия для следующего шага переговоров",— говорилось в заявлении "Синьхуа". Агентство сообщило также, что встреча представителей китайских властей и далай-ламы может состояться уже "на днях". Правда, вчера Цзян Ю отметил, что время и формат встречи пока не определены. Но, главное, он не сказал, что она отменяется.