Вчера замначальника милиции общественной безопасности краевого ГУВД Владимир Ефремов заявил о необходимости привлечения широких слоев населения для охраны общественного порядка. Милиционер предложил развивать институт добровольных народных дружин и общественных формирований для помощи участковым, а всех сотрудников охранных мероприятий зачислить во внештатные сотрудники милиции. Правозащитники опасаются, что в отсутствие правовой культуры у граждан, планы милиционеров будут способствовать развитию среди населения «стукачества».
Господин Ефремов считает, что помогать сотрудникам милиции могут не только ДНД, но и общественные формирования на местах, которые должны создаваться под эгидой ТСЖ и советов микрорайонов. Последние, по его мнению, могут оказывать помощь участковым, информируя их об обстановке в районе. Владимир Ефремов также отметил, что следить за общественным порядком могут и сотрудники частных охранных предприятий. По его словам, частные охранники, которые изъявят желание стать внештатными сотрудниками, смогут получить ряд поощрений. Милиционер пояснил, что разрешение на осуществление охранной деятельности, а также на ношение оружия выдается органами внутренних дел. «И если человек активно взаимодействует с МВД, — говорит он, — то продлить эти разрешения он сможет быстро и без лишних формальностей».
Стоит отметить, что общественный порядок в Перми милиция в последнее время стремится поддерживать с помощью высоких технологий. В 2005 году в арсенал ГУВД поступили два аэростата видеонаблюдения, которые преимущественно используются для контроля обстановки во время массовых мероприятий. Еще одной новинкой, прославившей Пермский край на всю страну, стал робот-полицейский. Робокоп оборудован несколькими камерами фото- и видеонаблюдения, он может предостерегать нарушителей от противоправных действий, зачитывая им статьи и Уголовного, и Административного кодексов.
По словам учредителя ЧОП «Цербер» Андрея Козеева, в привлечении к охране общественного порядка частных структур заинтересованы как сами ЧОПы, так и местные власти. Андрея Козеев отметил, что зачисление охранников во внештатные сотрудники милиции может определить их правовой статус при обеспечении общественной безопасности. В то же время господин Козеев пояснил, что нынешнее законодательство содержит «ряд нелепостей». «Например, если сотрудник милиции пострадает во время задержания, — рассказывает эксперт, — то государство гарантирует ему компенсацию, а если во время мероприятий по обеспечению общественной безопасности пострадает сотрудник ЧОП, то никаких материальных выплат ему не положено. Фактически он может рассчитывать только на работодателя».
«Сама по себе идея развития ДНД ни плохая, ни хорошая, — считает председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, — все зависит от того, каким образом будут комплектоваться и насколько ответственно подойдут к этому процессу милиционеры». В то же время стремление правоохранительных органов привлечь активистов для сбора информации правозащитника насторожило. «Естественно, что во всех странах органы внутренних дел прибегают к услугам осведомителей, — говорит он, — но никто не пытается придать этому явлению массовый характер. Учитывая заряд конфликтности в нашем обществе и отсутствие правовой культуры, может сложиться такая ситуация, что один сосед будет „стучать“ участковому на другого».
Максим Стругов