Владимир Путин вчера продолжил перенастройку "исполнительной вертикали власти" с Кремля на Белый дом, подписав два указа. Одним из них он передал правительству полномочия по сбору информации о качестве работы губернаторов. Другим указом президент фактически продлил вертикаль до уровня местного самоуправления, предписав, чтобы муниципалитеты о качестве своей работы отчитывались перед губернаторами.
Оценивать эффективность работы местного самоуправления предполагается по 30 критериям, как и сообщал "Ъ" (см. номер за 22 апреля). В указе нет ни слова о том, кто или какой орган будет выносить оценку и что ждет тех глав муниципальных образований, которым будет вынесена отрицательная оценка. Есть только рекомендация для губернаторов: выделять гранты муниципалитетам "в целях поощрения достижения наилучших значений показателей".
Если исходить из текста указа, то речь в нем идет только о том, что главы городских округов и муниципальных районов должны каждый год до 1 мая "представлять в высший исполнительный орган исполнительной власти" своего субъекта федерации "доклад о достигнутых значениях показателей". Доклад должен быть размещен на официальном сайте муниципального образования.
Владимир Путин прописал местному самоуправлению и губернаторам примерно ту же схему взаимоотношений, которую год назад установил для взаимоотношений Кремля с губернаторами. В июне прошлого года президент подписал указ, который установил 43 критерия для оценки деятельности губернаторов. От них тоже требуется статистическая информация, которую они в виде доклада должны каждый год до 1 мая размещать в интернете и отправлять в Кремль в президентскую комиссию по вопросам совершенствования государственного управления. Об оценивающих инстанциях и о наказаниях губернаторов за плохие оценки в том указе тоже нет ни слова.
Насколько эффективен сам прошлогодний указ, судить можно будет не раньше 1 мая, если к этому дню появятся первые доклады от губернаторов. Вероятно, поэтому еще неделю назад предполагалось, что новый указ (об оценке эффективности местного самоуправления) подпишет, как сообщал источник "Ъ" в президентской администрации, новый президент Дмитрий Медведев после инаугурации 7 мая. Однако Владимир Путин вчера опередил преемника, успев не только подписать указ о муниципалах, но и выправив свой прежний указ о губернаторах. Главы регионов, согласно путинской поправке, должны теперь слать свои ежегодные доклады не в президентскую администрацию, а в правительство. А уже Белый дом должен будет готовить сводную докладную записку, которую направят в администрацию президента.
Поправка "совершенно логична и соответствует конституционному принципу разделения властей", пояснил "Ъ" руководитель программы "Административная реформа" Центра стратегических разработок Владимир Южаков. Ведь премьер федерального правительства — глава исполнительной власти. А исполнительная ветвь власти вбирает в себя не только федеральные министерства с их региональными подразделениями, но и губернаторов как глав исполнительной власти в регионах. Потому правительству и нужен механизм оценки, как считает эксперт, по мнению которого, президентские указы "предлагают механизм внутренней оценки", чтобы власть пользовалась им "внутри себя, решая, к примеру, вопрос о бюджетной поддержке того или иного региона". Точно так же, по словам Владимира Южкова, каждому губернатору нужны "внутренние критерии для оценки муниципалитетов при решении того же вопроса о выделении им бюджетных средств".
Главное при этом, как подчеркивает эксперт, чтобы "внутренние оценки не выходили за свои границы" и не подменяли бы "оценку институтов власти в целом", которая возможна лишь "в процессе политической конкуренции через механизм выборов". Правда, на взгляд господина Южакова, "политической конкуренции у нас, мягко говоря, недостаточно".
Ее станет еще меньше, если "оценочные критерии распространят и на муниципальный уровень", сообщила "Ъ" директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. 90% всех муниципалитетов, утверждает она, сейчас "дотационные и высоко дотационные". Они полностью зависят от региональных бюджетов, а на практике от доброй воли губернатора, перед которым они теперь должны отчитываться не только по части расходов полученных субсидий, но еще и по критериям оценки. "Практического социально-экономического смысла в этих оценках не будет, зато все будут построены",— считает госпожа Зубаревич.
По общему же мнению экспертов, в отсутствие реальной политической конкуренции "власть закона" теряет значимость, зато силу набирает "власть авторитета". Вероятно, потому Владимир Путин и поспешил до 7 мая замкнуть на правительство (то есть на себя самого) оценку деятельности губернаторов, а через них и оценку деятельности глав муниципалитетов.