Инвестфонд Russia Partners купил у перестраховочной компании "Находка Ре" страховщика "Пасифик оушн". Вложив в компанию $40 млн, новые акционеры собираются стать одними из пионеров рынка прямого страхования.
"Рынок зашел в тупик: компании перекупают друг у друга агентов, комиссии при этом все растут и только увеличивают убыточность страхования. Каждый четвертый рубль уходит в карман посредника!" — возмущается генеральный директор страховой компании "Прямое страхование" Сергей Маршев.
Компании прямого страхования в отличие от традиционных игроков услуги агентов игнорируют. Экономят они и на разветвленной сети допофисов. Все общение с клиентами — через интернет и call-центр. Конечная стоимость полиса при таком аскетизме оказывается на 10-30% ниже, чем у традиционных страховщиков.
До сих пор прямым страхованием в России занималась только одна компания, которая так и называется — "Прямое страхование" (входит в "Столичную страховую группу"). Ее сборы невелики: 100 млн руб. за прошлый год. Однако в этом году идея страхования без посредников, похоже, прочно завладела умами страховщиков, и Russia Partners здесь не единственная и не первая. Так, в апреле на этот рынок вышла компания "Интач страхование", за спиной которой стоят британский гранд Royal & Sun Alliance и DIFI Group, владелец пакета акций ведущих компаний прямого страхования в Израиле. Вскоре войти в число партнеров "Интача" планирует и ЕБРР. Акционеры уже вложили в проект более $100 млн. О желании заняться прямым страхованием в начале года заявлял инвестбанк "КИТ финанс": для этих целей он приобрел СК "Класс", переименовав ее в "КИТ финанс страхование" и пообещал вложить в нее $50 млн. Начать российские игроки планируют с автострахования, а впоследствии добавлять к этой самой востребованной услуге и другие виды страховки.
Проект Russia Partners заработает в июне. Фонд покупает "Пасифик оушн" исключительно ради лицензии — бизнес корпоративного страховщика развиваться далее не будет, сама "Пасифик оушн" превратится в "Контакт-страхование". Фонд вложит в проект $40 млн.
Новых игроков вдохновляет пример Великобритании, где за 20 лет прямые страховщики отъели более половины страхового рынка. "Это сумасшедший результат",— говорит генеральный директор компании "Интач страхование" Георгий Аликошвили. Пример недавнего бума — рынок Польши, где прямое страхование появилось лишь четыре года назад: за три с половиной года страхование без агентов завоевало 3% всего страхового рынка, и сейчас в нем работает более десятка крупных страховщиков.
"Вы заходите на сайт компании, вводите в окошко номер социальной страховой карты и регистрационный номер своей машины,— приводит Сергей Маршев идеальный образец прямого страхования, работающий в Норвегии.— Диалоговое окно предлагает вам цену полиса, вы жмете "ОК" и набираете номер банковской карты, с которой будет списываться ежемесячный страховой платеж. Все, машина застрахована".
Российским реалиям, разумеется, пока далеко до норвежской идиллии. Отечественные коллеги не могут отследить водительскую историю клиента, а потому им придется проводить оценку каждого страхуемого автомобиля. Кроме того, на полисе должна стоять личная подпись клиента, а потому доставлять документы придется с курьером. Это удорожает стоимость полиса на 0,1-0,5%, подсчитывает генеральный директор компании "Контакт-страхование" Егор Волков, но это ничтожные издержи по сравнению с агентской схемой.
Однако, как уверяет заместитель генерального директора компании РОСНО Михаил Сафран, главный источник расходов компаний прямого страхования — реклама. В 2005-2006 годах в РОСНО просчитывали возможности введения прямого страхования, но проект показался чересчур дорогим. "Мы посчитали, что в течение двух-двух с половиной лет нужно вложить в рекламу около $30-40 млн",— говорит он, напоминая, что с 2005 года цены на рекламу серьезно возросли. Так, Russia Partners планирует за год потратить на рекламу $5 млн. В начале работы компании рекламные расходы будут составлять 70% от всех затрат, посчитали в "Контакт-страховании", в последующие годы они сократятся до 33%. Глава "КИТ финанс" Александр Винокуров обещал вывести свою страховую "дочку" в тройку крупнейших рекламодателей страхового рынка.
Впрочем, традиционных страховщиков от "игры напрямую" удерживают не только рекламные расценки. Компании пугает конкуренция каналов. Ведя основные продажи через агентскую сеть, они не могут демпинговать против собственных посредников, самостоятельно продавая те же полисы на десятки процентов дешевле. Ведь агенты не раскрывают страховым компаниям свои клиентские базы и могут запросто переметнуться к конкурентам. Так что прирастать прямое страхование скорее всего будет за счет не связанных с традиционным страхованием игроков и западных компаний, стремящихся застолбить не занятую пока в России нишу.
В течение ближайших пяти-шести лет на прямое страхование будет приходиться уже до 10% российского страхового рынка, считает Сергей Маршев. Рынок будет развиваться такими же темпами, как и в Европе, уверен Георгий Аликошвили. Михаил Сафран более сдержан в оценках, предрекая "прямому" сегменту 6-7% через 10 лет. Впрочем, мало кто сомневается, что в погоне за сокращением издержек играющим на грани рентабельности страховщикам скоро придется заговорить с клиентами напрямую.
$100 млн к 2013 году должен составить оборот компании "Контакт-страхование", согласно бизнес-плану Russia Partners. Выходить из проекта фонд собирается не раньше, чем через четыре года: к этому времени компания должна стать прибыльной и превратиться в федерального автостраховщика с долей рынка 0,5% |