Федеральные власти уже второй год пытаются организовать биржевую торговлю нефтепродуктами.
Для инвесторов это означает появление нового рынка опционных и фьючерсных контрактов. Но пока ни один из объявленных проектов себя не оправдал. Запущенная в нынешнем году в Санкт-Петербурге площадка выдающихся результатов не показала, а перспективы организации торгов в Ханты-Мансийском округе под большим вопросом.
Впервые о необходимости запуска товарно-сырьевой биржи (преимущественно ориентированной на торговлю энергоресурсами и потому названной топливно-энергетической) в России заговорили еще три года назад. Тогда эту идею озвучил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко. Однако активные действия по работе над проектом создания торговой площадки начались лишь спустя год, после того как инициативу югорских властей поддержал президент России Владимир Путин. В ХМАО даже было зарегистрировано ОАО «Российская товарно-энергетическая биржа» (РТЭБ), в которой акции распределились между правительством округа и физическими лицами. Предполагалось, что в рамках проекта будут созданы четыре информационно-торговые площадки, в частности, в самом Ханты-Мансийске, на северо-западе (в Санкт-Петербурге или Калининграде), в Подмосковье и на востоке (во Владивостоке или Хабаровске). Таким образом в ХМАО рассчитывали создать единое внутреннее информационное биржевое пространство, которое в дальнейшем будет интегрировано и в мировую биржевую систему.
Но у ХМАО сразу же появился соперник — Санкт-Петербург. В аппаратной борьбе победу одержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая смогла заручиться поддержкой господина Путина по открытию нефтяной биржи именно в ее регионе.
Предполагалось, что первоочередной задачей новой торговой площадки станет проведение торгов по госзакупкам нефтепродуктов (порядка 35% всего рынка). Для этого в январе 2008 года МЭРТ составил список из 30 организаций, которым рекомендовано участие в торгах. В их числе «Зарубежнефть», «Роснефть», Мурманское и Новороссийское морские пароходства, ОАО «Совкомфлот», Северо-Западное пароходство, авиакомпании «Аэрофлот» и «ГТК “Россия”». В первый «учебный» день было зарегистрировано 12 участников и 70 предложений на продажу нефтепродуктов. Общая сумма проведенных пробных торгов составила около 1,5 млрд руб. Как тогда говорили сами организаторы торгов, опыт оказался очень удачным. Правда, на первых «реальных торгах» показатель биржи был куда скромнее — всего 2,4 млн.
Сейчас федеральное правительство готовит учредительные документы и список участников еще одной торговой площадки — Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге, которая также будет торговать сырой нефтью и нефтепродуктами, но ориентирована будет на экспортные контракты. Ее запуск запланирован на лето 2008 года.
Ханты-Мансийский проект — РТЭБ, по мнению отраслевых экспертов, постепенно сворачивается. Так, в октябре 2007 года Югорское ОАО отказалось участвовать в конкурсе на право проведения торгов для обеспечения госзакупок (для чего, собственно, и была задумана нефтяная биржа). Учредители РТЭБ биржи свое решение объясняли намерением «построить работу торговой площадки» на других принципах, в частности, ориентировать продажи на независимых потребителей. Но это, по мнению аналитика ИК «Тройка Диалог», Валерия Нестерова, неэффективно. «Этот сегмент очень непривлекателен для поставщиков, так как у них в рознице и мелком опте уже сформирована своя сбытовая сеть, отказываться от которой просто неразумно», — отмечает эксперт. Он считает, что ханты-мансийский проект его учредителям (основная доля в ОАО РТЭБ принадлежит правительству ХМАО, остальная — физическим лицам, которые не раскрываются — ФИ) все-таки придется свернуть. Хотя в ХМАО продолжают настаивать, что «все идет по графику» (первые центры, как говорил член наблюдательного совета биржи Евгений Остапенко, должны появиться уже в этом году).
Но и питерский проект, отмечают аналитики, тоже не оправдал надежд — объем продаж первых реальных торгов составил всего по 60 тонн бензина марки АИ-92 и АИ-98. Такие показатели, как указывают эксперты, больше подходят для мелкого опта, чем для федеральной биржи.
Основной причиной провала участники фондового рынка называют несовершенство законодательства и расхождение в интересах нефтяных компаний и потребителей. Так, Валерий Нестеров считает, что в запуске торговых площадок не заинтересованы вертикально интегрированные нефтяные компании, которые уже наладили собственные сбытовые сервисы как на розничном, так и на оптовом рынках. «Привлечь таких игроков, практически контролирующих рынок нефти в России, возможно лишь с помощью либо административного ресурса, либо создания крупного объема заказов», — указывает господин Нестеров. Например, это может быть госрезерв, но он пока не обладает правом полноценного участия в торгах — эта структура может лишь совершать покупки, а не выступать продавцом. Для того, чтобы изменить ситуацию, по мнению Константина Селянина, придется законодательно отрегулировать систему закупок нефтепродуктов. «Нужны законы: первый — о госрезерве, который бы дал право этой структуре не только закупать сырье, но и продавать его на бирже. Таким образом государство сможет реально влиять на цены; второй — о госзакупках, который бы жестко обязал все госкомпании и структуры покупать нефтепродукты только через биржу. В этом случае будет сформирован консолидированный спрос, а это около 35% всего рынка нефтепродуктов. И тогда этот проект, возможно, станет интересен для производителей», — считает эксперт.
Неудачный старт проекта по формированию товарных бирж серьезно тормозит развитие нового для России финансового инструмента — торговли фьючерсами и опционами, который очень популярен среди западных инвесторов. «Развитая и открытая система биржевых закупок позволяет создать отечественный рынок фьючерсных и опционных контрактов. Это будет уже новый сегмент, в котором смогут участвовать инвесткомпании, банки и сами частные инвесторы», — рассказывает господин Селянин. В настоящее время единственная российская биржа, осуществляющая торговлю фьючерсами — ММВБ, на которой продаются контракты на поставку зерна. Так, по данным пресс-службы компании, объем всех товарных фьючерсных торгов на площадке составляет порядка 460 млн рублей.
И это хороший результат, говорят аналитики. По их данным, при правильной организации доходность от операций с фьючерсами и опционами может достигать 40-60% годовых.
Сергей Антонов