Перечень инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений и резервов может быть
существенно расширен. Рабочая группа при Национальной лиге управляющих и Национальной ассоциации пенсионных фондов предложила разрешить инвестировать пенсионные деньги в иностранные ценные
бумаги и совершать с ними внебиржевые сделки. При нынешней инвестиционной декларации управляющие показывают рекордно низкую доходность.
В инвестировании пенсионных резервов участники рабочей группы предлагают снять ограничения по максимальной доле в структуре портфеля паев ПИФов, включая не допущенные к торгам на бирже. Также предлагается разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) совершать внебиржевые сделки в любых объемах и снять ограничения на долю депозитов в портфеле НПФ.
По словам заместителя гендиректора управляющей компании «ВТБ Управление активами» Наталии Плугарь, участвовавшей в разработке данных предложений, документ уже утвержден НЛУ и в ближайшее время его подпишут крупнейшие участники рынка, после чего предложения по расширению списка инструментов для инвестирования будут направлены на рассмотрение Федеральной службы по финансовым рынкам. «Прежде чем мы увидим какие-то конкретные результаты, может пройти два-три года, тем не менее менять нынешние правила инвестирования пенсионных накоплений и резервов необходимо»,— говорит один из авторов документа президент НПФ «Стратегия» Петр Пьянков.
По мнению участников рынка, сегодняшние ограничения не позволяют управляющим компаниям и НПФ защищаться от падений на фондовом рынке, поэтому доходность от инвестирования пенсионных накоплений и резервов зачастую оказывается ниже инфляции. Так, по предварительным данным, по итогам первого квартала 2008 года большинство управляющих продемонстрировали отрицательную доходность пенсионных накоплений. На сегодняшний день отчетность раскрыли 28 компаний из 55, имеющих договор с Пенсионным фондом России. Из них лишь три компании показали положительную доходность. Наибольший убыток по итогам первого квартала продемонстрировали УК «Мономах» (-35,9% годовых), УК «Дворцовая площадь» (-30,7% годовых) и УК «Металлинвесттраст» (-28,9% годовых). Лучший результат УК «Вика» (3,5% годовых) оказался все равно ниже уровня инфляции в первом квартале (4,8%).
«В отдельные дни начала этого года российские индексы падали почти на 20%, и в этих условиях демонстрировать прирост стоимости чистых активов было практически невозможно»,— считает гендиректор УК «Пенсионный резерв» Вячеслав Корпушенков. По его мнению, если бы у управляющих была возможность хеджирования, отрицательную доходность показали бы существенно меньше компаний. С ним соглашается гендиректор УК «Регионгазфинанс» Геннадий Залко. Он уверен, что если бы предлагаемые инструменты были доступны управляющим уже сейчас, их результаты по итогам первого квартала были бы существенно лучше. «К примеру, бумаги нефтяных и металлургических компаний на фоне общего провала на фондовом рынке выглядели очень привлекательно, но мы не могли купить ни «Газпром», ни «Норильский никель», так как они не входят в список А1»,— говорит господин Залко.
Александр Мазунин