// НЕ ПО-НАШЕМУ
Рассмотренное на минувшей неделе в Верховном суде США дело "Кроуфорд и др. против избирательной комиссии округа Мэрион и др.", разумеется, не могло бы слушаться в России, где гражданин должен предъявлять паспорт при обращении в любую инстанцию.
История иска, поданного неким Уильямом Кроуфордом и поддержанным Демократической партией штата Индиана, началась в 2005 году, когда в штате был принят закон, обязывающий избирателей при получении бюллетеня на избирательном участке предъявлять удостоверение личности с фотографией. Индианские законодатели, как, впрочем, и законодатели еще двух десятков штатов, в которых приняты аналогичные законы, посчитали, что только так можно обеспечить честность и надежность избирательного процесса. Закон сразу же вызвал массу протестов среди членов Демократической партии, посчитавших, что он ставит в неравное положение пожилых американцев, а также чернокожих и испаноязычных граждан, которые, во-первых, менее всего склонны носить с собой удостоверение личности, да еще и с фотографией и, во-вторых, традиционно в большинстве своем голосуют на выборах за демократов.
Истцы — представители Демократической партии штата Индиана — дошли до Верховного суда, требуя признания закона неконституционным, поскольку он "устанавливает излишне сложные требования для некоторых классов избирателей", а значит, является дискриминационным. Рассмотрев аргументы сторон, Верховный суд иск отклонил: благо от его применения — обеспечение честных и справедливых выборов — перевешивает те сложности, с которыми придется столкнуться гражданам при осуществлении своего активного избирательного права. Решение, помимо всего прочего, означает, что теперь любой штат США может принимать аналогичные законы, не опасаясь обвинений в дискриминации и нарушении конституции.