Выставка современное искусство
В XL-галерее на "Винзаводе" открылась выставка недавних лауреатов премии "Инновация" группы "Синий суп". Опознать в дигитальном тумане "Обороны" своих и чужих тщетно пыталась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
"Оборону" можно рассматривать как заключительную часть созданной в технике компьютерной анимации трилогии. Первой ее серией был "Эшелон" — бесконечные составы и обозы, под дождем и снегом везущие по ночным дорогам некий неопознаваемый, а потому кажущийся секретным и военным груз. Второй — "Озеро", архетипический русский пейзаж, в котором не происходило ничего, кроме естественной смены освещения и бешеного нагнетания саспенса, который, казалось, мог разрешиться только превосходящим воображение чудом или катастрофой.
"Оборона" объединяет пейзажный и батальный жанры. На растянувшемся по горизонтали экране разворачивается пейзаж — какие-то едва различимые в густом тумане чахлые кусты на грани пустоши и леса. Все возможности высококлассной компьютерной графики здесь использованы не для того, чтобы сделать картинку предельно подробной и четкой, но, напротив, чтобы создать пространство, о котором, несмотря на всю его обманчивую достоверность, нельзя было сказать ничего определенного.
Это ландшафт вне географии, климатических зон, времени года или суток. Про это изображение, напоминающее китайскую живопись тушью, даже нельзя с уверенностью сказать, цветное оно или черно-белое. И только звуковой ряд, состоящий из отдаленных орудийных залпов, позволяет подобрать этой местности хоть какое-то название: зона боевых действий. Но пелена тумана так и останется непроницаемой: кто, с кем и за что сражается, так и останется тайной.
Произведения "Синего супа" (в группу входят Алексей Добров, Даниил Лебедев, Валерий Патконен и Александр Лобанов) представляются благодатной почвой для поисков всевозможных кинематографических аллюзий. Тут и отечественный артхаус — от Андрея Тарковского и Алексея Германа-старшего до Андрея Звягинцева, квинтэссенцией которого кажется густой метафизический туман, в котором тонет любое действие и сюжет. И голливудские фэнтези, чьи нарисованные в компьютере декорации внезапно привили кинематографу традиции академической живописи.
Впрочем, возможно, слишком очевидные ассоциации с кино — только обманный маневр художников. И своей цифровой фактурой, и своим батальным сюжетом "Оборона" неизбежно напоминает компьютерную игру. Сама неопределенность открывающейся картины соблазняет массой скрытых до поры до времени опций. В виртуальный туман так и хочется углубиться, постепенно исследуя пока что окутанную тайной местность, меткими залпами разделываясь с затаившимися врагами, которые уже призывно постреливают там вдали.
Все замерло в ожидании победителя. Но предвкушение победоносной виртуальной баталии быстро оборачивается кошмаром — ибо у зрителя нет никакой возможности стать пользователем и вступить в этот мир, казалось бы, созданный для того, чтобы стать сценой его триумфа. Никакого джойстика для стрельбы, никаких клавиш, позволяющих побродить по этой туманной пустоши. И сколь бы живописен ни был искусно созданный в компьютере пейзаж, сколь тонкой ни была бы проработка нюансов еле заметно меняющегося освещения, сколь объемным ни был бы саундтрек, вместо желания полюбоваться этим медитативным ландшафтом ты испытываешь только гнетущее чувство полного бессилия. Ибо что может быть более обидным и безнадежным, чем игра, которая отказывается с тобою играть.