Парламент Татарстана предложил Госдуме внести поправки в закон «О связи», обязывающие сотовых операторов вести «черные списки» идентификационных номеров украденных средств связи, чтобы их невозможно было использовать. Воплотить идею в жизнь операторам будет непросто, считают эксперты и участники рынка.
«Безусловно, принятие этого законопроекта стало бы шагом вперед в решении проблемы хищения мобильных телефонов», — считает ведущий аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Однако, по его мнению, законопроект, получился «несколько однобоким». «Помимо контроля за IMEI, необходимо вносить в Думу также и законопроект о запрете на изменение идентификационного номера. Сегодня такого запрета нет. В результате если сегодня украденный телефон просто сразу продают, то после принятия законопроекта номер придется предварительно перешить. То есть фактически будет усложнена процедура сбыта краденых телефонов, что действительно может привести к частичному сокращению краж», — полагает он. «Не все так просто и с затратами операторов, — добавляет эксперт. — Для осуществления требований законопроекта компаниям потребуется дополнительный софт. Это незначительные инвестиции — 50-60 тыс. долларов. Менее приятным моментом для операторов станет лишняя работа и головная боль без всяких компенсаций со стороны государства». По его мнению, именно поэтому сегодня операторы заняли выжидательно-пассивную позицию в решении этой проблемы. «Примут законопроект — будут выполнять, однако сами продвигать такую инициативу они не станут», — уверяет эксперт, отмечая, что идея о введении контроля за индентификационными номерами обсуждается с 2004 года. «За это время было выдвинуто несколько инициатив, которые так и не дошли до реализации», — сказал господин Муртазин, предположив, что, возможно, принятие поправок к закону «буксуют» сами операторы.
Они в свою очередь соглашаются с экспертом. «Стоимость оборудования, которая позволит отслеживать IMEI, достаточно высока. Не все (в первую очередь, это касается региональных операторов) смогут позволить себе оперативную установку оборудования», — сказал „Ъ“ представитель сотового оператора, пожелавший остаться неизвестным. Вместе с тем директор казанского филиала «ВымпелКома» Олег Атаманов сказал, что его компания уже применяет IMEI-контроль. «Мы оказываем посильную помощь правоохранительным органам в поиске похищенных телефонов. При поступлении запроса из органов МВД, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, сверяется IMEI украденного аппарата со всеми зарегистрированными в сети „Билайн“ IMEI-кодами. Информация о совпавших данных фиксируется и предоставляется МВД», — рассказал он. «Для того чтобы система была эффективной, все операторы в обязательном порядке должны смонтировать свои центры с EIR (Eguipment Identity Register — регистр идентификации оборудования), — говорит господин Атаманов. — В этом случае, как только в сети любого оператора будет регистрироваться краденый телефон, по его IMEI-коду сразу будет определен номер и данные абонента, который пытается пользоваться этим аппаратом. Кроме того, в единой сети будут отображаться и телефоны с перепрошитыми и дублированными IMEI, что будет указывать на их криминальный след».
Юлия Гараева